проект

Почувствуй себя редактором

ссылка на проект

авторы

Евгений Берг

финансирование

Такие дела

Как писать и говорить о людях с инвалидностью, чтобы не задеть их чувств? Портал «Такие дела» предложил каждому, кто сталкивается с этим вопросом, попробовать себя в роли редактора.

тест

поводов задуматься

вариантов ответа

Евгений Берг
журналист

Реализованную нами идею мне трудно назвать проектом. Скорее это тест, обычный тест, такой, каких сейчас много у «Медузы» — единица контента, упакованная в определенный формат. Намерение создать его появилась из-за тематики сайта «Такие дела». Когда мы писали материалы об особенных людях, мы столкнулись с проблемой нехватки слов. В русском языке сложно с терминами, определяющими социальный статус людей с инвалидностью, их образ жизни, он мало приспособлен для возможности обращаться к ним без боязни обидеть.

Мы не могли, например, позволить себе написать в наших текстах слово «даун», так как оно имеет явный негативный подтекст. А как тогда писать? Как правильно и корректно высказываться по теме?

K

Проблематика заставила составлять собственный словарь

Начал его делать Андрей Лошак. И он сразу откликнулся на мою идею сделать тест на «этическую глухоту».

Я начал разбираться в теме: изучал, как с этим работают на западе, советовался с экспертами. В текучке журналистам как правило трудно делать это, обычно подбор слов идет интуитивно.

В нашем случае интуитивным стал и сам проект. Мы не планировали его профессиональное продвижение, поскольку были движимы просто любопытством: а как это сделал бы я?

Пример результата теста

Мы раскинули ссылки на тест по соцсетям, и я не скажу, чтобы часто, но изредка сверялись с ними и с Google Analytics по поводу того, как идет тестирование.

На наш взгляд, тестирование не было очень активным — примерно 10 тыс просмотров за полгода. И сколько из этих пользователей прошли тест до конца, сказать трудно — отследить это нам не позволили технические возможности.

Проект нашел отклик в профессиональных сообществах, связанных с благотворительностью — мы видели это по соцсетям. Хотя много было и критики — но не оголтелой, а мягкой: типа, можно, ребята, было и чуть по-другому. Но на взгляд всей нашей редакции, которая живо интересовалась тестом, предложенные нами варианты ответов для человека, который ищет нужные слова, близки к эталону.

Непосредственно над проектом работало шесть человек, руководил процессом главный редактор Андрей Лошак. Он же и написал сам тест, а я придумал все варианты предлагаемых слов плюс «объяснялки» к ним.

Целью нашей затеи было внесение в повестку дня среднестатистического россиянина, который гораздо больше внимания в своей жизни уделяет, скажем, спорту или политике, новое отношение к жизни.

Вы пройдите в обычный день по Москве. Скорее всего, вы не увидите ни одного человека на инвалидной коляске. И не потому, что их нет. Они есть, более того, их много, просто они заперты со своими повседневными проблемами в четырех стенах своих квартир.

Иллюстрации:
скриншоты

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!