«Своих не бросаем». Как чиновники мигрируют по ведомствам
В сентябре 2018 года дата-отдел «Новой газеты» расследовал подозрительные массовые миграции чиновников. Чтобы быстрее находить данные, команда издания разработала новый инструмент. Журналисты Алеся Мароховская и Ирина Долинина рассказали, как воспользоваться новым сервисом и почему недели работы над данными превращаются в одну строчку текста.
- Андрей Жвирблис
- Алеся Мароховская
- Ирина Долинина
- Новая Газета
- Трансперенси Интернешнл — Россия*
В 2017 году на Летней школе антикоррупционной политики ПУЛ АП прошел мастер-класс замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Андрея Жвирблиса, где он рассказывал, как команда одной региональной прокуратуры целиком «переехала» на рабочие места прокуратуры другой области. Мы с Алесей Мароховской задумались: как часто бывшие коллеги чиновников мигрируют из одного ведомства в другое и есть ли здесь конфликт интересов и признаки коррупции? Проходят ли эти люди конкурс на должность или трудоустраиваются «по знакомству»?
Возможность расследовать эту проблему появилась через полгода на хакатоне проекта «Декларатор», которым руководит Андрей Жвирблис. «Декларатор» собирает и переводит в машиночитаемый формат все опубликованные сведения о доходах и имуществе российских должностных лиц в России. С помощью этого инструмента журналисты и активисты могут определить, по средствам ли живет чиновник, способен ли он себе позволить свой дорогой автомобиль или коттедж. Участники хакатона должны были придумать, как еще можно использовать сервис.
Мы с Алесей решили создать прототип программы, которая сможет выявлять массовые миграции госслужащих из одного ведомства в другое. Мы написали код, который анализировал базу «Декларатора» и находил чиновников, связанных между собой предыдущим местом работы. Помимо технологической части, мы подготовили наработки журналистского расследования о массовых должностных миграциях сотрудников в ведомствах Хуснуллина и Васильева. Мы презентовали наш проект жюри хакатона и заняли первое место.
Вместе с сотрудниками «Трансперенси»* мы продолжили работать над инструментом выявления чиновничьих команд: передали код программы разработчику Александру Сереченко, а он внедрил его в сайт «Декларатора» и создал пользовательский интерфейс.
Параллельно мы с Алесей делали проект для «Новой газеты»: пользуясь кодом, искали новые кейсы о массовой миграции чиновников, выстраивали логику историй, писали текст. Технически проект был готов через два месяца, но чтобы доработать журналистское расследование потребовалось еще полгода. 17 сентября 2018 года мы опубликовали материал в «Новой газете» и запустили новый инструмент на сайте «Декларатора».

Цель расследования — найти подозрительные миграции и объяснить на их примерах, какие права есть у граждан и почему они нарушаются. Не все понимают, что чиновники во многих случаях обязаны проходить конкурсный отбор наравне с другими россиянами-кандидатами, иначе возникает конфликт интересов. Госслужба — не частный бизнес, где можно назначить тетю менеджером, а жену — заместителем. В «ВИП-чиновниках» мы рассказываем три истории о том, как слаженные команды бывших коллег распределяют госконтракты — миллиарды бюджетных денег — среди друзей-подрядчиков и отдают теплые рабочие места своим знакомым.
Зацепки для расследований

журналист
В основе проекта «ВИП-кочевники» — код, который мы создали на языке программирования Python.
Программа анализирует базу «Декларатора», состоящую из данных о десятках тысяч чиновников, и выявляет группы от двух человек, которые сообща мигрировали с одного места работы на другое.
Благодаря новому инструменту мы с Ириной отобрали крупнейшие объединения должностных лиц, но дальше работали вручную — функция «Декларатора» помогает быстрее найти подозрительные миграции, но база данных сервиса неофициальная и неполная. Мы обратились к биографиям сотрудников на сайтах ведомств и нашли остальных членов команд, перепроверили информацию, найденную автоматически, восстановили пробелы в историях, нарисовали схемы связей между чиновниками.

Задачу усложняло то, что не все чиновники указывают прежнюю должность в своих официальных биографиях, — приходилось искать эти данные в других открытых источниках. К тому же, некоторые госслужащие имеют право не подавать декларации о доходах.
В журналистике данных много ручной монотонной работы, а со стороны кажется, что ты сидишь за компьютером и ничего не делаешь. Редактор и читатели не знают, сколько сил ушло на то, чтобы добавить в текст короткое, но точное предложение вроде: «В команде главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина 46 земляков и бывших коллег».
Если данных в «Деклараторе» станет хотя бы вдвое больше, наш код сможет находить больше связей между чиновниками, и мы будем создавать проекты быстрее. Уже сейчас журналисты и активисты могут с помощью сервиса найти зацепки для расследований о подозрительных миграциях — достаточно вбить интересующую вас фамилию в поисковую строку.
«Ну и что?»

журналист
Думаю, «ВИП-кочевники» — успешный проект. Мы не только рассказали о своячестве в госструктурах, но и объяснили, почему оно нарушает закон. Не все читатели нас поняли, некоторые спрашивали в комментариях: «Ну и что? Разве это плохо? Вы не понимаете, как работает кадровая политика». Но многие нас поддерживали.
Мы создали публичный инструмент для выявления чиновничьих команд, и любой активный гражданин может с его помощью добиваться того, чтобы все чиновники проходили прозрачный конкурсный отбор: проводить собственные расследования, уведомлять госструктуры о возможном конфликте интересов — теперь отследить своячество намного легче.
Мы уже создавали программы для расследований, но они всегда оставались в виде «голого» кода — у дата-отдела «Новой газеты» не было отдельной команды, которая бы разработала пользовательский интерфейс и поддерживала работу инструмента. Мы рады, что команда «Декларатора» взяла на себя эту часть работы.
Благодаря проекту читатели узнали, что доступ к должностям госслужбы открыт для всех граждан России. Вряд ли расследование «ВИП-кочевники» что-то изменит в правовом поле, но если у читателей появится больше гражданской осознанности, то своей цели мы добились.
Совет от авторов:
Не затягивайте работу над расследованием, иначе информация потеряет актуальность, и ее придется перепроверять заново.
журналист
Мы решили расследовать проблему и автоматизировать поиск взаимосвязей между чиновниками, которые работали вместе.