«Задержите дыхание». Лонгрид на основе анализа данных об экологии
«Задержите дыхание» — мультимедийный лонгрид о вечной проблеме Красноярска — загрязненном воздухе. Его автор попыталась с помощью bigdata разобраться, кто и что загрязняет город.
- Ольга Ясева
- личные средства
Это моя дипломная работа. На третьем курсе я изучала анализ данных в теории, а в конце обучения решила заняться на практике. Вместе с научным руководителем мы решили, что я с помощью bigdata расскажу об экологии в Красноярске. Местные и федеральные СМИ неоднократно об этом рассказывали, а я попыталась посмотреть на эту проблему через большие данные.
Я не знала точно, что получится в итоге. Просто отвечала по ходу проекта на вопросы «почему мы дышим этой грязью?» и «что с этим делают красноярцы: власти, активисты, обычные горожане?».
Команда и финансирование
Было трудно, потому что я делала проект одна. Пришлось с нуля осваивать технологии обработки данных и совмещать несколько ролей: сама себе журналист, фотограф и немножко дизайнер. Мне помогли научный руководитель Дарья Устюжанина — она направляла меня и объясняла, как работать с огромными таблицами и графиками, и подруга, которая монтировала видеоролики.
Проект обошелся недорого — чуть больше двух тысяч за три месяца подписки на платную версию Тильды и оплата проезда по городу.
Инструменты
Сначала я создала несколько баз данных в Экселе — всё обрабатывала вручную. Графики с датчиков проекта «Красноярск.Небо» делала в Tableu Public. Интерфейс сервиса на английском языке, но даже мне, неопытному пользователю, было интуитивно понятно, что делать.
Инфографику я делала в сервисах, которыми уже пользовалась раньше — в Piktochart и Infogr.am. В первом сервисе красивый и удобный интерфейс, второй дает чуть больше возможностей. Что касается карт, то многие сервисы для их создания платные, поэтому я обошлась встроенными в Тильду картами от Яндекса — вышло дешево и сердито.
Цейтнот и творческий экстаз
На всю работу я потратила два месяца. Из них три недели я билась с базами данных. Остальное время ушло на интервью и на верстку. В итоге, считаю, получилось немного скомкано, но мне нужно было успеть до защиты диплома. Вообще, на такие вещи нужно закладывать больше времени, особенно если ты работаешь один.
Я сразу выбрала формат лонгрида — мне понравилось делать мультимедийные проекты на занятиях по интернет-журналистике. Но сначала я не могла определиться со структурой материала: делать его сплошным «полотном» или разбивать на блоки? Выбрала первый вариант и позже добавила навигацию.
Я случайно узнала о девушке, у которой аллергия во время смога ухудшается до катастрофических состояний. Мы договорились о встрече, и я отправилась на другой конец города. Оказалось, что её история настолько вписывается в проект, что я еще долго пребывала в творческом экстазе.
Графики и цифры: почему бы и нет?
Трудно было работать с технологиями, в которых я до этого не разбиралась. Меня пугало огромное количество цифр. Но потом я спросила себя: «А почему нет? Когда я еще этому научусь?». Было сложно, но в итоге каждая визуализация меня радовала. Сейчас я понимаю, что их можно доработать — некоторые выглядят не очень органично. Например, графики Tableu никак не хотели нормально вставать на место.
Отмечу, что мой проект относится к журналистике данных лишь частично. Обычно, данные служат инфоповодом к созданию истории или расследованию, у меня получилось не совсем так. Да, я обращалась к экспертам, чтобы они помогли мне интерпретировать полученные данные, но чаще цифры были просто иллюстрацией к моему рассказу.
Продвижение и планы
Я не продумывала продвижение проекта и не собиралась этим заниматься. Сразу после защиты мне предложили опубликовать его в красноярском интернет-издании «Столица 24». Пока никакой реакции от читателей нет. Но «Задержите дыхание», в первую очередь, дипломный проект — для меня была важна хорошая оценка комиссии. Для более широкого отклика нужно его доработать.
Сейчас я планирую поучиться визуализации и новым технологиям, чтобы взяться за что-то новое и сделать это на достойном уровне.
Совет
Мне нравится совет от моего научного руководителя: «Всегда надо на все кнопочки нажимать. Это обязательно к чему-нибудь приведет». Работает.