«Фильмы в газете». Дополненная реальность и кинофестиваль
«Нижегородская правда» к крупному кинофестивалю выпустила спецвыпуск газеты, которая «показывала» фильмы.
- Роман Фильцов
- собственные средства редакции
Летом в Нижнем Новгороде проходил фестиваль нового российского кино «Горький fest». «Нижегородская правда» выпустила к мероприятию спецвыпуск тиражом 5 тысяч экземпляров.

Как выстраивали процесс
Сначала я искал материалы по созданию дополненной реальности. Потом подобрал видео, которое мы запрограммируем для газеты. Видео загрузил на сервис, создал значки [ar], которыми отметили фотографии, при наведении камеры смартфона на которые начиналось воспроизводиться видео. На эту работу ушло примерно три часа. Все получилось сделать довольно оперативно.
С какими сложностями столкнулись
Для создания технологии дополненной реальности использовал сервис Aurasma. Он после ребрединга стал называться HP Reveal, и при работе с компьютера ему урезали функционал. Например, раньше можно было загрузить видео с компьютера, теперь надо было видео сначала загрузить себе на смартфон и потом уже загружать на сервис.
Сложность технологии еще в том: чтобы увидеть фильм, читателю надо установить себе на смартфон приложение, зарегистрироваться в нем, подписаться на канал издания. Только после этого он сможет увидеть, что мы запрограммировали в значки. То есть надо совершить лишние телодвижения, чего многие не любят делать. Получается, что у сервиса не очень дружественный интерфейс.

Реакция аудитории
Спецвыпуск мы распространяли на фестивале. Там читатели восприняли идею на ура, она всем понравилась. Но сколько человек скачали приложение и посмотрели видео, я сказать не могу. Сервис не позволяет такую статистику отслеживать. Но у нас не было такой задачи.
Про нас заговорили, коллеги спрашивали, где и как этот спецвыпуск газеты посмотреть. А недели через три после фестиваля в редакцию пришли студенты из Китая, которые приезжали в Нижний Новгород по программе по обмену опытом. Ребята молодые, и газетные дела им кажутся скучными. Мы взяли наш спецвыпуск и показали им. У ребят глаза загорелись, они тут же стали приложение устанавливать и на своих смартфонах проверять, как все работает. Остались очень довольны, и газету с собой прихватили, чтобы дальше показывать.

Также на нас вышли ребята из «ВКонтакте» и предложили использовать их QR-коды. Технологии немного схожи, но в кодах по-другому все устроено.
замдиректора по издательской деятельности СМИ
Нижегородского областного информационного центра
Идею по использованию в газете технологии дополненной реальности подсмотрел на одном из мероприятий для журналистов. Молодежная газета делилась своим опытом. Такую технологию они практиковали на постоянной основе.