месяц работы
пасхалки
книги Жюля Верна

руководитель Группы спецпроектов tass.ru
Аудитория этого спецпроекта — все те, кто читал Жюля Верна. То есть почти каждый из нас.
Что касается названия спецпроекта — «Время приключений» — другие варианты были, но лично я не люблю разглашать то, что в итоге не пошло «в тираж». Произведение должно существовать в том виде, в каком оно было представлено публике.
Прямой ориентации на аудиторию одноименного мультсериала Adventure Time здесь, конечно, нет. Я просто искал что-то вокруг понятия «приключения» и «фантастика». Но хотя Жюль Верн и считается «дедушкой» научной фантастики, всё-таки в первую очередь он классик приключенческой литературы, поэтому первое направление поиска было приоритетным. В какой-то момент я вспомнил про название сериала, и мне понравился этот вариант, потому что у меня он еще ассоциируется с «делу время, потехе час». А тут такое «потехе время»: отвлекись, выбери себе ненавязчивое чтиво в дорогу или на пляж, которое напомнит о детстве.
Но, возможно, название сработало в итоге даже лучше, чем я ожидал, потому что на этот спецпроект обратили внимание: «Нож» в какой-то момент назвал его сайтом дня, о нем писало «Избранное», его репостили в Tumblr. Может, я ошибаюсь, но, как мне кажется, у аудитории «Ножа», Tumblr и Adventure Time есть пересечения, и, вероятно, название сыграло здесь некую роль.

ведущий иллюстратор студии ТАСС Инфографика


редактор Студии инфографики


Первым делом я распечатала список всех произведений и стала цветами выделять по континентам. 54 книги очень удобно ложились в прямоугольник 9×6. Нарисовала сетку и все названия книг стала раскидывать по ячейкам по принципу близости локаций произведений.
Всё что относилось к небу и космосу, сразу переехало наверх, туда же отправились самые «северные» книжки. Космических всего 3, они разбежались по верхним углам, а линия горизонта изогнулась, чтобы вместить что-то с сушей в верхний ряд. Направо ушла вся Азия, Европа, слева оказались две Америки и Атлантика. То, что происходило на море, двигать было проще всего. После этого я довольно грубо набросала сюжеты тех книг, которые уже знала, закрасила предполагаемые моря и обрисовала примерные контуры континентов. Затем стала квадрат за квадратом заполнять картинку начисто.

Внешние ресурсы для создания карты не задействовали.

редактор Группы спецпроектов tass.ru
Дальше искали необходимые маркеры для тегов в книгах. Например, я заметил, что Жюль Верн особенно не заморачивался с последовательным описанием персонажем, а вываливал
всё сразу же при первом его появлении. Поэтому при поиске по ключевым словам (например, «лет» — чтобы найти возраст персонажа), можно было обнаружить почти всю интересующую информацию о герое.
Порой, это работало не только с персонажами. Допустим, чтобы понять, о чем идет речь в книге «Ледяной сфинкс» и как выглядит этот самый сфинкс, достаточно было нажать Ctrl+F и найти «сфинкса» в нужной главе или даже абзаце. Также сильно помогали краткие содержания. Хотя, конечно, иногда всё же приходилось читать отдельные главы целиком, чтобы не пропустить важные сюжетные ходы и верно отразить суть романа в аннотации.


Формат спецпроекта не менялся. Нам сразу было понятно, что это должен быть интерактив.
Чтобы справиться с нехваткой времени, мы распределили материал, который необходимо было изучить, на как можно большее число редакторов. Потому что в «нормальном мире», конечно, над таким проектом со стороны tass.ru работал бы один редактор, ну максимум два, а не три, как было в итоге.

Сложно было найти образ, характерный для каждого романа. Но так как эта проблема стояла перед нами всё-таки не в отношении всех произведений (понятно, например, что «Двадцать тысяч лье под водой» максимально понятно символизирует «Наутилус»), а лишь в случае нескольких книг. Здесь мы тоже брали «количеством»: набрасывались вчетвером, а то и впятером (Настя тоже участвовала, и, возможно, ее иллюстраторский взгляд на проблему очень помогал) на один роман и рано или поздно находили нужный символ.
Еще одна трудность — похожесть всех сюжетов книг. Везде корабли, везде бравые юноши спасают девиц, джунгли, острова, вундервафли бороздят небо/море/космос. Не все из этого красиво ложилось на карту.
Мне пришлось перечитать отрывками, или наискосок, или целиком практически всё. Теперь я не люблю Жюля Верна 🙂


Людмила Белая
скриншоты
проекта «Время приключений»,
из архива авторов