«Засекреченное дело». Altapress.ru раскрыл тайну гибели 10 лыжников
Зачем рассказывать историю, которая произошла 73 года назад и для которой нет информационного повода. И как передать дух того времени.
- Надежда Скалон
- Анастасия Коваленко
- собственные средства редакции
Мой главный редактор Владимир Овчинников вспомнил давнюю историю, о которой наша газета (и не только наша) писала в 90-х годах, когда еще были живы лыжники, которые не погибли.
Владимир Алексеевич предложил раскопать ту историю, но рассказать ее по-другому. В 90-е годы настроение у журналистов и общества в целом было другим, акценты в публикациях часто делались на том, какими неправильными были коммунистические власти. Сейчас мы отошли от этого. Поэтому когда обсуждали материал, то ставили задачу погрузиться в ту эпоху, оживить атмосферу того времени. И подать историю как наш перевал Дятлова. Попытались придать загадочность этой истории с расшифровкой в конце. В реальности, в нашей истории не было ничего тайного, а было сплошное разгильдяйство, равнодушие и немного наивный, но искренний героизм комсомольцев.
В чем история
Но в пути замерзли насмерть — в день отправки были мороз и метель. Часть комсомольцев до похода ни разу не стояли на лыжах, часть отправились в путь, будучи больными.
Когда часть группы выбилась из сил, одному из них удалось добраться до старого аэропорта, дозвониться до руководства меланжевого комбината (оборонное предприятие, снабжавшее армию формой) и попросить о помощи. Но его, по сути, проигнорировали. На поиски отправили людей, но операцию быстро прекратили. Через сутки 10 лыжников нашли мертвыми. Из группы выжили только двое.
Дело это сразу засекретили, и тайна их гибели долгое время оставалась нераскрытой.
Как передать атмосферу 70-летней давности
Когда я работала над текстом, конечно, погрузилась в эту историю. Начала с изучения архива краевого суда, где сохранились решения судов по тому делу. К сожалению, кроме этих решений, написанных весьма сухо, других материалов дела не сохранилось. Но даже из этих немногих документов стало понятно, что ребят просто бросили.
Сохранилось и обвинительное заключение следователя. И что меня удивило — оно было написано хорошим языком. В своей работе я периодически сталкиваюсь с обвинительными заключениями, сейчас так не пишут.
Нашла человека, который жил в послевоенное время и который рассказал мне о том, как тогда жили, во что одевались, как стояли в очередях за продуктами, какое тогда было время. Эта чудесная женщина мне очень помогла.
Когда изучала судебные дела, слезы наворачивались. Представляла в красках, как один из комсомольцев добирается до аэропорта, звонит на крупное предприятие, дозванивается до руководителя, просит помощи, говорит, что положение катастрофическое. А в ответ слышит, что руководителю некогда, «перезвоните позже»…
Наверное, я понимаю, почему все случилось именно так: этот парень был обычным маленьким человеком. Тогда как меланжевый комбинат — крупное оборонное предприятие, работающее на армию, на государство, выполняющее важные задачи. И что значит для замдиректора эта маленькая трагедия?
Но у меня не было задачи кого-то обвинить в этой трагедии. На исход истории повлияло стечение большого количества обстоятельств. Руководитель группы не учел, что часть ребят больны, а часть ни разу не стояла на лыжах. Сами комсомольцы, видимо, решили, что энтузиазма, героизма, желания победить достаточно, поэтому они и отправились в тот роковой поход.
Когда начался суд из-за гибели лыжников, за того руководителя вступились большие покровители. В итоге за гибель ребят никто не ответил.
И этот настрой на подвиги, победы, свершения тогда искусственно подогревался. Дело в том, что после войны жизнь легче не стала. Люди не могли купить себе обувь, ходили на работу босиком, стояли в очередях за хлебом – к слову, получали многие продукты только по карточкам. Полагаю, многие тогда были сильно разочарованы: мы так напрягались во время войны — почему же жизнь не стала легче? Чтобы объединить людей, сплотить их, Сталин, на мой взгляд, и организовал выборы 1946 года.
Наши лыжники-комсомольцы как раз и должны были провести предвыборную агитацию. Но сами они стали ее невольными жертвами.
Добавить истории выразительности
Как показать эту трагедию читателям, мы обсуждали вместе с нашим дизайнером Анастасией Коваленко. Она тоже погрузилась в историю. Мы вместе искали фотографии. А ей захотелось передать шум метели, напряжение того времени. И на мой взгляд, она выбрала интересный формат, когда подзаголовки печатаются, как на печатной машинке, а с фотографий исчезают люди.
Мы добавили в лонгрид карту с маршрутом, по которому передвигались лыжники. И к обсуждению этого маршрута уже подключились человек пять. За 73 года Барнаул, конечно, изменился, застроился, поэтому точно выяснить их маршрут не получилось. Да и данные о длине маршрута в судебных решениях различались.
Один из эффектов, который передает трагичность ситуации, – при скроллинге некоторых фотографий люди на них исчезают
Сколько времени ушло на подготовку
Если бы я занималась только этим материалом, то потратила бы, наверное, не больше недели. Много времени отнимали звонки, запросы на доступ к судебным архивам, знакомство с газетами 1946 года. Несколько часов я провела в библиотеке, перелистывая подшивки барнаульских газет 90-х годов.
Фотографии искать было проще. Есть энергичные люди, которые бережно относятся к прошлому, пытаются его сохранить. В Барнауле живет Вера Будянская, она собирает фотоархив: ей присылают фотографии разных лет, она их сортирует и публикует у себя на сайте. И нам этот сайт очень помог в подборе иллюстраций.
Реакция читателей
Читатели историю о гибели 10 лыжников-комсомольцев восприняли хорошо. Было много отзывов. Одна читательница призналась, что заплакала — а я подумала, что просто передала ей свои чувства. Были те, кто называл наш лонгрид триллером, кто-то и сам вспоминал, что когда-то об этом слышал.
Встречались и негативные отзывы: некоторые комментаторы, например, пытались найти политический подтекст, мол, хотели оболгать те времена, чтобы люди сейчас почувствовали, как хорошо живут. Но такого посыла у меня точно не было. Заключительная часть лонгрида показывает жизнь Барнаула в 1946 году.
Какой посыл был? Показать, как горько может быть, когда жизнь человеческая приносится в жертву (пусть и неумышленно) политическим интересам. Какой трудный путь прошли наши родители, бабушки, какими они были, в сущности, прекрасными людьми, если смогли выжить, верить, любить. Несмотря на чью-то черствость и чье-то равнодушие.
Совет от автора:
Как писать на исторические темы? Искать как можно больше источников. Хорошо, если свидетели тех событий еще живы, если нет — ищите исторические труды, публикации, обращайтесь в архивы. И, конечно, сами для себя поймите — почему эту историю важно рассказать.
Мы привыкли приурочивать публикации к каким-то датам. У нас специального повода, чтобы рассказать о гибели в Барнауле в 1946 году 10 лыжников, не было. Был стимул — в последнее время все чаще стали писать о трагедии на перевале Дятлова, прошла волна публикаций.