«Карта помощи». Волонтерский проект о помощи погорельцам
Не было долгих этапов подготовки: Ушахиди была единственной платформой, которая синхронизировала карту и сообщения так, чтобы это было понятно и просто
- сообщество волонтеров проекта
- краудфандинг
Поскольку «Карта помощи» — проект волонтерский, он и зарождался спонтанно: от формирования идеи до ее реализации и запуска прошло 48 часов, поэтому четкой организационной структуры у нас не было. Деление было очень условным. Одни занимались технической стороной, другие – содержанием и модерацией. Все, кто был вовлечен в проект, участвовали во всех обсуждениях и брали на себя конкретный функционал.
«Карта помощи» должна была стать корпунктом между пострадавшими во время пожаров 2010 года и теми, кто хочет помочь. Мы же только хотели этот процесс оптимизировать и сделать максимально эффективным и простым.
«Карта помощи» появилась в ответ на запрос, который уже существовал
А это зависело от того, насколько полная информационная картина будет на платформе и сколько из тех, кто заинтересованы помогать, узнают о ее существовании. Чтобы достичь этой цели, нам, конечно, была очень важна информационная поддержка. Мы сотрудничали с традиционными СМИ, а также распространяли информацию о проекте через блоги, социальные сети. Работали напрямую с различными НКО и волонтерами. Также мы создали офлайновую структуру, которая поддерживала работу «Карты».
Это был своего рода эксперимент, который в конечном итоге оказался достаточно успешным.
Не было долгих этапов планирования и подготовки. К моменту пожаров платформа Ushahidi существовала уже более двух лет. На то время это была единственная платформа, которая могла синхронизировать картирование и отправление сообщений на карту таким образом, чтобы это было понятно и просто. Платформу удалось инсталлировать и запустить в течении одного дня. Опыта работы с платформой у многих не было. Поэтому за советом обратились к пользователям портала Хабрахабр. Откликнулось много талантливых и ответственных людей, с некоторыми из них мы работаем до сих пор.
Сначала мы использовали все доступные источники информации: блоги, социальные сети, форумы, региональные СМИ. С мобильной связью решили все делать вручную. Опубликовали на сайте личный номер телефона, вместе поддерживали на нем баланс. Все, кто хотел, могли написать или позвонить. Спустя некоторое время украинская компания i-free сделала для нас короткий СМС номер с префиксом FIRE.
С точки зрения хостинга — эксперимент тоже был интересным
Павел Сутырин, программист-доброволец, нашел компанию FastVPS. Провайдер согласился бесплатно нас хостить, что помогло справиться с нагрузками.
Интерес среди пользователей интернета был колоссальный — даже среди тех, кто не занимался благотворительностью ранее.
В поиске волонтеров и модераторов нам здорово помогли социальные сети и ЖЖ. Кого-то находили мы, кто-то находил нас. Нам писали люди, которые очень хотели помогать. После мы рассказывали потенциальным волонтерам о проекте, проводили инструктаж и приглашали на модерацию. Так возникли внутренние «Правила модерации». Так как ситуация была экстренной, иногда волонтерам приходилось заниматься и модерацией, и координацией, и мониторингом.
Сейчас с учетом всех наших проб и ошибок работа «Карты помощи» структурирована. Есть отдельные координаторы по регионам, есть инструктаж, всегда работает общий чат модераторов для обсуждения актуальных вопросов.
Мы старались делать нашу работу так, чтобы она оптимально реализовывала цели заданные концепцией.