«Мусор в законе: миссия невыполнима?». Об экологии понятными словами
Автор мультимедийного проекта «Мусор в законе: миссия невыполнима» хотел узнать про утилизацию батареек, а в итоге изучил тему бытовых отходов от и до. Владимир Соколов рассказывает, как покорял свалки с квадрокоптером, изучал тарифообразование и понял, что бездомные — ценный источник информации.
- Владимир Соколов
- медиапроект «Четвёртый сектор»
Летом 2017 года ко мне обратился человек, которому якобы мешали воплотить в жизнь идею по утилизации батареек, и предложил написать об этом. Он надеялся, что после выхода статьи его проблема решится сама собой. Я изучил вопрос и выяснил, что этот человек неправ и что никто в России не утилизирует батарейки по правилам. Я не стал писать то, что он хотел, но в это же время в Пермском крае началась очередная мусорная реформа, и я решил рассказать жителям региона про переработку опасных отходов.

Я хотел показать проблему без прикрас, чтобы читатели задумались о том, что на экологию влияет не кто-то абстрактный, а они сами. Еще надеюсь повлиять на доработку «мусорной» реформы в Пермском крае — выбор регионального оператора по обращению с отходами должен быть прозрачным.
Мы всё делаем сами — так интереснее.
Мы работали над проектом вдвоем с редактором — такой команды оказалось достаточно. Вся необходимая аппаратура у меня есть: сам управляю квадрокоптером, снимаю фото и видео. Мы «Четвертом секторе» всё делаем сами — так интереснее.

Информацию для проекта я собирал в открытых источниках. Сам верстал материал на Тильде и делал интерактивные карты в Гугл и Яндекс Картах — это привычные инструменты, с которыми мы работаем постоянно.
«Подозрительно косились, но бить не стали»
Работа над проектом от идеи до публикации заняла четыре месяца. Сначала было сложно — так обычно бывает, когда берешься за незнакомую тему. Когда разобрался в том, как устроена система утилизации отходов, стало проще. С форматом определился, когда собрал необходимую информацию и понял, какая структура материала будет более логичной.
Если бы я работал над этим проектом сейчас, то добавил бы больше видео с квадрокоптера, чтобы показать масштаб свалок, и не поленился бы добавить примеров других стран, которые успешно работают с бытовыми отходами.

Сначала я думал, что у нас проблемой мусора вообще не занимаются, но потом понял, что всё не так просто: многие в стране озабочены утилизацией ТБО, но есть много нерешенных проблем. Когда я изучил теорию, отправился «покорять» мусорные горы на полигоне, чтобы сделать снимки. Здесь меня тоже ждало открытие: оказалось, что свалка поделена на участки местными «бомжами-старателями» — на меня подозрительно косились, но бить не стали.
Непонятное ЖКХ
Сложнее всего мне дались материала про ЖКХ — там всё очень витиевато и путано. Я попытался найти статистику по объему мусора, но такие данные мне не предоставили, потому что ежедневно на свалки привозят тонны мусора, а службы мониторинга нет. Много информации я получил от людей: бомж, копающийся в мусорном баке, или работник полигона ТБО могут рассказать много интересного.
Единодушны в возмущении
Я не занимался продвижением проекта, только сделал посты в соцсетях. Читатели были возмущены проблемой — это было предсказуемо. Но статистика и отзывы для меня вторичны. Я пишу на социально значимые темы и успех проектов измеряю практическими результатами: реакцией властей, конкретными действиями ответственных или причастных лиц — без них и статья и комментарии читателей остаются пустым кухонным разговором. К сожалению, так получается чаще всего.

Сейчас рано подводить итоги проекта. У краевой администрации наполеоновские планы на «мусорные реформы», и я пока я слежу за тем, как развиваются события. После 1 января сделаю аналитику: каким образом распределили деньги и что изменилось не только на словах, но и на деле.
Мой совет: не надо подтягивать проект под мультимедийные инструменты, которые хотелось бы использовать — достаточно помнить о том, что ящичек с инструментами у вас под рукой.
журналист медиа-проекта «Четвёртый сектор»
Мы любим к месту и не к месту употреблять слово «экология». На самом деле до нее почти никому нет дела. Например, никто не заинтересован в том, чтобы правильно утилизировать экологически вредные бытовые отходы — батарейки, лампочки, пластик: люди хотят бесплатно от них избавиться; организации, отвечающие за вывоз и переработку хотят сэкономить, а чиновники — показать, что у них всё под контролем. А экологическая обстановка — это нечто абстрактное, пока не пахнет.