«Алтайгейт». Проект об общественном контроле за действиями власти
Спецпроект Алтайгейт был создан в 2009 году после крушения вертолета Ми-171 на Алтае и стал дискуссионной интернет-площадкой для неравнодушных читателей, которые проводили собственные гражданские расследования, публиковали в сети свои версии, сканы документов, обращения к президенту, премьеру, в Генпрокуратуру РФ.
- ИД «Алтапресс»
- ИД «Алтапресс»
Когда читатели нашего сайта стали проводить собственные гражданские расследования, публикуя в сети свои версии, сканы документов, обращения к президенту, премьеру, в Генпрокуратуру РФ, мы решили сделать спецпроект Алтайгейт. Работа над проектом велась параллельно с основной деятельностью altapress.ru. Основное время ушло на рубрикацию материалов, создание фото базы, поиск экспертов.
Проект работает в рамках редакционной политики ИД «Алтапресс», поэтому все решения о публикации материалов и сотрудничестве с другими СМИ принимаются совместно с главредом портала Андреем Никитиным.
Позже именно активность интернет сообщества стала причиной возобновления следствия по делу. Нам удалось привлечь к обсуждению экспертов из разных областей. Сперва я сама искала сайты, на которых активно обсуждалась эта тема, некоторые мнения мы просто цитировали. Зарубежные журналисты выходили на меня сами.
Наш спецпроект подчинен общим правилам модерации, которые использует портал altapress.ru. Согласно которым, мы удаляем нецензурную лексику, личные оскорбления, но оставляем нетронутыми «неугодные комментарии». Для нас принципиально важно дать возможность всем сторонам конфликта высказываться.
Алтайгейт удалось продолжить свою работу и после закрытия дела по факту крушения вертолета. Здесь обсуждаются авария на СШГЭС, выборы, митинги, строительство олимпийских объектов, проблемы Байкала, Богучанской ГЭС и так далее. Наш проект стал своеобразной площадкой для высказывания мнений о проблемах в нашей стране.
При запуске Алтайгейт большой популярностью пользовался ЖЖ, в то время как Твиттер, Фейсбук, Вконтакте не имели такого размаха, поэтому эти каналы проработаны не были. Сейчас — по мере поступления материалов — все публикации Алтайгейта цитируются в сообщества сайта altapress.ru в социальных сетях.
Спецпроект Алтайгейт — продукт интереса аудитории к крушению вертолета в 2009 года. С самого начала все материалы жили только в рамках нашего новостного портала altapress.ru. Тема постоянно обсуждалась и обрастала новыми фактами, и в какой-то момент информации стало настолько много, что мы решили создать отдельную площадку для проекта. Разработка ресурса заняла около недели.
Что бы наилучшим образом представить все материалы, все написали и спроектировали самостоятельно. Таким образом, нам удалось разместить на сайте хронику событий, мнения экспертов, фото и видео факты, информационную ленту.
Идея проекта возникла после того, как количество комментариев на altapress.ru под фото с места катастрофы вертолета Ми-171 стало зашкаливать. Мы видели, что интерес пользователей к поднятой нами теме не иссякает.