Надежда Скалон рассказывает, как по крупицам собирала информацию для этого проекта. И как затем он превратился в атмосферный мультимедийный материал.
человека
просмотров первоначальной версии
просмотров лонгрида

экономический обозреватель Алтапресс.ру
Несколько лет назад в газете «Свободный курс» (входит в ИД «Алтапресс») вышла серия моих статей об истории Алтайского края Незадолго до этого мы изменили формат и содержание газеты и хотелось стартовать с

Иллюстрации для проекта искали в архивах и музеях
Материал о взяточничестве на Алтае я писала для бумажной газеты, затем мы его опубликовали на сайте. Позже мы поняли, что недостаточно используем мультимедийные возможности сайта — ведь можно рассказать больше и интереснее. Так проект получил третью жизнь и стал лонгридом.
Я искала исторические исследования в научных книгах, на различных профессиональных

Первоначальный вид материала на сайте газеты «Свободный курс» в 2014 году
Мы не ставили перед собой сверхзадач, просто хотели сделать интересный материал: не только описать сами факты коррупции, но и найти свидетельства того, как в государстве пытались решить эту проблему.
«Я удивлялась на каждом этапе»
Мы решили переупаковать имевшийся материал так, чтобы он легче воспринимался. Не думаю, что этот проект имеет хотя бы

Иллюстрации подбирали так, чтобы они дополняли материал, но не отвлекали читателя от повествования
Над проектом работали я и редактор. Чтобы написать текст, пришлось перепахать много источников: исследования историков, архивы газет. Всё, что я узнавала, работая над проектом, для меня было открытием. У меня не было стройной концепции, я собрала факты, а потом сложила их в логической последовательности.

Автор изучила выпуски «Сибирской газеты» конца XIX века, которые оцифровала одна из Томских библиотек
Труднее всего было найти нужные сведения и не ввести читателей в заблуждение. Историки не во всем согласны друг с другом и часто описывают не людей, а явления. Журналисты же стараются найти героев этих явлений — людей с их слабостями и победами. В работе над историческими текстами есть одна проблема: мы не можем поговорить с героями тех лет. Именно поэтому я радовалась, если я находила личные письма или
Инструменты и сервисы
Лонгрид верстали на Тильде мои коллеги. Они говорят, что сверстанные в этом конструкторе материалы удобнее настроить под нужное разрешение экрана и встраивать на сайт. Иллюстрации подбирали так, чтобы они не отвлекали читателей от текста, искали в архиве редакции, в музее и интернете.

Материал не только о взятках, в нем есть истории местных героев и антигероев начала XIX века
Продвигали этот проект стандартно для нашей редакции: постили ссылку в соцсетях,
Экспериментируйте — иначе как вы узнаете о результатах эксперимента?
Илья Кудинов
скриншоты
проекта «По-царски»