Как сделать интерактивную карту. Обзор 13 сервисов
Карты — отличный способ рассказать, как событие разворачивалось на местности. Если у вашей истории есть маршрут или ключевые точки в разных местах, или же есть характеристика для определённой области, покажите всё это на карте. Преимущество карт в том, что они наглядны, а с помощью интерактивных сервисов ещё и многофункциональны.
С помощью карт можно:
- построить маршрут
- измерить расстояние
- оценить масштаб
- увидеть любую улицу глазами прохожего
- узнать информацию о реальном объекте
- определить местоположение (как своё, так и других)
- определить и сравнить характеристики регионов
Карты от Google и Яндекса
Два базовых и самых популярных сервиса — Google Maps и Яндекс Карты. Они довольно простые, но их функционала будет достаточно для краткого описания маршрута, иллюстрации местоположения или расстояния, а также демонстрации дорожной ситуации.
Вы можете собрать собственную карту, изменив дизайн, добавив слои, метки и изображения. Интерактивные карты Гугла и Яндекса можно использовать на своём сайте или в приложении.
О том, как это сделать, можно прочитать тут:
— Google Maps API
— API Карт Яндекса

Данные Wikimapia полностью созданы добровольцами. Внося свой вклад, пользователь приобретает опыт и получает доступ к более продвинутым инструментам. Пользователь также может делиться данными и картами в блогах, на сайтах и в социальных сетях.

Отдельным приложением Google предлагает интерактивную модель мира — Google Earth. На ней отлично видны рельеф и реальные размеры объектов. Многие крупные города воссозданы с помощью 3D-зданий. У «Планеты Земля» масса графических слоёв для изучения, а также карты Марса, Луны и всего звёздного неба.
Вы и сами можете отрисовать объекты, которых ещё нет. Для этого ознакомьтесь с Руководством по 3D-моделированию. Хотя Google Earth работает как отдельное приложение, которое нельзя просто взять и вставить в свой проект, его можно использовать, к примеру, для съёмки 3D-туров. Google Планета Земля Pro предлагает ещё и бизнес-инструменты.
OpenStreetMap
У неё есть несколько слоёв на выбор, среди которых, например, карта для велосипедистов. Можно отдельно выгружать города и континенты. Узнайте, как экспортировать данные OpenStreetMap.
2ГИС
Этот сервис специализируется на точных данных об организациях, которые можно найти на карте. Изучите инструкцию, чтобы узнать как можно использовать виджет 2GIS на своём сайте. Если вы хотите заявить о себе через данный сервис, попробуйте 2ГИС для бизнеса с набором инструментов для продвижения. Полезная функция: можно встроить карту, которая покажет в указанном регионе заведения, отсортированные по категориям.
ZeeMaps
Сервис предлагает инструменты для добавления больших объёмов информации и её анализа на карте. Посмотрите эти видео-инструкции, чтобы понять, как кастомизировать карту и добавить на неё новые слои и элементы.
ArcGIS
Огромное количество инструментов для визуализации данных есть у ArcGIS. Они рассчитаны в первую очередь на профессионалов, поэтому имеют только платную подписку. Зато возможности для аналитики данных и разработки новых интерактивных карт практически безграничны.
CartoDB
Сервис тоже имеет богатый набор инструментов для визуализации данных. Карты получаются очень динамичными и информативными. Научиться делать такие можно здесь.
Scribble Maps
Этот сервис отличает возможность выгружать карты в самых разных форматах.
StoryMap JS
Сервис, который позволяет создавать из карт целые истории — StoryMap JS. Составьте маршрут и добавьте текст, фото или видео к каждой точке на карте.
Можно использовать свои карты или фотографии, загрузив их в формате изображения и расставив на них точки с описаниями.
Tripline
Пользователи Инстаграм могут подключать свои аккаунты и импортировать свои фотографии в Tripline. Сервис также интегрируется с Flickr, Twitter, Facebook и другими соцсетями.
GeaCron
Историческая карта от GeaCron может пригодиться для проекта по истории.
Windyty и Planet OS
Если вы рассказываете о погоде, то смело встраивайте Windyty — красивый погодный глобус с неплохим набором инструментов. Для профессионалов отрасли есть также Planet OS.