«Линия Авангарда». Календарь как новый взгляд на закоулки родного города
«Линия авангарда» — проект о Новосибирске от команды Евгения Дубровина. Авторы разработали и напечатали календарь, который заинтересовал даже коренных жителей города. Основной элемент дизайна — фотографии зданий эпохи советского конструктивизма. Их в Новосибирске оказалось достаточно, чтобы разработать уникальный маршрут и открыть людям город заново.
- Евгений Дубровин
- Карина Ляникова
- Алексей Школдин
- Софья Шангареева
- краудфандинг
- социальное предпринимательство
Еще 8 лет назад Евгений Дубровин заинтересовался историей родного Новосибирска, а именно его архитектурным наследием. Вместе с со своими коллегами, историком и преподавателем Новосибирского государственного педагогического университета, Владимиром Сорокиным, и архитектором, аспирантом Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова, Антоном Гашенко, в 2015 году создали инициативную группу, которая придумала, разработала и создала авторскую рисованную карту Новосибирска. Со временем эта карта появилась на множестве стендах города.
Как рассказал художник карты – архитектор Антон Гашенко, авторская карта отражает «некоторое субъектное видение пространства и сможет донести до человека информацию в более интересном ракурсе», чем обычная транспортная схема.
Позже возникла мысль создать отдельно карту конструктивизма – зданий, построенных в этом стиле. Евгений понимал, что для расширения целевой аудитории проект не должен ограничиваться лишь выпуском карты. И в 2021 году появилась идея создания перекидного настенного календаря с фотографиями памятников авангарда. Более 20 зданий и 120 кадров было отснято в черно-белом варианте, прежде чем выбрать 12 лучших снимков на будущий календарь-2022.
Кто входил в команду проекта
Воплотить идею создания календаря оказалось непросто. Проблема была в том, что конструктивизм – это узконаправленная тематика. А нужно было ею заинтересовать самых обычных людей, чтобы такой календарь захотели приобрести не только архитекторы, историки и дизайнеры. Чтобы решить эту задачу, организовали и провели мощную информационную кампанию. В этом команде помогла студентка Татьяна Конкина.
Решили не ограничиваться только лишь онлайн-продвижением. В штаб-квартире проекта чего только не происходило: несколько тематических фестивалей, воркшопов, квартирников с участием культурной молодежи, интеллигенции, журналистов.
Куратор одного из таких фестивалей Карина Ляникова пришла, чтобы провести квест, и в итоге осталась в проекте в качестве соавтора. Над дизайном календаря работала студентка архитектурного факультета НГУАДИ им. А.Д. Крячкова Полина Федянина.
Одна из главных сложностей — подбор фотографий. Был вариант с размещением архивных снимков или работ именитых фотохудожников. Но календарь, что называется «не складывался»: либо фото были слишком глянцевыми, либо автор снимков не мог уловить настроение. Тогда на помощь пришел фотограф Алексей Школдин. Он правильно увидел геометрию памятников авангарда и представил Новосибирск в черно-белой версии.
Так родился календарь «Линия авангарда 2022». Его удалось напечатать на деньги, собранные на площадке краудфандинга Planeta.ru и частично благодаря социальному предпринимательству.
Как проект получил продолжение
Несмотря на скромность финансирования и сложности в процессе создания, календарь жителям Новосибирска понравился. Тираж в 500 экземпляров разошелся быстро. Авторы решили доработать версию 2.0 и сделать календарь на 2023 год несколько иным.
На фото есть обшарпанные участки стен, пластиковые окна. Авторы нарочно не стали ретушировать снимки, понимая, что Новосибирск продолжает жить и меняться. Реакция публики на такое авантюрное решение оказалась неоднозначной. Открыв электронную версию календаря, многие не ожидали увидеть на плакатных снимках кондиционеры или несовершенство штукатурки, новодел от ЖКХ. К критике авторы отнеслись спокойно: по словам Евгения, такая, новая, концепция — это призыв к диалогу.
Календарь — универсальная форма популяризации нетуристических городов. Такая полиграфия быстро раскупается перед Новым годом. Она многозадачна. Человек использует календарь, как органайзер или планер. Многие предпочитают даже оставлять их на память — своеобразная коллекция настроения. Авторы ухватились за эту мысль и решили не только изменить «внешний вид» календаря на 2023 год, но и добавить ему функциональности. И придумали сделать трансформирующиеся отрывные страницы с перфорацией.
Как собирали средства
С самого начала проект существует на средства гранта благотворительного фонда Владимира Потанина, краудфандинга и социального предпринимательства. В 2021 году на крауд-площадке удалось собрать 150 000 рублей. Это было меньше, чем необходимо. И реализацию пришлось «добивать» спонсорской помощью и личными средствами.
Все коллеги, включая дизайнеров, текстовиков, фотографов, организаторов и т.д. работали, так сказать, за идею и респект. Крауд-кампания, само издание, транспортные расходы, налоги забирали огромную часть бюджетов, которых у нас по факту не так много: приходилось вытягивать из других проектов, или вкладывать свои, или искать благотворителей, партнёров, что тоже непросто.
В 2022-м, работая над созданием календаря на 2023 год, решили еще больше вложиться в PR, просвещение и рассказ о себе. Проводили оффлайн-встречи,презентации, делали адресные рассылки, выступали в качестве спикеров на различных мероприятиях. Рассказывали, показывали, зажигали своими идеями.
Уже в момент запуска краудфандинговой кампании в октябре 2022 года у авторов родилась неожиданная идея разработать путеводитель в дополнение к календарю и как отдельный вид печатной продукции. Результат — 321 000 рублей (108% сбора) и 700 отпечатанных экземпляров календаря. На данный момент большая часть из них распродана.
Как авторы видят развитие проекта
Проект «Линия Авангарда», несмотря на первые успехи, пока находится в стадии роста. Хотя уже сейчас есть перспектива выхода на всероссийский уровень. С недавнего времени календари начали продавать в других городах. На данный момент открыты пять пунктов выдачи и точек продаж в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске. Это сделано для того, чтобы минимизировать расходы покупателей на доставку.
Были заказы и из других городов (более 20) и даже стран. Так, например, несколько открыток отправилось в Израиль, а в Алматы и Астану — календари и путеводители. Помимо этого авторы настроены развивать внутренний потенциал проекта и расширять аудиторию среди жителей Новосибирска. Если календарь — это сезонная история, то путеводитель может продаваться долго. И он более актуален для гостей мегаполиса.
В данный момент путеводитель ждет выхода в печать. Над его созданием команда работала несколько месяцев. И за это время сборник «потолстел» с 50 до 150 страниц. Первоначальный тираж — 1000 штук. Авторы планируют провести его масштабную презентацию 5 апреля в родном Новосибирске. Включение путеводителя в проект, несмотря на стремительность, оказалось важной составляющей для успешности всей кампании в целом. Спрос на него оказался даже выше, чем на календарь. Евгений и его команда рассчитывают в дальнейшем издание дополнить — по мере появления на «Линии Авангарда» и на карте Новосибирска новых точек маршрута.
Три простых правила успешной краудфандинговой кампании
Краудфандинг
сбор денег на создание, поддержку или развитие проекта. Помогает не один человек, а разные люди и в меру своих финансовых возможностей.
Двухлетний опыт размещения проекта на крауд-платформах позволил Евгению Дубровину и его команде выработать три правила.
Первое — попасть в тренд. Понять, что нужно жителю твоего города именно сейчас.
Второе — крутить педали только в команде. Любой крауд — это езда на велосипеде в горку. Пусть команда будет небольшой по численности, но каждый должен понимать свою задачу и предполагать элемент волонтерства.
И, наконец, третье — не допускать пустых дней, пока идет финансирование проекта. Всегда быть на связи с потенциальными спонсорами, партнерами. Делать адресные рассылки в мессенджерах. Не бояться участвовать в городских интенсивах и встречах.
Городу повезло с тем, что больше 200 объектов конструктивизма хорошо сохранились. Но, организовав уже около 100 экскурсий и экспедиций, получив опыт проведения мероприятий на базе 10 памятников конструктивизма, мы захотели привлечь внимание к тем частям зданий, которые не являются парадными. Наш фотограф «зашел во дворы» и снял эти строения в новой перспективе.