Чат-бот в Телеграме. Как сделать хорошо подписчикам и заработать
Журналистка Лидия Останина в одиночку запустила в Телеграме чат-бот «Где отдохнуть в Ижевске» на базе одноименного канала. Бот подсказывает лайфхаки для проведения лучшего уикенда, знакомит с глэмпингами, кафе, ресторанами и детскими игровыми.
- Лидия Останина
- собственные средства
В 2021 году Лидия Останина работала маркетологом на одной из городских баз отдыха: создавала контент, писала посты, тестировала варианты продвижения и анализировала конкурентов. Потом попала в креативную группу по запуску беседочного комплекса в Ижевске. С командой они анализировали конкурентов и буквально за месяц объездили почти все кемпинги и глэмпинги Удмуртии. Параллельно Лидия работала фотографом — снимала свадьбы. Поэтому бывала на многих классных локациях в городе.
Как строится сотрудничество с заведениями
Контакты разных баз отдыха, глэмпингов и кальянных у Лидии остались ещё с предыдущих мест работы. Как находит новые? Простой пример.
— Я гуляла с собакой в парке. Вижу — что-то строят/ремонтируют/открывают. Взыграло журналистское любопытство. Провела ресёч, вычислила и написала компании в соцсети ещё до открытия: «Давайте сотрудничать! Я напишу про вас у себя в канале раньше других городских пабликов». Так случилось с одним из глэмпингов. Меня пригласили туда провести вечер с друзьями, я сделала рилс в Инстаграме*. Рассказала и о глэмпинге, и о своём канале. В результате видео принесло более 300 подписок в мой телеграм-канал, а глэмпингу — качественный контент для продвижения.
Зачем понадобился чат-бот?
Смешно вспоминать, но пять лет назад я запустила чат-бот кальянному магазину. Бот генерировал разные вкусы для табака. Покупатели были в восторге, ведь тогда это был довольно инновационный инструмент. Никаких ИИ-помощников — алгоритм мучительно прописывала вручную. Сейчас делать чат-бот намного проще, есть куча сервисов и туториалов — выбирай не хочу.
— Прекратился ли поток просьб «посоветуй кафе/кемпинг/игровую» после запуска телеграм-канала? Нет. Конечно, иногда хотелось ответить: «Зачем же я веду канал? Откройте и почитайте!». А потом я посмотрела на свой проект глазами подписчиков, — рассказывает Лидия. — И поняла, что в канале много разношёрстной информации, найти что-то конкретное действительно сложно, а у людей есть запрос на конкретные темы. Когда ты набираешь аудиторию, задумываешься, что можно не только продавать рекламу, но и предлагать людям какой-то продукт. Я понимала, что мой телеграм-канал похож на журнал, который можно листать, сохранять себе что-то на будущее, но не найти локацию в момент, когда она нужна. Читатели нуждались в гиде. Так возникла идея чат-бота.
Лидия мониторила различные телеграм-каналы, изучала платформы для создания ботов. Бесплатные оказались довольно неудобными — много ограничений и по подписчиками, и по наполнению. В итоге остановилась на сервисе BotHelp.
Как работала над чат-ботом
Весь процесс от идеи до запуска бота занял 10 дней.
1. Все тексты про разные городские локации Лидия написала в Word.
2. Затем перенесла уже готовую информацию в BotHelp. Это удобная интерактивная доска, похожая на Miro.
3. И начала создавать алгоритм: написала стартовое сообщение, потом заполнила веточки с вариантами действий. Всего получилось около 70 таких ответвлений.
4. После Лидия сделала тестовый вариант бота-помощника и на той же платформе подключила платёжный кабинет. Получилось не с первой попытки. Но получилось — помогли бесплатные туториалы от создателей BotHelp.
В результате получился бот, пользоваться которым настолько просто, что справится даже ребёнок. Нужно лишь:
1. Нажать кнопку /start
2. Выбрать одну из 30 категорий
3. Получить список мест отдыха
Чем наполняла бот
Как создать и настроить Телеграм-канал
Создать собственный Телеграм-канал совсем несложно. Главное, понять, какие настройки нужно выставить с самого начала: добавить соавторов и администраторов, подключить комментарии, выбрать оформление. Показываем, как это сделать, на конкретном примере.
Читать
Лидия уверена: она собрала уникальный каталог для любителей чилла в Ижевске. В бот она добавила более 150 проверенных локаций — глэмпингов и баз отдыха. В итоге получилось 35 подборок и тем на любой случай жизни: отдых с семьёй, тусовка друзей, девичник, свадьба, детский день рождения, корпоратив и пр. Это не просто списки с названиями. Это презентации с авторскими фотографиями, текстами, контактами, ценами, адресами и ссылками на сайты или группы в соцсетях. «Летние веранды в Ижевске», «Самые эстетичные локации», «Кафе с игровыми», «Dog-friendly места» — развлечения на любой вкус.
В панели администратора бота Лидия видит все показатели: какие диалоги ведут люди с ботом, что они выбирают, в какой момент блокируют.
Ей приходят оповещения о каждой подписке. Платформа показывает, сколько кликов собирает каждая тема. Например, выяснилось, что самые закликанные темы — семейный отдых и отдых с друзьями (11% подписчиков). Эту статистику Лидия учитывает при планировании контента для канала.
Сколько потратила на создание чат-бота
Каждый месяц BotHelp обходится Лидии в 2000 рублей. Цена зависит от количества подписок. Раньше, в «дотысячную эпоху», Лидия платила 1200. Только число подписчиков бота перевалило за тысячу, тариф увеличился.
— Перед запуском я купила платёжный кабинет в сервисе «Продамус» (он отлично сочетается с BotHelp) за 10000 рублей. Через него принимаю оплату от подписчиков. До 100 тысяч рублей проходит без процента, — поясняет Лидия.
Как монетизировала проект
Цену сделала практически минимальной — 299 рублей в месяц, чтобы было доступно каждому. Хотя стоило бы, конечно, спросить подписчиков, какая сумма им комфортна. Но побоялась их оттолкнуть таким вопросом. В общем, выпустила бота-помощника с мыслью: «кому надо — покупайте, кому не надо — можете перелистнуть».
У Лидии не было цели сделать телеграм-канал и чат-бот основными источниками дохода. Признаётся, для неё это в большей степени способ самовыражения, хобби. Но бота-помощника она решила сделать платным, потому что собрала туда исключительно свой опыт и наработки.
В первые дни люди покупали подписку активно, потом продажи поутихли.
— Честно говоря, я не очень интенсивно ими занималась. Бот — это лишь дополнительный бонус к каналу, добавляющий имиджа. Конверсия сейчас такова: у меня больше тысячи подписок на бот, но покупок всего 73. То есть я заработала 21 тысячу рублей, — рассказывает Лидия.
В какой-то момент она решила разобраться, почему конверсия покупок невелика. И пошла к подписчикам — опросила десять людей, которые подписались на бот и не купили подборку. Не разобрались, где ссылка для оплаты, отложили на потом, что пошло не так? После опроса Лидия поняла: у людей может не быть причины сделать эту покупку именно сегодня и сейчас. Вполне возможно, в декабре, перед новогодними праздниками спрос повысится.
Как продвигала проект
Лидия публиковала анонсы на двух основных площадках проекта — в Инстаграме* и в ВК, на личной странице, раскидывала по разным дружественным чатам и заведениям, рассказывала друзьям.
Также заказывала рекламу у блогеров, но больших результатов это не принесло.
— Возможно, надо было детальнее рассказать им про бот и чётче обрисовать аудиторию. Например, если блогер — мама в декрете, настроить рекламу на эту целевую группу, — рассуждает Лидия.
Как монетизировать медиа
На чём могут зарабатывать создатели контента? Думаете, только на текстах? А вот и нет. Собрали примеры проектов, авторы которых рассказывают о своём опыте монетизации.
Читать
Какие ошибки и выводы сделала
— Призналась сама себе, что не до конца понимаю свою аудиторию. Перед запуском бота-помощника я не сделала маркетинговое исследование, не провела опрос, поэтому и не случилось большого наплыва пользователей. Остальным я довольна, — улыбается Лидия. — Как в моей ситуации увеличить продажи? Первый вариант — сделать подписку на бот дороже, а значит, поменять наполнение. Второй вариант — сделать такие же чат-боты в соседних крупных городах — Екатеринбурге и Казани, раскрутить их и продать. Третий вариант — сделать канал всероссийским, но это уже совсем другая история.
А ещё Лидия думает о печатной версии проекта — буклетах или путеводителях, но для этого нужны дополнительные деньги. Может быть, обратиться к государственному финансированию или сделать коллаборацию с турбизнесом Ижевска.
— В общем, надо подумать, прикинуть и понять, что будет дальше, — резюмирует Лидия Останина.
«Лид, ты ж эксперт, ты всё знаешь! Посоветуй, куда сгонять в выходные?». Бесконечно спрашивали мои друзья и знакомые. После нескольких подобных просьб за неделю меня осенило: почему бы не делиться лайфхаками со всеми ижевчанами? Тогда я вспомнила про свой телеграм-канал с тридцатью подписчиками и реанимировала его. Я несколько лет развивала чужие бренды, почему бы не сделать собственный?