«Так-так-так». Как устроена взаимопомощь в правозащитной сети
Площадка, где профессиональные и «народные» эксперты помогают человеку разобраться в проблеме и решить ее.
- Институт развития прессы — Сибирь
- грантовая поддержка
Человек может заявить на сайте проблему. Участники сети — профессиональные и так называемые «народные» эксперты помогают человеку в проблеме разобраться и решить ее. Принципы подбора экспертов нами обсуждались с самого начала: небольшая группа юристов, с которыми мы работали в разных проектах, разослала приглашения своим коллегам и знакомым, которых могло бы заинтересовать участие в такой сети.

После удачного старта многие эксперты высказали желание поучаствовать в проекте. Для этого каждый должен получить одобрение (или рекомендацию) хотя бы одного из коллег, уже работающих в сети. Отметив при регистрации свои компетенции, эксперты получают вопросы по своей тематике в электронную почту. Так мы ограждаем наших экспертов от спама и необходимости выбирать из большого потока проблем те, в которых они могут помочь.
На январь 2012 года на сайте зарегистрированы 105 экспертов. Мы стараемся отслеживать проблемы и в офлайне. Эта инициатива вылилась в раздел «Библиотека». Здесь размещены истории успеха, судебные прецеденты, «выросшие» из виртуальных обсуждений. А в 2011 году проект подключили к программе GoogleAdWords. Это позволило увеличить трафик в 1,5 раза.

Дополнительно модератор каждую неделю отправляет экспертам список проблем, которые никто не прокомментировал – возможно, эксперты не заметили какой-то вопрос, на который могут дать ответ.
директор Института развития прессы — Сибирь
В рамках проекта «Медиа прямого участия» мы планировали создать сайт-тренажер для обучения журналистов методам и технологиям гражданской журналистики. Но в какой-то момент поняли, что не нужно моделировать среду для обучения, нужно создать реально действующий интернет-ресурс и учить журналистов не на придуманных, а на реальных примерах. «Так-так-так» создан как социальная сеть тех, кто неравнодушен к общественным проблемам. Проект стал неким зеркалом, в котором отражались бытовые, социальные и юридические проблемы пользователей.
технический директор Института развития прессы-Сибирь
Мы решили, что ядро и ключевой функционал сайта «Так-так-так» создадим без использования готовых CMS. Такое решение было принято командой разработчиков. Это же было прописано в так называемых «требованиях заказчика». Как только портал стал обрастать разделами, для некоторых из них мы решили использовать проверенные «движки». Так для создания блога, команда воспользовалась WordPress, а карты стали доступны благодаря платформе Ushahidi.
модератор проекта «Так-так-так»
Для пользователей и экспертов мы разработали и установили единый словарь и этические стандарты. Задача модератора в проекте – мониторинг сообщений портала и проверка их на соответствие этим правилам. Каждый пользователь может рассчитывать на анонимность и приватность. Для этого нужно отметить соответствующее поле при отправке сообщения. Такие варианты предусмотрены потому, что многие пользователи Рунета по разным причинам не готовы выступать под собственным именем.