проект

Фантастические школы России и те, кто в них обитает

ссылка на проект

авторы

Евгений Смирнов
Елена Дмитриенко

финансирование

Newtonew

Мультимедийный проект про учебные заведения, которые не боятся экспериментировать.

школ

недель

репортажей

Евгений Смирнов
Эксперт в области образования и IT

Мы хотим показать, что в России существуют фантастические школы. Может, они не так хорошо оборудованы, как сингапурские, может, в них нет такой замечательной системы обучения, как в финских. Техника, к сожалению, оставляет желать лучшего: мой мобильный телефон мощнее всех компьютеров в классе вместе взятых. Но это не значит, что с этим нельзя работать. В Президентском физико‐математическом лицее №239, например, до сих пор меловые доски. И это нисколько им не мешает. Доски, компьютеры — всего лишь инструменты, это не главное.

Маленькие подвиги совершаются в школах каждый день

Эти школы ежегодно выпускают победителей международных олимпиад, программистов, которые, к сожалению, пока что уезжают за рубеж, но очень сильно ценятся в зарубежных IT‐компаниях. Посмотрите на любой технологический стартап, который получил раунд инвестиций и попробуйте найти русских. Уверяю, вы найдете их очень быстро.

Многие учителя в школах делают потрясающие вещи, но про это никто не говорит. Поэтому у них со временем падает мотивация. Мы хотим это исправить.

Какие школы интересны проекту

Не бывает неинтересных школ. В каждой обычной средней школе найдется либо учитель, который делает очень крутые вещи, либо директор, который создает образовательную среду, либо что‐то еще. Всегда есть что‐то, за что можно зацепиться.

Для проекта мы старались подбирать школы‐антиподы. Например, есть физико‐математический лицей №239, который считается лучшей школой в России. Ему в противовес — агрошкола в Алтайском крае, где дети с 5 класса учатся ездить на тракторе, пахать и сеять. В робототехнической школе в Перми со второго класса учат программированию, а в Московском академическом художественном лицее преподают искусство, лепку и скульптуру.

Фантастические школы: Московский академический художественный лицей

Выбор школ для проекта зависел от их директоров: они получали согласие на съемку от учеников и их родителей, рассказывали, чем их школа отличается от других, помогали найти контакт с учителями. Мы приезжали на 2—3 дня, и за это время понять, чем живёт то или иное учебное заведение, невозможно — нужна помощь изнутри. Поэтому мы старались не брать аморфные школы — про них сделать репортаж сложно.

Школа в глазах общественности

По телевизору или в сми редко говорят о школе что‐то позитивное. На той же «Медузе» из 100 последних публикаций, дай Бог, несколько будет про что‐то хорошее. В основном, новости, связанные со школой, — это чернуха и негатив, потому что они хорошо «продаются».» Естественно, такой фон вокруг школы создает проблемы в коммуникации между учителями и родителями, детьми и учителями, администрацией и учителями — между всеми. В противовес этому — наш проект.

Проект «Фантастические школы» на данный момент не предлагает конкретных кейсов обучения. Его основная задача — мотивация: смотрите, как люди живут в агрошколе, как дети в Карелии учат по четыре языка и справляются!

В проекте нет тривиальных школ

Хоть мы и хотели снять именно позитивное кино, в репортажах мы старались выдержать некий баланс. Мы не могли не включить в один из роликов фразу преподавателя живописи о том, что ученики, скорее всего, никому не будут нужны как художники, потому что искусство переживает не самые лучшие времена. Да, проблемы есть, но люди соскучились по позитивным историям, и это очень заметно.

О продвижении

Мы не занимались глобальным продвижением проекта, делали небольшие «посевы» через наши каналы, каналы партнёров: «Кот Шрёдингера», проект ТАСС «Чердак» и другие. Пермский крупный интернет‐портал перепостил наш репортаж про IT‐школу. Тема людям оказалась интересна, и ролик набрал 50 тысяч просмотров.

С телеканалами и федеральными СМИ очень сложно: им нужен какой‐нибудь трэш, изюминка, кричащие заголовки — это собирает больше просмотров.

В общем, мы над продвижением ещё работаем.

О финансировании

«Интересные школы России» — некоммерческий проект. Мы не живём на гранты, не зависим от государства и ни от кого другого. Если бы мы могли извлекать прибыль, мы бы это делали. Мы участвовали в проекте Российской венчурной компании «Медиа‐акселератор» и договорились, что они часть финансирования по «Интересным школам» возьмут на себя: они помогли нам с арендой и с перелетами. Питерская компания дала нам скидку 50% на оборудование, потому что им понравилась идея нашего проекта. РБК стала интеллектуальным партнёром. В данный момент финансированием занимаюсь я. Поэтому возможностей у нас существенно меньше, чем у крупных СМИ.

Команда у нас небольшая, по большому счёту состоит из членов редакции Newtonew, кроме кинооператора, который, впрочем, тоже очень близок к редакции — знакомый главного редактора Newtonew. Екатерина Толкачева журналист и фотограф одновременно, поэтому она ездила во все экспедиции.

О трудностях

Очень долго мы делали первые видео: не могли понять, как из отснятых сотен гигабайтов материала сделать что‐то интересное. Просто показывать уроки — занудно. Первый видеорепортаж про пермскую IT‐школу мы монтировали несколько раз, чтобы он зацепил зрителей.

Изначально мы хотели сделать ролики в виде прямых включений, где журналист с микрофоном что‐то рассказывает. Потом решили сделать серию педагогических мастер‐классов, но от этой идеи тоже отказались. Затем хотели делать обзорные репортажи школ – тоже не получилось. В итоге пришли к тому, что нужно продумывать некую сюжетную канву для каждой школы, чтобы истории были интересными и отличались друг от друга.

Без накладок не обошлось: мы планировали ехать на Алтай в начале февраля, но выяснили, что из‐за буранов до нужного места не доедем. Были и технические трудности. Например, во время работы над последним репортажем сломался жёсткий диск с фотографиями, поэтому пришлось делать скриншоты из видео. Но вроде никто не заметил.

О реакции аудитории

После выхода проекта нам написали из 100 школ. На Московском международном салоне образования прошли закрытые показы проекта, к нам подходили представители учебных заведений и предлагали рассказать о них. Поступило много заявок, и в идеале нужно съездить в каждое из этих учебных заведений. А так – куда получится, туда и поедем.

Скриншот фрагмента проекта

Я рад, что все отзывы позитивные. Учителя мне пишут, что «Интересные школы России» — это то, что действительно необходимо. Негативными комментариями были только несколько: «Почему вы не приехали в нашу школу?»

Не покривлю душой, если скажу, что «Интересные школы России» — лучшее, что мы когда‐либо делали за всё время существования Newtonew. Задумка была отличной, реализация тоже, с маркетингом мы ещё поработаем, чтобы проект увидели не сотни тысяч, а сотни миллионов людей. Осенью планируем продолжить работу.

Над материалом работала
Анастасия Палихова

Иллюстрации:
скриншоты проекта

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!