«Оренбург-Орынбор». Мини-сериал о границе и людях, живущих вдоль нее

Максим Курников проехал 6500 тыс км приграничных дорог между Казахстаном и Россией. Вместо планируемого 30-минутного фильма получилось 8 серий, которые привлекли большую аудиторию.

9
дней пути
8
серий
1
месяц монтажа
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Максим Курников
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • программа «Перспективы»

Пару лет назад мы делали проект «270 секунд» — 15 серий по 270 секунд об истории Оренбурга. Это был телевизионный проект. После показа на ТВ все серии залили на YouTube.

Максим Курников

Максим Курников
,
шеф-редактор радио «Эхо Москвы»

Через какое-то время мы увидели, что одна из серий набирает большое количество просмотров и комментариев. Это была серия о том, как Оренбург успел побывать столицей Казахстана. Всплеск просмотров и обсуждения (а точнее «войны комментариев») произошёл после присоединения Крыма. Стало понятно, что есть аудитория, которую это волнует.

В 2015-м в соцсетях я увидел, что есть программа «Перспективы», которая помогает делать проекты по трансграничной журналистике и подал туда заявку на съёмку репортажа об истории формирования границы.

В программе «Перспективы» были менторы, которые давали советы, как лучше подать материал. Они предложили мне сделать «дорожную историю»: проехать вдоль границы, поговорить с людьми, сделать репортаж не про историю и политику, а про жизнь. Это в корне изменило подход к работе. Плюс ко всему были сжатые сроки.

Первым, кого мне нужно было найти — это оператор. Сложность была в том, что бюджет был очень небольшим, а срок съёмок — начало января. После нескольких неудачных попыток я обратился в местное отделение сайта «Геометрия» и там один из операторов, Игорь Хижняков, согласился поехать со мной.

После съёмок около месяца мы монтировали 8 серий с монтажёром и видеодизайнером Евгением Ивановым, с которым делаю почти все проекты. Всего над проектом работали три человека. Плюс ментор от программы «Перспективы» Анатолий Вербин, который  предложил делать «дорожную историю» вместо классического репортажа.

План был такой: отснять дорогу, отснять людей, смонтировать из этого 35-40 минут. После первых 5 дней съёмок я отправил кусочки отснятого материала Анатолию, он, увидев материал, посоветовал пересмотреть концепцию и сделать дневник — «один день — одна серия». Сначала мне показалось это очень спорным, а потом я понял, что это сильно упрощает многое, особенно концепцию изложения материала. Плюс ко всему небольшие серии легче пристроить на телевидение.

Сначала, я ориентировался на сайт Эха, там в блогах и планировал фильм публиковать. Но в итоге фильм взял местный оренбургский телеканал Регион и телеканал «Дождь»*. Аудитория оказалась больше, чем я мог предположить в самом начале.

Мы просто ехали и разговаривали с людьми. Конечно, будет лукавством говорить, что мы ничего не планировали заранее. В большей части тех мест, где мы были, мы анализировали, кто там живёт, иногда находили конкретных людей, ехали к ним специально.

В середине пути мы поняли, что нам очень везёт с людьми, что истории начинают пересекаться, перекликаться. Иногда были какие-то удивительные совпадения.

Сам фильм во многом снимался «на удачу», нам очень везло с людьми

Учитывая, что мы выехали 2 января, основной сложностью стали погодные условия.

Несколько раз мы попадали в такие метели, каких раньше я и представить себе не мог.

Когда стало ясно, что это будет сериал: один день — одна серия, я начал искать язык, которым будет подаваться отснятый материал.

В какой-то момент я понял, что делаю какой-то очень не современный, не динамичный проект. Сначала я испугался, а потом решил что да, надо сделать из этого фишку. Путь каждого героя в кадре будет много, пусть каждый герой рассказывает о себе сам. Я задался целью никак не «подсказывать зрителю», не делать своих комментариев. Из этого сама собой стала проявляться целевая аудитория — те, кому интересно посмотреть, что сейчас происходит на этой границе и самим понять, сделать выводы. Я взял на себя функцию только донести сырой материал до людей.

В какой-то момент в поиске этой объективности я дошёл до того, решил отказаться от любого звукового сопровождения, которое не было записано нами в дороге (как же радовались потом телеканалы, ведь им не пришлось заниматься правами на использование музыки!).

В итоге всё что звучит — либо музыка, игравшая в машине, либо музыка ребят из музыкального колледжа в городе Рудный (Казахстан).

Задачи монетизации проекта перед нами не стояло, поэтому мы только покрыли расходы.

После этой поездки у меня появилось желание подать заявку на конкурс снова, потому что во время работы над проектом мне прошло в голову несколько новых идей. Надеюсь, что в следующем году возьмусь за них.

Над материалом работали:
Иллюстрации:
скриншоты проекта, фотография предоставлена Максимом Курниковым

Подводя итоги:

1
2
3
* организация признана нежелательной в России