проект
ссылка на проект
авторы
Надежда Скалон,
Анастасия Коваленко
финансирование
не требовалось
Зачем рассказывать историю, которая случилась 73 года назад и для которой нет информационного повода. И как передать дух того времени.
лыжников
комментариев
тысяч просмотров

журналист Altapress.ru

Обложка проекта
В чем история
Когда часть группы выбилась из сил, одному из них удалось добраться до старого аэропорта, дозвониться до руководства меланжевого комбината (оборонное предприятие, снабжавшее армию формой) и попросить о помощи. Но его, по сути, проигнорировали. На поиски отправили людей, но операцию быстро прекратили. Через сутки 10 лыжников нашли мертвыми. Из группы выжили только двое.
Дело это сразу засекретили, и тайна их гибели долгое время оставалась нераскрытой.
Как передать атмосферу жизни 70-летней давности
Когда изучала судебные дела, слезы наворачивались. Представляла в красках, как один из комсомольцев добирается до аэропорта, звонит на крупное предприятие, дозванивается до руководителя, просит помощи, говорит, что положение катастрофическое. А в ответ слышит, что руководителю некогда, «перезвоните позже»…
Наверное, я понимаю, почему все случилось именно так: этот парень был обычным маленьким человеком. Тогда как меланжевый комбинат — крупное оборонное предприятие, работающее на армию, на государство, выполняющее важные задачи. И что значит для замдиректора эта маленькая трагедия?
Но у меня не было задачи кого-то обвинить в этой трагедии. На исход истории повлияло стечение большого количества обстоятельств. Руководитель группы не учел, что часть ребят больны, а часть ни разу не стояла на лыжах. Сами комсомольцы, видимо, решили, что энтузиазма, героизма, желания победить достаточно, поэтому они и отправились в тот роковой поход.
Когда начался суд из-за гибели лыжников, за того руководителя вступились большие покровители. В итоге за гибель ребят никто не ответил.
Наши лыжники-комсомольцы как раз и должны были провести предвыборную агитацию. Но сами они стали ее невольными жертвами.
Мы добавили в лонгрид карту с маршрутом, по которому передвигались лыжники. И к обсуждению этого маршрута уже подключились человек пять. За 73 года Барнаул, конечно, изменился, застроился, поэтому точно выяснить их маршрут не получилось. Да и данные о длине маршрута в судебных решениях различались. Мы выбрали наиболее вероятные точки маршрута и пытались по карте воссоздать весь их путь.
Один из эффектов, который передает трагичность ситуации, – при скроллинге некоторых фотографий люди на них исчезают
Фотографии искать было проще. Есть энергичные люди, которые бережно относятся к прошлому, пытаются его сохранить. В Барнауле живет Вера Будянская, она собирает фотоархив: ей присылают фотографии разных лет, она их сортирует и публикует у себя на сайте. И нам этот сайт очень помог в подборе иллюстраций.

Карта, сделанная в сервисе Яндекс.Карты, показывает примерный маршрут, по которому двигались лыжники. Сейчас вдоль этого пути находятся жилые многоэтажки.
Встречались и негативные отзывы: некоторые комментаторы, например, пытались найти политический подтекст, мол, хотели оболгать те времена, чтобы люди сейчас почувствовали, как хорошо живут. Но такого посыла у меня точно не было.
Заключительная часть лонгрида показывает жизнь Барнаула в 1946 году.
Совет от автора:
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации:
скриншоты проекта Засекреченное дело. Тайна гибели 10 барнаульских лыжников‐комсомольцев в январе 1946 года
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также