имен в Москве и области в XX веке
ссылка на проект
финансирование
имен
лет
часов работы
Это был 2008 год. Года четыре спустя мне попала в руки аналогичная база по Москве. Попытался воплотить ее в уже опробованный формат, но по разным причинам не получилось. Вот тогда-то я внезапно и понял, что держу в руках бесценный комплекс данных по русским именам. И решил визуализировать его.
Работал один. Времени на все про все ушло примерно часов 40. Но это в основном из-за сложностей с базой данных. Сама визуализация популярности того или иного имени в определенную эпоху потребовала немного усилий. Чтобы сделать такое, нужно уметь программировать на JavaScript и знать основы html, и все. Ничего сложного — не rocket science.

Проект специально ни я, ни Меркатор никак не продвигали, просто сделали пару ссылок в фейсбук и твиттер. Их заметил известнейший российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, который лестно отозвался о нашей работе в одном из своих постов: «Дизайнер Константин Варик реабилитировал русский дизайн в дисциплине инфографики. После десятилетий импотентского тухляка, который гнали все издания от Коммерсанта до РИА Новостей, наконец-то появилась годная вещь».
А после этого уже понеслось. По замерам моих партнеров, проект в первые 2-3 суток после появления в интернете собирал по 100 тыс просмотров. И сейчас, спустя солидное время, собирает примерно по 3-4 тыс в месяц.
Спустя время, я повторил затею совершенно бесплатно — уже по поводу популярности имен в Америке. Сделать то же самое во второй раз было гораздо проще. Проект был основан на открытых данных библиотеки d3js, и на его создание у меня ушло в десять раз меньше времени — часа 3-4. В этом воплощении уже несколько больше функций, чем в русском, — например, добавлена возможность отследить частоту упоминания имени в зависимости от времени правления того или иного президента.
скриншоты
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также