Как вовлекать аудиторию через онлайн-тесты
Создание теста состоит здесь всего из четырех шагов:
— придумать вопросы;
— задать варианты обработки ответов;
— настроить внешний вид теста;
— опубликовать и получить код для вставки в страницу веб-сайта (отдельный вариант — для платформы WordPress).
На Qzzr можно создать тесты нескольких типов. В каждом из них как в качестве варианта ответа, так и в формулировке вопроса может быть не только текст, но и изображение.
Checklist — выберите правильный ответ из списка. Тест на один вопрос.
Graded — получите результат на основе количества правильных ответов. Можно задать разные описания для произвольных диапазонов, например, от 30% до 50%, от 80% до 100%.
Outcome — тест на основе выбора вариантов ответов, которые соответствуют тому или иному заданному в самом начале результату. Например, мы добавляем итоговый вердикт — «ведете здоровый образ жизни» или противоположный — «не заботитесь о здоровье», и в вариантах ответа на каждый из вопросов устанавливаем их соответствие тому или иному результату. По итогам получаем наш «диагноз».
Сервис не имеет русскоязычной версии, однако очень прост в использовании, поэтому вряд ли вызовет серьезные затруднения. Создавать и редактировать тесты здесь можно не только с ПК, но и с мобильного устройства – просто через браузер. По результатам полученных ответов доступна некоторая аналитика, прежде всего, отслеживающая вовлеченность аудитории – затраченное время, количество законченных тестов и правильных ответов в них.
В этом сервисе можно оформить несколько вариантов теста.
Personality Quiz — тест, по структуре напоминающий Outcome из предыдущего сервиса. Иными словами, изначально задаем несколько результатов, в соответствие с которыми впоследствии приводим ответы на каждый из вопросов теста. По каждому из ответов выбираем степень соответствия — от сильного до полного отсутствия такового.
Окно для создания теста изначально предполагает активное использование иллюстраций и видео — как для вопросов, так и для ответов. Сам тест, как и его результаты можно встроить в страницу сайта или блога.
Gallery Quiz – классический тест, основанный на подсчете числа правильных ответов и распределении отвечавших по трем группам — 0—30%, 31—70% и 71—100%. Слово Gallery в названии означает, что как вопросы, так и ответы должны сопровождаться иллюстрациями.
В тестах на Playbuzz отсутствует возможность выбора настроек шрифтов, фона и прочих элементов персонализации, так как основные характеристики сервиса — простота и развлекательность. Кроме того, ресурс не хранит никакие введенные пользовательские данные, соответственно, вы не сможете их просматривать и анализировать.
Этот сервис предлагает больше возможностей для тонкой настройки доступа к тестам и для анализа полученных ответов, что отсылает нас к сфере образования. Вообще именно для применения в образовании разрабатываются очень многие подобные ресурсы. Если тесты на сайте нужны вам не столько для игр с аудиторией, сколько для ее исследования, обратите внимание на них.
По форме тестов Proprofs.com предлагает традиционные два варианта: Scored, основанный на количестве правильных ответов, и Personality Quiz, который сверяет ответы пользователя с запрограмированными.
Несмотря на некоторую строгость или минимализм в оформлении сервиса (это же образование — здесь всё серьезно), он очень функционален. Так, к вопросам на нем можно прикрепить аудио или видеозапись, а также документы в любом формате. И это в дополнение к традиционным формам — «выберите вариант ответа», «верно / неверно» или «отметьте соотношение понятий».
В отчетах (reports) вы увидите здесь кроме полных результатов тех, кто проходил ваш тест, также – количество затраченного на него времени по каждому пользователю и даже их IP-адреса. Надо отметить, что сервис полностью функционален и с мобильных устройств — просто через браузер.
Инструкция актуальна на октябрь 2017 года.
С помощью этой технологии были реализованы следующие проекты
Знаете похожие технологии? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также