«Время приключений». Карта-навигатор для библиофилов
ТАСС создал спецпроект к 190-летию Жюля Верна. На интерактивной карте отражены 54 изданные при жизни писателя романа из цикла «Необыкновенные путешествия». Фильтры помогут выбрать книгу на свой вкус, отсортировав произведения по географии, месту действия и особенностям, а также по объему. По клику появляется краткое описание романа и интересный факт о нем.
- Ссылки на проект отсутствуют
И ПОДСКАЗКИ
- ТАСС
- ТАСС
Мы хотели показать, что Жюль Верн — это не только пятерка романов, которую мы все знаем с детства: «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Вокруг света за 80 дней», «Таинственный остров» и «Пятнадцатилетний капитан». В одном только его главном цикле «Необыкновенные путешествия» почти 70 романов. 54 из них, по нашим подсчетам, он успел подготовить к изданию сам.
Менделеевская история
Изначально мы рассматривали несколько других идей для спецпроекта. И одну из них даже успели запустить в работу. У той, которая в итоге была воплощена, немного менделеевская история: я придумал ее, засыпая. Когда изложил коллегам, часть из них загорелась. Больше всех, кажется, — Настя Зотова.
Что касается названия спецпроекта — «Время приключений» — другие варианты были, но лично я не люблю разглашать то, что в итоге не пошло «в тираж». Произведение должно существовать в том виде, в каком оно было представлено публике.
Прямой ориентации на аудиторию одноименного мультсериала Adventure Time здесь, конечно, нет. Я просто искал что-то вокруг понятия «приключения» и «фантастика». Но хотя Жюль Верн и считается «дедушкой» научной фантастики, всё-таки, в первую очередь, он классик приключенческой литературы. Поэтому первое направление поиска было приоритетным. В какой-то момент я вспомнил про название сериала, и мне понравился этот вариант. Ибо у меня он еще ассоциируется с «делу время, потехе час». А тут такое «потехе время»: отвлекись, выбери себе ненавязчивое чтиво в дорогу или на пляж, которое напомнит о детстве.
Но, возможно, название сработало в итоге даже лучше, чем я ожидал. На этот спецпроект обратили внимание! «Нож» в какой-то момент назвал его сайтом дня, о нем писало «Избранное», его репостили в Tumblr.
Рождение «визуальной идеи»
Обсуждали идею очень долго. Мы начали еще до нового года. Тогда же и разделили все книги на части — кто что должен прочитать на каникулах. Думали сделать что-то по типовому герою книг Жюля Верна или карту со всеми путешествиями. После каникул вернулись с пониманием материала, но удачных задумок всё равно не было.

Обычно на всех совещаниях я постоянно рисую: какие-то образы, сюжеты или схемы. Тут я стала постепенно набрасывать иллюстрации из уже прочитанных мною книг Жюля Верна. И они сложились в композицию. Тогда я подумала, что можно одной картинкой проиллюстрировать сразу всё! Это выглядело бы как один большой коллаж. Поэтому предложила сделать карту-пазл, разбитую на квадраты, где в каждом будет относящийся к конкретному произведению образ. Коллеги отговаривали, думали, что я не успею нарисовать.
Сначала планировали двигаться в сторону собирательного образа героя романов Верна, ориентируясь на референсы по схожим темам.

Кто работал над проектом
Над спецпроектом работали шесть человек: четыре редактора, иллюстратор и дизайнер. Так как сроки работы были сверхсжатые, а объем материала, на изучение которого мы замахнулись, — очень большим, мы поделили книги примерно поровну на четырех редакторов. И ушли на новогодние праздники читать Жюля Верна. Если описывать схему максимально упрощенно, то трое редакторов со стороны tass.ru (Крис Недкова, Тим Фехретдинов и я) поделили между собой работу с контентом. Крис написала большую часть аннотаций романов, я искал интересные факты для карточки каждого из романов, а Тим аккумулировал ключевые образы и характерные детали каждого из романов, которые Настя Зотова могла бы отрисовать на карте-иллюстрации. Лера Скуратова наводила порядок в таблицах и приводила их в удобоваримый вид для Глеба, который кодил, кодил и кодил, создавая интерфейс той самой фильтрации, которая и была главной фишкой спецпроекта. Но повторяю, это если очень упрощать схему.

руководитель Группы спецпроектов tass.ru
Я вообще не хотел делать спецпроект про Жюля Верна, потому что считаю его плохим писателем, годным только для чтения в подростковом возрасте.
Так получилось, что я не прочитал в детстве «Двадцать тысяч лье под водой» и познакомился с этим романом уже взрослым, имея журналистское образование и начитавшись классической литературы. После этого Жюль Верн кажется уже чуть ли не хуже, чем бульварное чтиво. Но партия (читай: редакция) сказала «хотим». Видимо, сработала ностальгия. Ну и «комсомол» ответил спецпроектом.
Каникулы за книгой
Мы создали таблицу для заполнения по типам контента. Она же использовалась как база данных нашим дизайнером Глебом Тржемецким в разработке.

Всё что относилось к небу и космосу, сразу переехало наверх. Туда же отправились самые «северные» книжки. Космических всего 3 — они разбежались по верхним углам. А линия горизонта изогнулась, чтобы вместить что-то с сушей в верхний ряд. Направо ушла вся Азия, Европа, слева оказались две Америки и Атлантика. То, что происходило на море, двигать было проще всего. После этого Настя довольно грубо набросала сюжеты тех книг, которые уже знала, закрасила предполагаемые моря и обрисовала примерные контуры континентов. Затем стала квадрат за квадратом заполнять картинку начисто.
Как создавали образы
Приходилось много гуглить локации из книг, костюмы, транспорт, животных, какие-то уже существующие иллюстрации книг или экранизации. Что-то еще двигалось в процессе, но незначительно. Долго продумывала промежутки между квадратами и композицию каждого, чтобы без сетки карта казалась цельной, а не разбитой на сектора. Где-то кусок одной истории становится частью другой. В итоге получилась вполне узнаваемая карта мира, где у каждого произведения свое место. Внешние ресурсы для создания карты не задействовали.

руководитель Группы спецпроектов tass.ru
Снимаю шляпу перед Настей! Она смогла сделать то, что мы изначально не оговаривали при постановке задач. А именно использовать в качестве «фона» иллюстрации карту мира и разместить «символ» каждого из романов примерно там, где происходит хотя бы часть его действия. При этом Настя, кстати, еще и успела тоже просмотреть некоторые романы, чтобы найти характерные для них детали.

ведущий иллюстратор студии ТАСС Инфографика
На мне висела иллюстрация, а ребята должны были искать характерные образы из книг и заполнять таблицу. Но на первом же произведении я столкнулась с тем, что образов в табличке недостаточно, и читать всё придется самой. Сразу было понятно, что нарисовать, только для 10-12 книг. Всё остальное пришлось долго искать, подбирать референсы и только потом уже рисовать. Это отбирало кучу времени. Очень помогала Лера, которая сидела рядом и помогала с образами.
Первым делом я распечатала список всех произведений и стала цветами выделять по континентам. 54 книг очень удобно ложились в прямоугольник 9×6. Нарисовала сетку. И все названия книг стала раскидывать по ячейкам по принципу близости локаций произведений.

редактор Группы спецпроектов tass.ru
Я заметил, что Жюль Верн особенно не заморачивался с последовательным описанием персонажем, а вываливал
всё сразу же при первом его появлении. Поэтому при поиске по ключевым словам (например, «лет» — чтобы найти возраст персонажа), можно было обнаружить почти всю интересующую информацию о герое.
Ctrl+F в помощь
Мы решили брать только книги, написанные и подготовленные к печати при жизни Жюля Верна. Затем пытались определить необходимые нам теги для фильтров. Мы их условно поделили на три группы: география, место действия и особенности (наличие детективной/любовной линии и т.д.). К тому моменту я уже подсчитал объем каждого романа, и мы решили добавить этот фильтр как отдельную сущность — в виде книжной полки внизу страницы.
Дальше искали необходимые маркеры для тегов в книгах.
Порой это работало не только с персонажами. Допустим, чтобы понять, о чем идет речь в книге «Ледяной сфинкс» и как выглядит этот самый сфинкс, достаточно было нажать Ctrl+F и найти «сфинкса» в нужной главе или даже абзаце. Также сильно помогали краткие содержания. Хотя, конечно, иногда всё же приходилось читать отдельные главы целиком, чтобы не пропустить важные сюжетные ходы и верно отразить суть романа в аннотации.

Редакторы должны были успеть обработать материал, чтобы у иллюстратора и разработчика осталось достаточно времени на визуальную часть работы. А они, в свою очередь, должны были успеть собрать проект ко дню публикации (8 февраля 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождении Жюля Верна — прим. ред.).
Нам сразу было понятно, что это должен быть интерактив.
Мало времени и много кораблей
Мы сделали спецпроект быстро, но не потому, что мы сами так захотели или это было легко, а просто потому, что работали над другими спецпроектами, также еще был ряд обстоятельств, и на этот — у нас было около месяца. Первый раз мы собрались для его обсуждения под Новый год, а выйти он должен был уже 8 февраля. Если отнять новогодние праздники, то получится как раз месяц. А по факту активная работа над этим спецом, если я правильно помню, шла и того меньше — недели три.

ведущий иллюстратор студии ТАСС Инфографика
Иллюстрацию я нарисовала за рекордные 2 недели, параллельно читая целиком или кусками все книги. При нормальном графике я взяла бы на такую работу 2 месяца. Мне пришлось перечитать отрывками, или наискосок, или целиком практически всё. Теперь я не люблю Жюля Верна 🙂
Чтобы справиться с нехваткой времени, мы распределили материал, который необходимо было изучить, на как можно большее число редакторов. Потому что в «нормальном мире», конечно, над таким проектом со стороны tass.ru работал бы один редактор, ну максимум два, а не три, как было в итоге.

В той или иной степени мы прочли в итоге все полсотни романов. В противном случае мы просто не смогли бы добросовестно реализовать задуманную идею с фильтрацией по нескольким направлениям, да и отобранные нами символы в большинстве случаев мало что значили бы.
Основные сложности
Сложно было найти образ, характерный для каждого романа. Но так как эта проблема стояла перед нами всё-таки не в отношении всех произведений (понятно, например, что «Двадцать тысяч лье под водой» максимально понятно символизирует «Наутилус»), а лишь в случае нескольких книг. Здесь мы тоже брали «количеством»: набрасывались вчетвером, а то и впятером (Настя тоже участвовала, и, возможно, ее иллюстраторский взгляд на проблему очень помогал) на один роман и рано или поздно находили нужный символ.
Еще одна трудность — похожесть всех сюжетов книг. Везде корабли, везде бравые юноши спасают девиц, джунгли, острова, вундервафли бороздят небо/море/космос. Не все из этого красиво ложилось на карту.
Главной проблемой было за короткий срок найти в сюжетном однообразии узнаваемые и при этом разные образы в сюжетах. Если бы мы прошли только по верхам, на картинке были бы только корабли на воде, горящие корабли на воде, летающие корабли, корабли в джунглях и корабли, которые застряли во льдах.
Валерия прочла по диагонали, но полностью, все книги около трех раз. Романы, в которых было не за что зацепиться при поиске образа, вынуждали заглядывать в них до тех пор, пока не найдется что-то стоящее для иллюстрации. Она говорит, что боится представить, сколько над книгами сидела Настя, потому что для создания каждого изображения ей было мало нескольких фраз, требовалось погружение в атмосферу события.
Где спрятаны пасхалки?

руководитель Группы спецпроектов tass.ru
В проекте есть пасхалки, но лично я не скажу, где их стоит искать, потому что какой тогда в них смысл? Могу только сказать, что их две (если Настя не спрятала от нас больше). Одна из них совсем простенькая, я бы сказал, что это «полупасхалка». А вот вторая реально сложная: Настя спрятала ее в спецпроекте без нашего ведома. Первым ее нашел Тимур.

редактор Группы спецпроектов tass.ru
Я бы, возможно, сказал, где искать пасхалки. Но, если честно, уже сам не помню, где они.

ведущий иллюстратор студии ТАСС Инфографика
Пасхалок всего три. Первая: сам создатель этой вселенной — Жюль Верн. Вторая: отсылка к книгам из поп-культуры. Третью сами ищите.
Совет от авторов:
Каждый этап производства инфографики: сбор информации, анализ и визуализация — одинаково важен, поскольку минимальная потеря данных может обесценить проект. Поэтому для всех этапов лучше выставлять четкие дедлайны.
руководитель Группы спецпроектов tass.ru
Аудитория этого спецпроекта — все те, кто читал Жюля Верна. То есть почти каждый из нас.