«Тайная жена и зарубежная недвижимость». Расследование о сыне Жириновского
Спецпроект «Тайная жена и зарубежная недвижимость сына Жириновского» впечатляет не только текстом, но и своей подачей
- Редакция Baza
- собственные средства
Как проводили расследование
Любое журналистское расследование нужно начинать с тезиса, который в тексте вы должны подтвердить. В нашем случае он звучал так: «У сына Жириновского есть незадекларированная недвижимость за границей». К тому же тогда как раз все обсуждали поездку Игоря Лебедева в Майами во время региональной недели. Мы стали искать следы вице-спикера в различных иностранных реестрах и, к нашему удивлению, нашли.

Там мы обнаружили, что через местные компании фигуранты нашего расследования владеют или управляют недвижимостью в Испании, в том числе двумя отелями. А дальше отыскать эту недвижимость было делом техники.

журналист-расследователь Baza
«Классический» состав команды на наших проектах выглядит так: автор текста, несколько профильных редакторов, продюсер, дизайнер, 3D-художник, иллюстраторы, SMM-редактор, бильд-редактор, разработчик, SEO-оптимизатор, веб-аналитик, трафик-менеджер (занимается продвижением на площадках партнеров).
В подготовке «Шаболовки в авангарде» от «классики» не отошли. На проекте были задействованы 15 человек.
Нужно отметить, что госслужащим, чиновникам и депутатам разрешено иметь зарубежную недвижимость. Но зачастую, чтобы не указывать её в своей ежегодной декларации, они оформляют её на зарубежные компании. А вот иметь доли в иностранных компаниях нашим чиновникам, депутатам и их родственникам как раз запрещено.
При работе с любыми иностранными базами, в которых есть поиск по ФИО, нужно в первую очередь учитывать написание имени и фамилии. Дело в том, что правила написания имён и фамилий в российских загранниках неоднократно менялись, так что при поиске в таких базах целесообразно попробовать различные варианты написания ФИО.
Допустим, вам надо найти в Испании бизнес некоего Соловьёва. Тогда в местном бизнес-реестре вам нужно вводить его фамилию как Soloviev и Solovyev. Вроде разница всего в одной букве, но именно из-за такой мелочи вы рискуете не найти в реестре нужного вам человека, даже если он там точно есть.
Как придумали и работали над подачей расследования
Когда была собрана вся фактура и документы, а данные систематизированы, мы стали думать, что с этим материалом делать. Отчаянно не хотелось выдавать очередное классическое расследование — полотно текста, изобилующее тяжёлыми формулировками, перечислением матрёшек из фирм и множеством цифр, через которое неимоверно трудно продираться даже самому заинтересованному читателю. Мы поставили перед собой задачу не только рассказать историю, но и вовлечь в её потребление человека.
Это и стало основной идеей такого продукта Baza, как iStory, — интерактивных историй, с которыми пользователь взаимодействует напрямую. Хотелось дать людям возможность не только прочитать традиционный иллюстрированный лонгрид, но и поиграть, посмотреть, исследовать тему самостоятельно. iStory — продукт штучный. Имея тему, мы придумываем под неё индивидуальную механику воплощения.

Идей, как сочнее и нагляднее подать собранный материал, было несколько. Например, варианты с основными принципами «Монополии» и механикой других игр. После долгих обсуждений, схематичных набросков и изучения разных форматов, решили создать сайт наподобие популярного ресурса по бронированию жилья Booking.com.
Спецпроект был первым для Baza, хотелось сделать что-то совсем новое, чему не было аналогов в российском медиапространстве.
Идея заключалась в том, чтобы пользователь в узнаваемом дизайне и привычной механике смог рассмотреть недвижимость семьи Лебедева в Барселоне, Ибице, Альтеа и «выбрать» понравившийся вариант размещения.

Также в дизайн отлично вписались данные о стоимости объектов и годовой доход от них. В описаниях под красочными фотографиями мы разместили информацию о системе управления отелями и апартаментами.
Благодаря структурному разделению истории по объектам, нам удалось решить главную задачу — избавиться от пугающей «портянки» текста. Большая часть людей в эпоху телеграм-каналов отдаёт предпочтение ёмко изложенному контенту, и тяжело принимает публикации на десятки тысяч знаков. Но для любителей лонгридов мы добавили в шапке переключение с интерактивной версии расследования на текстовую.

На сайте Booking.com предусмотрена возможность выбора жилья по google-карте. Нам хотелось задействовать в спецпроекте инструмент интерактивной карты, так как это ещё одна возможность для пользователя непосредственно взаимодействовать с историей.

Ещё мы добавили в iStory тест, который носит, по сути, развлекательный характер. В нём читателю предлагается узнать, в каком возрасте он сможет купить виллу, как у семьи вице-спикера. Для расчёта необходимо ввести текущий возраст и зарплату.


CEO Mish design
Для нашей команды это был интересный вызов: создать с нуля копию «Букинга», тест и лонгрид за пару недель. Весь объём сделали связкой дизайнер + арт-директор.
В ходе работы прорабатывали всё — от черновой структуры, идей до кликабельных прототипов. Классический набор: адаптивные макеты, ui kit с состояниями элементов, иконки, картинки для шеринга и фейк-лого. Часть фото для проекта мы взяли из личных архивов сотрудников для сборки коллажа и фонов.
Всю работу над iStory можно условно разделить на четыре этапа: сбор информации, структурирование данных и генерирование идеи/концепта, создание дизайн-проекта и оттачивание механик, разработка спецпроекта и размещение его на поддомене нашей страницы-визитки baza.io.
Над интерактивом трудилась команда из 13 человек. Нельзя вычленить самые простые или сложные этапы, так как на каждом из них есть своя специфика.
Выпустив iStory «Тайная жена и зарубежная недвижимость сына Жириновского», мы постарались изменить представление о том, как может и должно выглядеть большое экономическое расследование.
Реакция читателей и героев

журналист-расследователь Baza
Никакой реакции от героя нам добиться не удалось. Когда я позвонил Игорю Лебедеву и объяснил, что вот, мол, новый медиапроект Baza, делаем новый проект, он был готов пообщаться, и голос был вполне доброжелательный. Но как только я задал вопрос о новой супруге и испанской недвижимости, тон Игоря Владимировича резко поменялся, и он заявил, что «разговор окончен».
Мы отправили официальный запрос в Госдуму с просьбой проверить Лебедева. Сокрытие данных в декларации о доходах супруги и владение иностранными активами — серьезное нарушение, предусматривающее лишение депутатского мандата. В Госдуме запрос проигнорировали.
Выпуск iStory позволил сразу заявить о себе и добавил узнаваемости медиапроекту Baza. Именно после этого материала нас заметили многие издания, специализирующиеся на расследованиях. В том числе заметил и Алексей Навальный.
После публикации мы расшарили ссылки на спецпроект в социальных сетях Baza, телеграм-канале и разместили в приложении. Никаких специальных способов продвижения мы не использовали, да и не собирались. Репосты и реакции последовали сами собой, особенно в Фейсбуке* и Твиттере.

Реакция читателей была бурной, резонанс вызвала не только сама тема о сыне Владимира Жириновского, но и ее подача. В большинстве отзывов и комментариев нам писали о «новом супер формате», «игре с аудиторией», и о том, что упаковка у расследования «вышак»:)))
Вообще, крупные собственные расследования, такие как «Тайная жена и зарубежная недвижимость сына Жириновского», не добавляют сразу много подписчиков, а работают на авторитет ресурса.
Совет от редактора:
Выбирайте механики и инструменты исполнения проекта, отталкиваясь от каждой темы индивидуально. Интерактив призван раскрыть и облегчить потребление продукта, а не наоборот. Если же пытаться «подогнать» тему под заранее выбранную механику, есть риск стать её заложником и исказить изначальную идею текста.
креативный редактор Baza
14 февраля 2019 года официально стартовал медиапроект Baza: в сторах стало доступно наше приложение индивидуальных новостей, основанное на нейронной сети, и мы опубликовали наш первый спецпроект, первую iStory (интерактивную историю), — «Тайная жена и зарубежная недвижимость сына Жириновского».