«Знакомства в Интернете». Исследование студентов
«Мы хотели показать, что интернет — такое же место для поиска пары, как метро, университет или работа». Студентки журфака МГУ рассказали, как быстро и без бюджета создать лонгрид с авторскими иллюстрациями и инфографикой.
- Ксения Шульман
- Виктория Доманина
- Анна Хмарук
- Алина Петухова
- Анна Болотина
- не требовалось
У нашей команды было много идей: рассказать о биполярном расстройстве, об одиночестве после тридцати, о людях, находившихся на грани жизни и смерти. Одни варианты отбросили из-за того, что темы казались неинтересными широкой аудитории или кому-то из нас, другие — из-за дедлайна: нужно было найти героев и собрать качественный лонгрид за один месяц.

Одни люди считают, что общаться в онлайне безопасно. Это не так: никогда не знаешь, кто находится по ту сторону экрана, и осторожность не повредит. Другие относятся к знакомствам в интернете с пренебрежением.
Цель лонгрида — борьба с излишне негативным или позитивным восприятием знакомств в сети.
Да, кинуть заявку в друзья понравившейся девушке в соцсетях — не то же самое, что подойти к незнакомке в метро, но мы живем в XXI веке, и знакомства в сети — это нормально. Мы хотели показать, что интернет — такое же место для поиска пары, как метро, университет или работа. В проекте есть истории и со счастливым, и с грустным концом, но то же самое могло произойти с героями, если бы они искали любовь в реальной жизни.
Веб-проект с карандашными иллюстрациями

иллюстратор
Мы решили разделить иллюстрации на две категории: абстрактные, которые символизируют общение в сети, и более конкретные — детали и фрагменты историй.
Обязанности в команде распределились сами собой после того, как появилась идея: кто-то уже нашел героя, кто-то отлично разбирался в инфографике или монтаже. Но в целом мы работали вместе. Я отвечала за иллюстрации.

Я сделала несколько эскизов, и мы с командой выбрали наиболее удачные. Сошлись на черно-белой палитре, так как её легче реализовать и на бумаге, и в Тильде, и выглядит она стильно. Я рисовала карандашом, затем обводила черной гелевой ручкой. Готовые работы мы отсканировали, чтобы заверстать в проект.
«Мы не запрещаем, а предупреждаем»

автор проекта
Я брала интервью у подруги, Аня Болотина — у мужа сестры. Отыскать нейтральную историю было тяжелее всего: расставание есть расставание. В итоге знакомый Ани Хмарук рассказал о своем опыте отношений в интернете. Он не считал его ни счастливым, ни печальным.
Структуру проекта мы придумали сразу, она почти не менялась. Сначала мы рассказываем читателям три истории: с плохим, нейтральным и хорошим концом. Героев нашли среди знакомых.
После того, как читатели изучили истории героев, мы предлагаем им узнать о рисках знакомства в Интернете в специальном разделе — наш девиз: «Доверяй, но проверяй». В середине проекта — видеоролик в формате «стрит-ток» (уличный опрос — прим. автора), где люди рассказывают, что бы они делали, если бы столкнулись с упомянутыми рисками.
Завершает проект несколько инфографик. Мы сделали их на основе данных из опроса в соцсетях о том, как относятся к знакомствам в интернете люди от 18 до 30 лет.
Работая над лонгридом, мы старались не забывать про юмор — сухой текст не интересен. Мы не психологии, не учителя и не эксперты в виртуальных отношениях. Мы — друзья, мы не запрещаем, а предупреждаем, и выводы читатель делает сам.
Цикл студенческого лонгрида
Мы ориентировались на правила работы над лонгридами из книги «Как новые медиа изменили журналистику. 2012–2016» (глава «Мультимедийные лонгриды как новый формат онлайн-журналистики»).
Сначала придумали идею и сделали story board: схематично изобразили будущий проект, чтобы понимать, какие виды мультимедиа нам пригодятся и как это будет выглядеть. Затем искали героев и оборудование, устраивали опросы для инфографики, придумывали вопросы для стрит-тока.

Проект нужно было сверстать на Тильде — это было требованием преподавателя. Мы никогда не работали в этом конструкторе, но разобрались быстро: в Тильде много удобных шаблонов, и результат всегда получается симпатичным.
Затем вычитали лонгрид, проверили, чтобы везде стояли буквы «ё» и длинные тире, протестировали проект на мобильных устройствах и планшетах.

автор проекта
Мы не ожидали, что наш лонгрид настолько понравится преподавателю и одногруппникам, не разочаровали и героев проекта. Было приятно, что работа получилась достойной — мы делали ее не только ради зачета. Люди интересовались проектом, задавали вопросы. Считаю, проект достиг цели.
Последний этап — продвижение в соцсетях. Думаю, если бы мы работали над проектом сейчас, то подошли бы к этому более ответственно — расшарили лонгрид на форумах знакомств или аналогичных пабликах во ВКонтакте, подключили счетчики типа Яндекс. Метрики. Но тогда близилась сессия, и было не до этого.
На проект мы не потратили ни копейки: за рисунки Алине не платили, за интервью героям — тоже, камеры брали бесплатно на журфаке.
Советы от авторов
Четко формулируйте идею и цели. Выбирая тему, оценивайте свои силы. Заранее распределите обязанности внутри группы, руководствуясь сильными сторонами ребят, с которыми вы работаете, и не забудьте обозначить сроки сдачи. Не забывайте и о мультимедиа: без аудио, видео и картинок никто не захочет читать ваш текст.
автор проекта
Во время мозгового штурма в студенческой столовой мы поняли, что многие из наших знакомых хоть раз искали себе пару в интернете — так и родилась идея проекта.