Я опубликовал критическую статью. Что теперь будет?

Тщательно подбираем слова и фиксируем доказательства

Рассказываем, что делать, если герой вашей публикации собирается подать иск в суд о защите о защите чести, достоинства и деловой репутации.

 
 

    1

    Стоит ли бояться

    Чем мне это грозит, и что делать?

    Вы опубликовали статью на обычном сайте/в блоге или на сайте, зарегистрированном как СМИ?

    2

    Что может сделать герой публикации

    На обычном сайте. А какая разница?

    Разница в том, на кого герой публикации может подать в суд, и в порядке опровержения таких сведений. Могут быть варианты, кто будет ответчиком в случае судебного разбирательства — вы или, например, главный редактор издания. С кого будет запрошена компенсация морального вреда — с вас или с редакции? Также в случае со СМИ у обиженного героя материала есть право на публикацию своего ответа на материал в этом же издании и право на опровержение еще до суда. Об этом написано в ст.ст. 43-46 «Закона о СМИ». А если это был обычный блог или сайт, то опровержение должно быть опубликовано уже по решению суда.

    Пункт 2 ст. 152 ГК РФ гласит: «сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации».

    3

    Нужно ли доказывать сказанное в статье

    Я слышал, что герой моей публикации хамит своим подчиненным, нарушает трудовое законодательство, ведет себя непорядочно по отношению к сотрудникам и может «подставить» партнеров компании.

    Есть ли у вас неопровержимые факты и доказательства того, о чем вы говорите в статье? Не просто «я слышал», а видео- или аудиозаписи его хамства и непорядочного поведения? Может быть, что-то зафиксировано в виде текстовых сообщений и т.д.? У вас есть свидетели, готовые всё подробно рассказать и подтвердить факты, изложенные в вашем материале? Тогда это может быть доказательствами в суде. Во время судебных заседаний вам нужно будет доказывать, что распространенные вами сведения о герое материала соответствуют действительности. Одних слухов, увы, недостаточно.

    4

    Скрытая съемка

    Кстати, является ли видео- или фотосъемка или запись на диктофон доказательством, если она была проведена скрытно?

    Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы, и не могут быть положены в основу решения суда. Для того, чтобы доказательство стало законным, необходимо предупредить собеседника о том, что разговор записывается. Само предупреждение тоже необходимо записать.

    Данное правило не распространяется на уголовные преступления: например, когда должностное лицо требует у вас взятку, вам не обязательно сообщать ему, что разговор записывается. В таком случае доказательство будет считаться добытым законным путем, так как против вас совершались противоправные действия.

    Уголовно-процессуальным кодексом установлено (ст. 17 УПК РФ), что судьи оценивают предоставленные доказательства «по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью». В гражданско-процессуальном законодательстве есть аналогичная норма (ст. 67 ГПК РФ).

    5

    На что герой публикации может претендовать

    Что именно герой моей публикации может потребовать в суде?

    Герой вашей публикации в суде будет требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Вы как распространивший такие сведения должны доказывать, что они соответствуют действительности. Как раз для этого вам и пригодятся доказательства. Если вы проиграете суд, то в соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ должны будете опубликовать опровержение тем же способом, которым были распространены порочащие сведения, или другим аналогичным способом. То есть, в том же блоге/на том же сайте, таким же шрифтом и размером.

    Помимо опровержения, в соответствии с п. 9 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, также вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда. Сумму своего морального вреда он определяет сам, но суд может ее уменьшить.

    6

    Как устроено разбирательство

    Как он всё это будет процессуально делать?

    Он заверит нотариально страницы сайта с вашим материалом и составит исковое заявление о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, а также о компенсации морального вреда. В тексте искового заявления он, возможно, будет ссылаться на право каждого гражданина на защиту своей чести и доброго имени, предусмотренное ст. 23 и ст. 46 Конституции РФ, а также на ст. 152 ГК РФ, которая говорит о праве каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений. В исковом заявлении он обязательно перечислит все, по его мнению, недостоверные и порочащие честь и достоинство факты, указанные в вашем материале. Из свежих примеров — иск главы агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого к «Новой газете» на 5 млн рублей. В конце искового заявления он будет просить суд признать распространенные вами сведения не соответствующими действительности, обязать вас опровергнуть распространенные вами сведения в связи с признанием их полностью не соответствующими действительности, а также взыскать в свою пользу определенную им сумму компенсации за причинение морального вреда.

    7

    Кто решает, сколько денег заплатить

    Как он рассчитает размер морального вреда?

    В ГК РФ есть статья 1100 «Основания компенсации морального вреда». В соответствии с ней компенсация морального вреда присуждается в нескольких ситуациях, независимо от вины причинителя вреда, в том числе и в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

    8

    Кто определяет, что герой пострадал

    Как устанавливают, что распространены именно порочащие сведения?

    Чтобы установить факт распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, необходимо установить следующие обстоятельства: сам факт распространения, порочащий характер этих сведений и их несоответствие действительности. Если хотя бы одно из указанных обстоятельств не соблюдается, факт распространения не сможет быть установлен. Рассмотрим подробнее:

    Сведения должны быть распространены одним из способов: опубликованы, транслировались по радио и телевидению, демонстрировались в других средствах массовой информации, распространялись в интернете или с использованием иных средств телекоммуникационной связи или были сообщены в той или иной (в том числе устной) форме хотя бы одному лицу.

    Сведения должны быть порочащими, т.е. содержать утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, о совершении нечестного поступка, о неправильном, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, о недобросовестности при осуществлении хозяйственной деятельности, о нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют их честь и достоинство, а также деловую репутацию.

    Сведения не должны соответствовать действительности. Сведения считаются не соответствующими действительности до тех пор, пока ответчик — т.е. человек, распространивший их, — не докажет обратное. На истце лежит обязанность доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведении.

    Более подробно об этом говорится в  п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

    9

    Право на личное мнение

    А если я в суде буду настаивать на том, что это мое личное мнение, что я считаю его хамом?

    Попробуйте, аргументируйте, предъявляйте доказательства, что вы действительно так думаете, а не пытаетесь его оскорбить. Оценочные суждения, мнения и убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, потому что не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Об этом тоже говорится в вышеуказанном Постановлении Пленума Верховного суда. Это выражение субъективного мнения и взглядов ответчика. Но если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (КоАП РФ Статья 5.61 «Оскорбление»).

    Над материалом работали:
    Наталья Якимовская
    Иллюстрации:

    Подводя итоги:

    1
    2
    3