«Проснулась: с потолка капала вода». Лонгрид о жилье для сирот в Прикамье

С 2013 года в России изменились правила предоставления жилья людям, выросшим без попечения родителей. Пять лет они должны прожить в выданных им квартирах, не имея возможности продать или обменять жилье на более подходящее. В сентябре 2018 года команда экспедиции #SilaTrekPerm отправилась в Пермский край, чтобы узнать, как работает новая система и что будет дальше.

5
человек
6
героев
218
стикеров
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Наталья Троян
  • Михаил Данилович
  • Мария Прус
  • Алёна Кляпчук
  • Юлия Корчагина
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • Silamedia
Наталья Троян
Наталья Троян,
продюсер экспедиции, редактор проекта

Любая экспедиция Силамедиа начинается с поиска мастера. В этот раз им стал Михаил Данилович, журналист «Четвертого сектора», лауреат премии «Редколлегия».

Миша предложил несколько тем, из которых мы выбрали историю про жилье, предоставляемое сиротам и людям, выросшим без попечения родителей — хотя мы работали только в Пермском крае, эта тема касается всех регионов страны. Команду собирали вместе с Мишей из претендентов, которые заполнили анкету.

Мы решили поработать небольшой командой и выбрать было непросто — было много заявок от желающих. В итоге в экспедицию поехали три автора (Юлия Корчагина, Алёна Кляпчук, Мария Прус) и фотограф (Ирина Минина).

До 2013 года готового жилья на всех сирот не хватало, и кроме квартир по договорам соцнайма, которые люди могли приватизировать, давали сертификаты на покупку недвижимости. Это хоть как-то спасало ситуацию. По новым правилам сертификаты невозможны, жилье предоставляют по договорам спецнайма на пять лет. Было непонятно, появится ли достаточное количество помещений, чтобы обеспечить отдельными квартирами всех нуждающихся сирот.

Михаил Данилович
Михаил Данилович,
мастер экспедиции, 
журналист медиапроекта «Четвёртый сектор»

Впервые о новом механизме предоставления жилья сиротам, когда квартиру дают не в соц–, а специализированный найм на пять лет, я написал в 2012 году. Тогда правила только должны были поменяться, а уполномоченный по правам ребёнка говорил о нововведении как о крепостном праве: людей собирались обязать жить только в определённом месте.

Чтобы преодолеть дефицит, в регионах начали строить так называемые «сиротские дома», состоящие преимущественно из однокомнатных квартир. Застройщики возводят это жильё специально под госконтракты. Большинство помещений в таких домах занимают сироты и люди, выросшие без попечения родителей — второй детский дом какой-то. Молодым людям не с кого брать пример, чтобы научиться жить по-другому. Отсюда сломанные лифты, не работающие замки на подъездных дверях, мусор, разбитые окна, дебоши, особый контроль полиции.

Люди в таких домах не считают жилье своим, поэтому относятся к нему в лучшем случае с безразличием. Дверь в подъезде дома №48 по пр-ту Ленина в Нытве. Фото: Ирина Минина.

Некоторым везет — и их селят в обычных домах, где есть и двушки, и трёшки, а значит, рядом живут собственники с разным достатком. Случится авария и потребуются крупные траты — не получится так, что ни у кого из жильцов дома нет денег.

Наталья Троян
Наталья Троян,
продюсер экспедиции

Мы устроили брейншторм, собрали всю имеющуюся информацию, определили, в каких направлениях нужно работать и какие данные необходимо найти, составили расписание, чтобы у фотографа не было накладок и она могла отснять всех героев будущего материала. Мы с Мишей взяли на себя работу с документами и искали информацию по госзакупкам.

Опять же, перед глазами больше примеров разумного и бережливого отношения к своей жизни и еще не собственной, но квартире. В течение пяти лет люди не имеют возможности поменять или продать выделенные им квартиры, даже если появились дети и стало тесно или есть возможность расшириться. Чиновники посчитали, что так люди лучше социализируются и будут защищены от черных риэлтеров.

Ограничение одних прав ради защиты других — интересная тема. Нужна ли цензура, чтобы не допускать ненависти в высказываниях? Нужно ли в аэропортах нарушать личное пространство пассажиров при досмотре ради безопасности? Стоит ли запрещать человеку быть собственником, чтобы он не потерял жильё?

В конце 2018 года заканчиваются первые договоры спецнайма. Мы хотели узнать, как люди провели эти пять лет, чем отличается ситуация в «сиротских» домах и отдельных квартирах, и рассказать читателям, что происходит в этой сфере. На месте наших героев может быть чей-то родственник или кто-то станет новым собственником «сиротского» жилья или подобный механизм введут для переселенцев из аварийного жилья.

Чиновники и сами понимают, что складывается ненормальная ситуация. Некоторые из них выступают за сокращение срока спецнайма. Меняется и законодательство: сначала появилось требование о максимальном количестве сирот в одном доме — не более 50%, на сегодня – сироты не должны занимать не больше четверти жилых помещений в доме. Мы хотим привлечь к этой теме общественное внимание, чтобы чиновники продолжали менять правила игры, которые они же и установили.

Совет

Старайтесь писать и собирать материал на месте, через усталость и желание выспаться — когда возвращаешься домой, попадаешь в рутину, наваливается работа, домашние дела, от этого проект только страдает и многие идеи так и остаются идеями, потому что на их реализацию не остается времени.

Над материалом работали:
Наталья Троян
Иллюстрации:
Фотографии участников экспедиции

Подводя итоги:

1
2
3