проект
ссылка на проект
авторы
Интернет-журнал «7×7»
при поддержке Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)*
финансирование
не требовалось
человек в команде
расследования опубликовано 24 декабря
расследования опубликовано 28 марта
Что нужно для расследования? Желание что-то узнать (главный дефицит). Терпение, чтобы научиться пользоваться базами: СПАРК-Интерфакс, Контур.Фокус (есть и аналоги). Люди, которые этому научат и помогут разобраться в конкретной теме.

Тогда мы с редактором OCCRP Максимом Солюсом подумали: неплохо было бы взять довольно стандартную, но интересную тему — кто в регионах России за последние 8 лет (с момента появления сайта госзакупок) лидирует по получению контрактов от государства. Максим тут же решил организовать для журналистов из разных регионов «7×7» интенсивный тренинг по работе с базами данных. В конце 2018 года выдали первую партию «королей».
Получалась таблица примерно из 100-200 компаний. Мы не учитывали 100% государственные и федеральные компании, нас интересовали только региональные бизнесмены. Только на этот этап работы ушло несколько дней (а у кого-то недель).
Главного героя для публикации выбирали из первой десятки, из тех, кто действительно держится в ТОП-10 все годы. Исключение составила республика Марий Эл. Журналисту показалось неинтересным писать про героев из первой десятки. Хотелось интересной истории, биографии, и чтобы о бизнесе было что рассказать. Взяли героя, который в топе занимает 11-место.
В материале есть справка на всех, кто в ТОПе. Такая справка готовилась в первую очередь, потом уже редактор с журналистом определяли — про кого интересно писать и читать.

Когда выбрали героя, началась работа с базами «Контур.фокус», «СПАРК-Интерфакс» и casebook. По базам узнавали про компании Зыкина: какие контракты он выигрывал, на какие суммы, кто его партнеры, куда осуществлял поставки.
Искали информацию про него и просто через Google. Смотрели, где и что про него писали. Это не попало в текст, но помогло понять, что за это человек.
Собрали большой объем информации. Вся она в текст не вошла. Выбирали, что оставить, что убрать. Информацию, которую мы не могли доказать, которую невозможно проверить, в текст не включали. Только факты, в которых были уверены.
Мы хотели не просто рассказать, что этот человек получал госзаказы, а рассказать, как именно он это сделал, как пришел в бизнес, кто ему помогал. Почему у него получилось, а у других нет.
Бизнес — очень закрытая сфера, люди, когда слышали, что о них пишут, сразу спрашивали: «Кто заказал статью?» Это те, до кого удавалось вообще добраться. Некоторые никак не реагировали на запросы и звонки, приходилось искать знакомых, друзей, родных, врагов, в общем всех, кто мог бы рассказать о человеке и его истории успеха.
Почему это важно было рассказать? А что деньги скажут людям? Почти ничего, да и не деньги были главным. Главное — это люди, которые смогли заработать, да не просто заработать, а взять деньги у государства.
Истории же всегда интереснее, чем голые цифры и факты.
Очень долго пытались к нему пробиться. Не получилось. Встретилась только с представителем бизнесмена, который отказался даже назвать свою фамилию. Они совершенно негативно восприняли наше желание написать об этом. Были уверены, что это чей-то заказ. У них даже в голове не укладывалось, что журналист может из общественных интересов заинтересоваться бизнесом, который получает госконтракты.

Обложка проекта
Мне было тяжело работать над расследованием, но я всегда понимала — зачем это делаю. Публикация затрагивает интересы очень широкого круга людей и в теории может повлиять на ситуацию с госзакупками в регионе. Плюс — сотрудничество с выдающимися журналистами, которые учили работать, как работают они, помогали разбираться.
По количеству просмотров пока не могу сказать, итоги подведем, после публикации второй части.
Первую часть проекта опубликовали в конце декабря, публикацию продвигали. Но время оказалось не лучшим для продвижения.
Во-вторых, рассчитывайте силы и время. Это правда очень непростая работа, и если у тебя постоянная текучка есть, то нужно от нее на время отказаться, чтобы погрузиться в расследование и не отвлекаться от глубокой, детальной работы.
В-третьих, найдите хорошего редактора. Без Максима и его опыта работы с цифрами и фактами, мы бы не справились.
* правительство РФ внесло организацию в список нежелательных организаций
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации:
скриншоты проекта Региональные короли госзакупок. Кто зарабатывает больше всех на стройках, больницах и дорогах.
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также