«Пластик, уходи». Проект, который объединил медиа и активизм
Как сражаются с одноразовым пластиком в мире и как он вредит всем — в совместном проекте рассказали портал «Такие дела» и Гринпис*.
- Владимир Шведов
- Ирина Скипор
- Сергей Орехов
- собственные стредства редакции
С идеей взаимного партнерства к «Таким делам» обратился Гринпис*. Мы давно сотрудничаем и дружим.

Как работали над проектом
Команда проекта: три человека. Я, как координатор, редактор и руководитель проекта. Ирина Скипор, сотрудница Гринпис*, автор текста и менеджер со стороны Гринписа*. Сергей Орехов, автор иллюстраций и дизайна. Больше всего пришлось работать, думаю, именно Сереже. У него это заняло от 80 до 100 часов. Это значительно больше, чем мы договаривались изначально, но он активно включился, предлагал много своих идей и многое делал по своей инициативе, за что ему большое спасибо.
Этот проект получился только благодаря тому, что мы с Ирой дружили еще до того, как запустить проект, и на многие вещи изначально смотрели одинаково, нам было интересно сделать что-то заметное и выходящее за пределы рутинной работы.
И очень важно, что мне повезло обратиться именно к Сергею — он не только выполнил всю работу с большим дисконтом, но и привнес много личного видения. Мне изначально показалось, что его визуальный стиль может сделать страницу более запоминающейся и яркой — он выглядит самобытно и не очень привычно для современного веба, где царит минимализм и строгие, аккуратные формы. Стиль Сергея не слишком соотносится и с дизайном «Таких дел», но в рамках отдельного проекта мы могли себе позволить поэкспериментировать.
Работали мы именно в Редимаге, потому что это самый удобный и в то же время гибкий инструмент для создания мультимедийных проектов. Мы далеко не в первый раз с ним работаем.
Про целевую аудиторию проекта и реакцию на него
ЦА проекта мы видели не только давних сторонников Гринпис*, но и новых людей, которых можно будет привлечь простой подачей и игровой формой. За продвижение по большому счету отвечал именно Гринпис*, потому что у них сильная пиар-команда, подписки на многие тысячи человек, и активное сообщество сторонников. Это оказалось достаточно эффективно — хотя в «Редимаге» сложно считать точную статистику, у проекта было не меньше ста тысяч просмотров.

В рамках кампании «пластиквотчинга» (поиск и классификация мусора на берегах водоемов России с 20 августа по 30 сентября 2019) волонтеры из 171 населенного пункта провели 275 экспедиций с проверкой пластикового загрязнения и собрали 229123 фрагмента пластика. По итогам кампании экологи направили в Минприроды более 120 тыс. подписей с требованием ограничить использование в стране одноразового пластика.

медиакординатор Гринпис*
Мне понравилось, что лендинг был крепко связан с оффлайном, и главным KPI мы ставили не количество просмотров, а количество людей, которые зарегистрируются на странице проекта и проведут пластиквотчинг.
Конечно, в этом заслуга далеко не только нашего совместного проекта и конкретного лендинга. Но все же, на мой взгляд, это выдающийся результат — он показывает, что в рамках одного проекта можно объединить сильные стороны медиа и активизма. А если это подкрепить сильным самоорганизованным сообществом — то получится конвертировать онлайн-показатели в реальные дела. Этот пример меня вдохновляет.
Из лендинга в информационную страницу
Пластиквотчинг — это такая умная уборка, когда мусор не берегах водоемов не просто собирают, а сортируют на виды и записывают результаты в табличку. Позже мы эти данные использовали в своей работе.
Еще важно, что проект получился многоразовым: когда набор в пластиквотчеры завершился, мы просто поменяли кнопку в конце. Теперь она ведет на страницу, где можно узнать результаты мониторинга пластикового загрязнения. А когда появилась петиция за ограничение одноразового пластика в России, ссылку на нее мы разместили в пакете на самом верху лендинга. Кампания, под которую создавался лендинг, завершилась, а страница все еще актуальна, только теперь она в большей степени информационная.
заместитель главного редактора портала «Такие Дела»
В проекте все было сложным с самого начала. У нас есть непростая тема (тогда еще не столь популярная, как сейчас), всего один месяц времени, минимум финансовых ресурсов, совсем небольшая команда, неповортливость Гринпис как международной организации и «низкий сезон» летом в СМИ.