«DonorGO». Игровая вселенная для продвижения донорства
Игровая донорская вселенная DonorGO — это путеводитель донора, напольные и настольные игры, элементы дополненной реальности, социальные сети, сайт donorgo.ru, а в перспективе — мобильное приложение
- Марина Францева
- Анастасия Нова
- Серафима Векшина
- Евгения Пилат
- Ксения Храбрых
- Георгий Лазарев
- Давид Родионов
- Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга
- собственные средства
«Быть донором так же просто как играть» — этими словами открывается сайт игровой вселенной «Фонда Доноров». Проект Межрегиональной общественной благотворительной организации «Национальный центр социальной помощи», которая входит в состав «Ассоциации волонтерских центров». Проект реализуется при поддержке профильного Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга.
Ежегодно «Фонд Доноров» организовывает более 100 мероприятий местного, городского и регионального масштаба. Проводятся уроки в школах, лекции в ссузах и вузах, корпоративные донорские дни, акции, пресс-конференции, информационные кампании, выпускается социальная реклама и сувенирная продукция.

Как устроено игровое пространство «DonorGO»

автор проекта, руководителем «Фонда Доноров»
Чтобы дружить с молодежью, быть с ними на одной волне мы давно включаем в работу элементы геймификации: донорские квесты, викторины, игры. В 2021 году придумали вселенную «DonorGO». Идея появилась как ответ на запрос медиков, нуждающихся в молодых и активных донорах. Название родилось быстро, сеттинг, в принципе, тоже.
Мне, как человеку, который придумывал эти странные болезни для игры, в какой-то момент, конечно, было жалко персонажей, попавших под раздачу. Но как во всех фильмах-катастрофах или фэнтезийных вселенных, есть надежда на счастливый конец. Так и у нас всех спасут Целители, линейку которых мы будем расширять. Также собираемся раскрыть причину взрыва, рассказать о ликвидации и последствиях.
По жанру это игра-катастрофа. Пока в ней 5 персонажей. Место действия — мир Хэйва — солнечная страна, где в доброте и согласии живут представители разных рас: Флопсы, Льгони, Тайкури… Всего 14. Они работают, творят, веселятся, дружат. Иногда болеют, и им на помощь приходят Целители.
В размеренную жизнь Хэйвы врывается катастрофа — мощный взрыв в чаще Великого леса. Он приносит серьезные разрушения и страшные болезни — Неведомые недуги. Чтобы победить их, Целители объединяются и много работают.
Мы параллелим Целителей мира Хэйвы и Доноров реального мира. Как Целители помогают лечить недуги своими знаниями и умениями, так и Доноры, сдавая кровь, помогают спасать людей.
Конечно, не хотелось убивать идеальную вселенную, внедрять катастрофу в жизнь обитателей. Когда только продумывались персонажи, то они были милые, невинные, веселые, жизнерадостные. Хотелось цветочков, пони, радуги, бабочек и так далее. Но со временем идея трансформировалась, потому что в этой идиллии не было антагониста. А работая с такими темами, как здравоохранение, донорство, медицина, нужна борьба. Так абсолютным злом стали Неведомые недуги.
Сайт начали разрабатывать в марте 2021 года, запустили в июле. Это была важная часть нашей работы, правда, не совсем запланированная, — мы поняли, что ресурс необходим для тех, кто только знакомится с нашей вселенной. На сайте объясняем цели и задачи проекта, рассказываем о донорстве, знакомим с правилами игры, персонажами, даем гиперссылки на нужные ресурсы.
Можно было бы обойтись социальными сетями, но они имеют свойство обновляться и порой найти концы очень трудно. Поэтому сайт стал для нас важной частью проекта. Благодаря дизайнеру Серафиме Векшиной сделали его быстро, и сделали качественно.

Команда и ее обязанности
Ядро команды — Марина Францева и Анастасия Нова. Но мы бы не справились без привлеченных сотрудников: дизайнеров, разработчиков технологий для социальных сетей, аниматоров, художников, специалистов по созданию настольной и напольной игры. Нам очень повезло с ними.
- Ксения Храбрых помогала с AR-технологиями. Она с нами с 2020 года. Сейчас активно предлагает идеи, которые вместе развиваем.
- Евгения Пилат — наш дизайнер-художник, она с нами тоже несколько лет. С ней начали разрабатывать вселенную. Женя делала брендбук, мы вместе выбирали цветовую гамму и первых персонажей. Благодаря Евгении разрешился вопрос с главным персонажем — Сенохе. Он много путешествует, любит большие компании, владеет магией, готов использовать разные способы лечения, видит прошлое и будущее. С Женей мы много обсуждали особенности настольной игры, продумывали как лучше погрузить в нее игрока.
- Дизайнер Серафима Векшина присоединилась чуть позже. У нас как раз была заминка по срокам и Серафиме пришлось быстро вливаться в проект. Ее новый взгляд помог в разработке механики настольной игры.
- Георгий Лазарев также разрабатывал идею настольной игры, механику и помогал с контентом.
- Давид Родионов помогал с разработкой механики «Целителей» и тестировкой.
Наши специалисты горят делом и горят именно нашей идеей. Это здорово, что сложилась такая команда.

художник проекта
Я мечтала поработать над такой игрой и рада, что в команде. Вселенная «DonorGO» — это ведь проводник для юных доноров. Она интересная, за ней стоит целый мир, который мы придумали.
Персонажей искали долго. Хотелось что-то с безуминкой. Поэтому за основу взяли необычных животных и придали им разные характеры. В стиле использованы приемы из олдскульных комиксов и ретро мультфильмов. Основной цвет вселенной — фиолетовый (часто встречается в волонтерских проектах). Для акцентов добавлены оттенки желтого, зеленого, розового. Просто хотелось уйти от классической для донорства цветовой палитры.

дизайнер проекта
Я приступила к проекту, когда дизайн уже был разработан, так что просто продолжила работать в соответствии с брендбуком. Работа была очень интересная и масштабная. Мне предстояло отрисовать игровое поле, различные карточки, коробку и так далее. Было супер подробное ТЗ, но было и место для творчества. Я действительно очень увлеклась рисование карты. На ней множество сценок, небольших объектов.
В конечном итоге получилась замечательная вселенная. Очень рада, что поучаствовала в таком проекте.
Также для рекламы игровой вселенной мы создали анимационные ролики, где оживили и немного рассказали историю мира.

автор проекта, руководителем «Фонда Доноров»
Но сначала были тексты. Их готовила Анастасия Нова. Я редактировала, структурировала сайт, продумывала логику. Мы несколько раз меняли блоки. Серафима занималась созданием баннеров, картинок, иллюстраций для сайта и непосредственно самим фронтендом.
В настольной игре было больше новых элементов, там появилось игровое поле, которое Серафима отрисовывала с нуля. Конечно, контентное наполнение было по ТЗ, но дизайнер опиралась на фантазию и наши совместные обсуждения.
Стиль иллюстраций во вселенной единый, но они отличаются в зависимости от направленности продукта. Где-то нужно усилить 3д-формат, где-то сделать акцент на правила.
Настольная игра популярна. Ее брали до Нового года, в нее играли, и мы планируем ее распространять более активно по молодежным пространствам, выпустить версию 2.0 с улучшениями и большим тиражом.
Если говорить по эмоциям, которые мы видим, то, конечно, популярнее игры физические — настольные, напольные.
Кем финансируется проект
На самоокупаемость проект пока не вывели и, наверное, ближайший год не выведем. Нужно многое сделать, чтобы продукты стали массовыми.
В 2021 году создание вселенной «DonorGO» в основном финансировал Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга. Частично вкладывали средства нашей организации.
В 2022-ом получили финансирование от Фонда президентских грантов и планируем получить субсидии от Комитета по молодежной политике. А еще хотели бы начать общение с бизнесменами, разработчиками мобильных игр. Мне кажется, им было бы интересно вписаться в такую историю. Мы бы выпустили больше игр, сделали бы какие-то новые AR-элементы, игру в мобильном приложении. Наша разработчица уже предложила интересные решения, которые хотелось бы попробовать, но это недешевое удовольствие.
Как проект продвигается в социальных сетях
Наше сообщество в соцсети ВКонтакте называется «ДонорGO. Следующий ход за тобой!». У нас почти 900 участников (на февраль 2022).
С 5 августа 2021-го присутствуем в Инстаграм. Блог называется donor_go, пока там 280 подписчиков (на февраль 2022).
Сейчас чуть-чуть наступили на ТикТок — donorgo. И поскольку социальная сеть пока в трендах, то будем в ней активничать. Посмотрим, что еще будет актуально, чтобы быть с молодежью на одной волне.
Вообще, планируем развивать разные социальные сети. Это в приоритете на 2022 год.
автор проекта
Во многом благодаря «Фонду Доноров» современная молодежь Петербурга активно (причем группами) ходит сдавать кровь. В некоторых учебных заведениях созданы донорские ячейки, активисты которых организуют новичков и привлекают к донорству волонтеров из других движений.