«Виртуальный музей резных наличников». Коллекционируем красивое
Спасти резные оконные наличники от забвения — такую цель поставил перед собой фотограф Иван Хафизов 11 лет назад. В виртуальном музее nalichniki.com можно познакомиться с коллекцией экспонатов из разных уголков России.
- Иван Хафизов
- краудфандинг на Planeta.ru
Сначала мне просто нравилось фотографировать резьбу на окнах. Затем я узнал, что наличники существуют только в России, и в каждом городе они разные. Я решил их коллекционировать и завел блог в Живом Журнале, где делился находками со своей небольшой аудиторией. В 2010 году я создал для Наличников отдельный сайт.
Поддерживать уровень наличников в крови
Цель проекта — популяризировать деревянные резные наличники. Люди не осознают их ценности и меняют фасады своих домов на более современные. Например, в 2007 году я сфотографировал наличники в Рязани, а спустя два года читатели поехали по моему маршруту и не нашли и половины того, что я отснял. Если исчезновение наличников продолжится, наши дети не увидят эти уникальные элементы русского зодчества.

Я выкладываю фото на сайт, чтобы сохранить наличники хотя бы в онлайне. Сейчас в виртуальном музее большая коллекция деревянной резьбы из разных уголков России — более 15 тысяч публикаций. Пользователи тоже могут загружать фотографии в специальную онлайн-галерею, которая обновляется автоматически. Чтобы читатели не теряли интерес, я стараюсь регулярно публиковать посты, поддерживать «постоянный уровень наличников в крови».
Еще в моем виртуальном музее есть карта наличников, я сделал ее в сервисе Гугл Мэпс в 2010 году. Я отметил на ней города, где побывал, и привязал к меткам записи из блога с фотографиями наличников. Увы, она работает не так, как мне бы хотелось. По клику на геометку открывается всего одно фото вместо всей фотоколлекции региона. По этой причине я перестал обновлять карту — на ней только 80 геоточек, хотя я объехал уже 324 города.
Карту можно переделать, чтобы на ней отображались полные коллекции наличников из разных городов, включая фотографии пользователей, но не уверен, что читателям это нужно: кажется, их устраивает онлайн-галерея.
Несмотря на то, что карта не обновляется несколько лет, ее посмотрели 28 тысяч раз.
Удержаться на плаву: краудфандинг и пиар
В 2012 году я узнал, что такое краудфандинг, и решил попробовать. Я быстро понял, что, если не раскручу проект в соцсетях, я не соберу денег — в то время на сайт заходило 200 человек в день. Когда я создал аккаунты в Фейсбуке*, ВКонтакте и Инстаграме*, трафик увеличился, и в 2013 году я собрал 118 тысяч рублей на фотоэкспедиции в города Центрального региона России. С тех пор я провел много краудфандинговых кампаний: в 2015 году собрал два миллиона на книгу о наличниках — над ней я работаю сейчас. Каждый год успешно собираю деньги на тематические календари.

Помимо читателей продвигать проект помогает журналистка Анастасия Клёпова. Она писала о виртуальном музее резных наличников в разные издания, например, в National Geographic. В 2014 году она согласилась бесплатно взяться за пиар моего проекта. Так и работаем по сей день: читаем лекции о наличниках на разных фестивалях и распространяем информацию о проекте онлайн.
Не потерять мотивацию
Самое сложное в работе — объяснить самому себе, зачем я это делаю. О том, есть ли наличники на окнах того или иного города заранее не известно, в «Яндекс.Панорамах» маленькие городки не зафиксированы. Искать приходится самому, с нуля — это занимает много времени. Только самому, с нуля! Например, в этом году я объездил 12 населенных пунктов Белгородской области, чтобы понять — наличников в регионе нет. Тяжело себя мотивировать, когда получаешь такие результаты, но предугадать заранее это невозможно.
Чтобы не забросить этот виртуальный музей, я стараюсь монетизировать проект. Хорошо продаются календари с наличниками — на них в конце 2017 года я собрал краудфандингом полтора миллиона. Когда дело приносит доход, это мотивирует не опускать руки. Однако самое ценное в проекте — не деньги. Главное, что люди заинтересовались: они делятся красивыми фотографиями наличников из мест, в которые мне бы в голову не пришло поехать, пополняют коллекцию виртуального музея и делают проект лучше.
Советы от авторов
Одиннадцать лет назад я и представить не мог, во что превратится мое увлечение. Жизнь одна, и потратить ее нужно на то, что кажется важным именно вам, а не кому-то другому. Делайте, и всё получится.
автор проекта
Проект родился из любви к путешествиям со смыслом — не только отдыхать, но и узнавать что-то новое.