Как снять видео 360° и всех удивить
84 миллиона роликов в формате 360° загрузили пользователи на YouTube, и более миллиона — на Фейсбук. Рассказываем всё о сферической мультимедийной технологии
Видео в 360° получаются с помощью специальной камеры с несколькими fish-eye (рыбий глаз, англ) линзами, направленными противоположно друг другу. Чтобы получить сферическую картинку, достаточно двух линз с углом обзора в 180°. Чем больше объективов, тем качественнее получится картинка.
Сегодня на рынке чаще всего встречаются модели с шестью линзами — этого хватит, чтобы получить отличное изображение с разрешением в 4К.
Все видеопотоки после съёмки необходимо синхронизировать, чтобы зритель не увидел «швов». Чем больше линз в камере, тем сложнее будет склеить картинку. У некоторых моделей есть функция автоматического сшивания, в других же видео придётся сшивать самому. Значение имеет и угол обзора — когда видеопотоки перекрывают друг друга, изображение получается более «гладким».
Сферической камерой можно управлять дистанционно — на смартфоне — с помощью специальных приложений от разработчиков.
Как смотреть видео 360°:
- через декстоп с помощью стрелок и компьютерной мыши,
- через мобильные устройства, наклоняя и поворачивая девайс,
- с помощью VR-шлема.
Что купить
Для того, чтобы сделать панорамное видео, вам необходимо специальное оборудование: сферическая камера плюс штатив или монопод. Какие девайсы сейчас предлагают на рынке? Приведенные в статье цены актуальны на конец ноября 2017 года.
Insta360 Pro

Шесть объективов, высокая детализация, разрешение до 8К и поддержка онлайн-трансляций — в общем, настоящее профессиональное устройство. Минусы в том, что девайс тяжелый и в нем нет встроенной памяти. И, конечно же, в цене — стоимость составит 299 тысяч рублей.
Xiaomi mijia 360° Panoramic Camera

Две линзы от Sony выдают видео в разрешении 3,5К. Камера защищена от грязи, пыли и влаги и весит всего 70 граммов. Стоит устройство от 16 до 20 тысяч рублей.
Insta360 Nano

Маленькая экшн-камера позволяет снимать видео с разрешением в 3К. Для смартфонов на Android выпустили Insta360 Air. По характеристикам он значительно уступает своему собрату, но и стоит дешевле — 10 990 рублей против 16 990 у камеры для Iphone.
Garmin VIRB 360

Водонепроницаемая камера с четырьмя микрофонами и отличной стабилизацией снимает в 4К и даже в 5,7К, но уже без автоматического сшивания. Стоит примерно 90 тысяч рублей.
Magicsee P3

Снимает в разрешении 3040×1520. Главное отличие от других моделей — дисплей для ручного управления. Сшивать видео придётся самому в программе Magicsee360. Цена вопроса — 15 тысяч.
VR-камера от Meisort

Бесстрашным и отчаявшимся предлагаем устройство с Aliexpress всего за 2 тысячи рублей. Миниатюрный девайс можно установить на потолок и управлять им с помощью смартфона.
Эффект параллакса
Держите палец перед носом, сфокусируйтесь на нём. Поочередно закройте левый и правый глаза. Замечаете, как палец двигается в сторону, в зависимости от того, каким глазом вы смотрите? Это и есть эффект параллакса. Если вы теперь переведёте взгляд с пальца на фон, то увидите, что картинка меняется не так значительно. Из этого делаем вывод — ближайшие к нам объекты сильнее всего подвержены этому эффекту.
В веб-дизайне часто применяется техника параллакс-скроллинга. Посмотрите на лендинг Sony. Объекты движутся с разной скоростью и по разным траекториям, накладываются друг на друга. Фон — самый «медленный» объект. Так получается объемное изображение.
Эффект параллакса касается и VR-видео. Дело в том, что внутри каждого объектива есть своя беспараллаксная точка. Вращение камеры вокруг этой точки позволяет свести к минимуму все нежелательные искажения при съёмке обычных фотопанорам.
А когда мы снимаем панорамное видео, причём с двух, трёх, шести камер, мы имеем дело с несколькими беспараллаксными точками. Из-за того, что камеры находятся на некотором расстоянии друг от друга, изображения видеопотоков отличаются. Особенно, когда снимаемый объект располагается очень близко к камерам. Образуются швы.
Поэтому панорамные видео необходимо «сшивать», минимизируя эффект параллакса. Некоторые камеры для создания VR-контента выполняют функцию сшивания видеопотоков автоматически, и это значительно облегчает работу.
Советы по съемке видео в 360°:
Выбирайте просторное помещение. Если снимать в тесной комнате, зритель будет испытывать дискомфорт, особенно если смотрит видео в очках виртуальной реальности.
Важна динамика кадра. Незачем снимать панораму статической комнаты с одним персонажем, картинка должна быть интересна со всех углов. Пропишите сценарий видео, добавьте больше действия и интересных деталей.
Выстраивайте хорошее ровное освещение. Это необходимо для того, чтобы на выходе сферическое видео правильно «склеилось».
Не снимайте видео «с рук». Палец неизбежно попадёт в кадр и будет выглядеть непропорционально большим из-за особенностей линз типа fish-eye («рыбий глаз»). Используйте штатив или монопод. Если по вашей задумке камеру необходимо постоянно передвигать — желательно купить или арендовать стедикам для лучшей стабилизации видео.
После съёмки вы можете обработать панорамный ролик в специальном видеоредакторе. Если в вашей камере нет функции автоматического сшивания всех видеопотоков, вам обязательно нужно сделать это вручную. Но и склеенное видео при желании можно отредактировать — например, «подрезать», скорректировать цветовую гамму и добавить надписи. Кстати, старайтесь помещать текст ровно по линии горизонта — так вам удастся избежать визуального искажения букв.
К сожалению, во встроенном видеоредакторе на Youtube пока нет возможностей для работы над VR-контентом. Одна из самых популярных программ для сшивания и обработки видео в 360° — Kolor Autopano Video. Для некоммерческого использования юзеры могут скачать бесплатную программу VideoPad. Она доступна не только для настольных компьютеров, но и для смартфонов с операционными системами iOS и Android.
Если вы планируете заниматься панорамными видео на профессиональном уровне — возможно, стоит задуматься о покупке Adobe Premiere Pro CC.
Как загрузить видео в 360° на Youtube
- Скачайте специальное приложение 360 Video Metadata на Mac или Windows. К сожалению, добавить метаданные в видео со смартфона не получится — разве что вы знаете C++.
- Разархивируйте и запустите приложение.
- Выберите файл с видео.
- Поставьте флажок напротив поля Spherical и щёлкните на Save as.
- Дайте файлу имя и сохраните его.
- Загрузите видео на Youtube. Сервис обработает сферическое видео в течение часа. Убедитесь, что в ролике отображаются стрелки для управления ракурсом с десктопа.
При желании вы можете воспользоваться другим способом: добавить метаданные с помощью скрипта Python.
Как технологию VR-видео используют другие
Необычный рекламный проект «Живые книги» от ИКЕА. Компания решила воссоздать интерьеры из классических литературных произведений. Круговой обзор в 360° даёт возможность показать в одном кадре сразу всю меблировку комнаты с указанием цен на товары.
Вместе с National Geographic мы погружаемся в подводный мир, чтобы почти лицом к лицу встретиться с акулой. Ролик собрал 6 миллионов просмотров. VR-видео дикой природы в National Geographic делают регулярно — на их официальном канале на Youtube выложено более 20 подобных роликов.
Если у вас есть возможность приобрести или взять в аренду оборудование, обязательно попробуйте снять видео 360° — такие ролики будут привлекать внимание к вашему сайту.