Когда надо проверить информацию на достоверность. И как это сделать
Так как информации сейчас стало катастрофически много, необходимым навыком современного человека является умение верифицировать — проверять на достоверность — информацию.
За любой информацией стоит человек. Тексты — абсолютно все тексты — пишут люди. И каждый преследует свою цель.
Пять причин, чтобы усомниться в правдивости
Причина первая: где появилась информация
Не верьте тому, что написано в социальных сетях или в мессенджерах. Особенно, если за постом стоит анонимный пользователь. Проверьте автора: реальны ли фотографии на его странице в социальных сетях. Полистайте страницу, посмотрите, что он постит и репостит. Прогуглите его имя, если человек эксперт в какой-то области, то велика вероятность, что про него где-то кто-то писал или разговаривал с ним, как с экспертом.
Если информацию прочитали на сайте, проверьте его. Признаки сомнительного сайта: нет исходных данных о том, чей это сайт, кому принадлежит, нет юридического адреса, не указаны данные главного редактора, нет информации о составе редакции. Огромное количество баннерной рекламы также свидетельствует о том, что сайту доверять не стоит.
Причина вторая: как подана информация
Обратите внимание на то, как подана информация. Критически воспринимайте то, что выглядит натурально, но вызывает стойкое ощущение абсурдности ситуации. Безусловно, абсурда и в реальной жизни хватает, тогда найдите первоисточник. Возможно, под правдивой информацией распространяется новость с сайта сатирического издания «Панорама».
Многие серьезные СМИ уже неоднократно перепечатывали новости из «Панорамы», не указывая первоисточник и, по сути, выдавая придуманное редакцией за правду.
Причина третья: как написан заголовок
Кликбейтный заголовок нужен, чтобы пользователь «провалился» в текст. Чем больше переходов в текст, тем популярнее считается материал. Поэтому часто авторы жертвуют достоверностью в пользу, например, провокации.
В кликбейтных заголовках используют CapsLock, восклицательные знаки, фразы обрываются на интересном месте, встречаются выражения «ШОК», «такого раньше не было», «все удивились, когда увидели». В такие заголовки также вписывают имена известных людей.
Причина четвертая: какие эмоции вызывает информация
Фейки почти всегда вызывают яркие эмоции. Преимущественно негативные: страх, отвращение, панику, жалость. Например, фейки о COVID-19, которые активно распространяют в мессенджерах, всегда направлены на то, чтобы испугать людей, и это всегда информация от тайных «первых лиц», «первоисточника».
Причина пятая: личное мнение выдается за факты
В мире пандемия COVID-19 — это факт.
Новый вид коронавируса не страшнее гриппа/его изобрели в лаборатории и распыляют с самолетов — это чье-то личное мнение.
Как отделить факты от личных суждений? Все факты можно подтвердить.
Факт — это числа, даты, имена, события. Он не дает никакой оценки, ни к чему не призывает.
Оценка — это выражение субъективного мнения автора. Она выражена эмоционально и может призывать к каким-то действиям.
Не воспринимайте, как правду, текст, построенный исключительно на личных оценках и рассуждениях. Когда автор делает упор не на факты, а на свои субъективные суждения и если у него много аналогичных публикаций, то это свидетельствует о предвзятом отношении к теме.
Как проверить информацию на достоверность
Советы Ильи Бера, профессионального фактчекера, создателя сайта Проверено.медиа.
Тезисы из видео
- Ищите первоисточник информации, проанализируйте его, вызывает он ли доверие, является ли авторитетным в конкретной теме. Если есть данные первоисточника, свяжитесь с ним.
- Читайте дальше заголовка. Заголовок дает сгусток информации и часто не соответствует действительности.
- Проверяйте ссылки в материале. Если автор ссылается на какие-то исследования или экспертное мнение и прикрепляет ссылку, посмотрите, куда эта ссылка ведет. Если по клику открывается главная страница сайта, а не конкретное исследование или конкретный материал, то, скорее всего, такого материала нет или там говорится не о том, что озвучивает автор.
- Проверяйте дату публикации. Возможно, информация была опубликована несколько лет назад и уже потеряла актуальность. Или опубликована 1 апреля, когда многие СМИ разыгрывают своих читателей, публикуя шуточные новости.
- Критично воспринимайте информацию, которая вписывается в вашу картину мира. Человек интерпретирует новости, исходя из личного мировоззрения, опыта, имеющихся знаний, своих симпатий и антипатий.