проект
ссылка на проект
авторы
финансирование
человек
теста
просмотров
Но пишем в газету, в основном. На сайте даем или ужатые, или оперативные материалы. Чтобы не страдал тираж, все не выкладываем. Какой-то баланс выдерживаем.
Почему начали делать интерактив — тесты и игры? Потому что это красиво и интересно. Да и пример «Медузы» многих заразил. Хотелось как-то выделиться. Поэтому подумали, почему бы не попробовать?
Обложки тестов.
Идея первого теста родилась на досуге, сама собой — надо же было перед Новым годом как-то удивлять людей. Посмотрел несколько новогодних обращений президентов, выбрал из них небольшие части, собрал их в одно видео. Сам видеотест делал в сервисе Apester. Он позволяет делать так, чтобы вопросы на определенном тайм-коде всплывали. Все просто.
Сам тест собрал за два часа, информацию искал в интернете: Игорь Артамонов к тому времени уже дал несколько интервью, что-то рассказывали в своих изданиях коллеги.
Сервис Apester выбрал, потому что он бесплатный, знакомый многим.
Конечно, многое зависит от темы интерактива. Тест про врио губернатора посмотрели почти 4,5 тысяч раз. Для нас это нормально.
Интерактив мы публиковали на главной странице сайта и выкладывали ссылки в наших группах в социальных сетях. Тест про Артамонова местная аудитория, признаться честно, тоже не очень оценила. Но каким-то образом тема уплыла в другие места, липецкие паблики, ушла в Фейсбук.
Но от идеи создавать тесты или игры мы не отказались. Подобный интерактив расцениваем, скорее, как имиджевую вещь. Дивидендов особых это в плане денег не дало. Мы пытаемся монетизировать все эти цифровые дела, но основная реклама наша — на бумаге.
Однозначно мы получили опыт, поняли, что можем работать и так: использовать новые форматы, чтобы вовлекать читателя. Мы понимаем, что в будущем таких интерактивных вещей будет больше и больше. И пользоваться ими будет проще, технологии на месте не стоят. Взять те же сториз в Инстаграме — крутая вещь, которая очень слабо используется даже большими СМИ. Маленькие редакции часто даже находчивее и живее.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации:
скриншоты проектов «Смогли бы вы работать в команде Игоря Артамонова?» и «На стыке каких годов были сделаны эти новогодние обращения?».
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также