«Один дома 30 лет спустя». Интерактивная карта-фотосравнение
Картограф Александр Пронин гордится проектами, которые сделал в 2021 году, но особенно теми, что вышли на финише года — интерактивной схемой Московского метрополитена и фотосравнением с мест съемок фильма «Один дома-2».
- Александр Пронин
- Сергей Наумов
- Александра Бояршинова
- Никита Куземчиков
- собственные средства
При помощи временной шкалы можно наглядно проследить ход развития столичной подземки.
Что мотивирует автора
Сделать интерактивку московского метро меня вдохновил проект Никиты Славина «Карта возраста домов». Я активно участвовал в разработке этого масштабного проекта — делал карту возраста домов Владимира, поскольку это мой родной город.
Московское метро захотелось показать интерактивной схемой, которая бы не только отражала сами линии и станции, но и при клике появлялась карточка с информацией: название станции и линии, год постройки, прежнее название (если такое имеется), фото, тип станции, глубина залегания, архитекторы. Ещё хотелось показать внутреннее убранство метрополитена. Кажется, это уникально — найти в одном месте такую информацию.
Почти каждая вкладка с описанием иллюстрируется фотографиями. Обязательно указан источник фото.

В будущем хотелось бы сделать подобные схемы метро других городов, но работу пока не начинал.
Что помогло визуализировать идею с интерактивной схемой метро
Сделать карту метро задумал летом 2021 года, долго искал основу для схемы. Заходил на официальный сайт Московского метрополитена, изучал информацию и думал, как перевести схему в электронный вид. Помогла картографическая программа QGIS — в ней удобно работать как с картографическими данными, так и текстовыми. Для демонстрации схемы в интернете использовал платформу «Геосемантика», где понятный интерфейс и большой набор инструментов для работы с картами и схемами.
Цвета линий московского метрополитена на моей карте и на привычной для пассажиров официальное схеме метро разные. У меня цвета обозначают годы открытия. Одна ветка может быть разного цвета. Например, станции, открытые с 1935 до 1949 год красные, с появлением окружной линии, появляются оранжевые, желтые. Использовал цвета одного оттенка, но с разной яркостью. Подобное визуальное решение лучше всего помогает понять, где самые старые станции, а где новые.
Сложность работы над проектом была в том, как показать станцию, которую построили на уже существующей линии. Получалось пересечение с перегоном между станциями. Решил проблему с помощью черного полигона в центре круга, то есть обозначения станции.
Как шла работа над картой с фотосравнением по фильму «Один дома 2»
Второй большой проект 2021 года — «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке». Это тоже карта, но карта-фотосравнение.

Идея создания данного проекта тоже родилась летом 2021-го, когда пересматривал фильм «Один дома 2». Было интересно, получится ли у меня реализовать такую карту и смогу ли найти людей, которые сделают фотосравнения для кадров из фильма. Я бросил себе вызов, сказал, что «смогу».

Техзадание состояло в том, чтобы максимально повторить ракурс. Все запечатленные точки попали в проект. С одного ракурса было сделано несколько фото, я выбирал самое лучше и кадрировал таким образом, чтобы они максимально повторяли кадр из фильма.

В конце страницы есть кнопка, чтобы люди могли отправить свои фотосравнения, если они у них есть. У меня возникли сложности с реализацией этой функции. Разобраться с этой и некоторыми другими проблемами, например, установкой необходимых шрифтов, помог Никита Куземчиков.
Что объединяет и отличает проекты
Оба проекта объединяет карта. Все построено вокруг нее. Но в первом случае карта в главной роли, а описание станций выступает как дополнительная информация.
Во втором проекте уже карта является дополнительным элементом, текст и фото могли быть выложены в виде статьи, но это было бы не так интересно. Второй проект переведен на английский и испанский языки.
Работал над ними по вечерам или в выходные дни, так как это не основной вид моей деятельности, не зарабатывательный.
Продвигал проекты в СМИ, в социальных сетях и группах коллег-картографов. Отзывы в основном положительные.
студент Владимирского государственного университета
7 декабря 2021 года в Москве открыли 10 станций метро Большой кольцевой линии, а 8 декабря я опубликовал интерактивную схему Московского метрополитена.