«Паводок на Алтае». Читатели помогли создать карту

Сообщения в новостной ленте не давали полной картины стихийного бедствия. Тогда я впервые задумался о создании интерактивной карты

291
сообщение от пользователей
286
сообщений проверено
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Александр Рейхан
  • Стас Хазиев
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • Алтапресс

Александр Рейхан
Александр Рейхан,
фрилансер

В какой-то момент стало понятно, что сообщения редакции, публикуемые в новостной ленте, разрозненные и не дают полной картины стихийного бедствия, не позволяют оценить его масштаб. После осознания этого, я впервые задумался о создании интерактивной карты.

Мы создали специальный раздел, где разместили информацию об уровнях воды в подтопленных населенных пунктах и графики, показывающие динамику изменения уровня. Там же мы опубликовали правила оказания помощи пострадавшим, последние новости по теме и карту бедствия. Карта была статическая, отрисованная нашим дизайнером. Этот раздел тоже своего рода спецпроект, в котором мы собрали максимально востребованную информацию по теме наводнения и разместили ее в самом заметном месте сайта.

Решающим моментом, после которого проект был запущен, стали многочисленные сообщения от читателей про то, что их село/дача/огород затопило, но об этом нет никакой информации в СМИ и помощь к ним не приходит. Эти сообщения не могли быть опубликованы в новостной ленте из-за несоответствия редакционным стандартам и часто оставались без внимания.

Так получилось, что из-за ограниченности ресурсов наполнением этого проекта информацией занимаюсь я один. Проект объёмный, он занимает очень много времени. Это при том, что с меня моих основных обязанностей как корреспондента никто не снимал. В идеале, конечно, должен быть отдельный человек, который бы занимался наполнением.

Оказалось, что это очень масштабная работа. В любое свободное время, даже ночью, я занимаюсь этим проектом. Мне всё это очень нравится, я доволен тем, что получается в итоге. Несмотря на то, что многого там ещё нет, мне кажется, что получается хорошая такая, монолитная история.

Наша карта паводка, как и любой другой геоинформационный сервис, позволяет наглядно представить информацию. Сразу становится понятно, какой из районов края наиболее пострадал от наводнения. Установив фильтр по категории, можно оценить, какой именно ущерб был нанесен той или иной местности. Кроме того, можно сделать фильтрацию по дате, что позволяет увидеть хронологию бедствия. Другая, очень важная полезность этой карты в том, что любой человек может размещать на ней информацию, а не только редакция.

До сих пор не все данные, которые есть, загрузили на сайт. Есть ещё большой запас информации (сообщения, видео, фотографии), которую нужно нанести на карту. Фото Олега Богданова, Алтапресс.

На сайте есть RSS сюжетов по наводнению: новости, которые у нас выходили, автоматически попадали в эту ленту. А сообщения, фотографии и видео, которые на карте отображаются, — это всё вручную вводится. Там нет такого, что вы взяли с сайта и интегрировали определённую тему, блок новостей и он там сам разместился. В проекте нужно же заголовок сделать, отредактировать текст.

Я уменьшаю вручную фотографии, чтобы экономить трафик. Слова официальных лиц выходят везде как цитаты. Поскольку я занимаюсь этим проектом с мыслью «для людей», то я переделываю все пресс-релизы и прочую громоздкую информацию в лайт-версию: читабельную, удобоваримую, краткую, лаконичную, ёмкую. Конкретно: время, дата и что произошло. В том, что из журналистов в работу вовлечен я один, я вижу большой плюс — одинаковый формат подачи информации, например. Мне кажется, что любой большой проект должен курироваться одним человеком. Чтобы не было путаницы, чтобы было всё адекватно, оперативно. И, конечно, человек тогда должен только этим, не отвлекаясь на другие обязанности, и заниматься.

Стас Хазиев,
журналист

От идеи до воплощения прошло дня 3-4. Я начал заниматься наполнением проекта. Александр отвечал за техническую часть, я — за содержательную.

Визуально это очень удачный формат для нашего проекта. В том виде, в каком сейчас есть наша карта, она показывает нам, где что происходило, что подтопило, разрушило, размыло. Получается прослеживаемая диагональ по карте — и это интересно, по крайней мере, для меня это было открытием. Несмотря на то, что я уже давно работаю в этой профессии, у меня было много командировок, но не было перед глазами общей картинки, как это выглядит в масштабе Алтайского края и рядом Республики Алтай. А на карте получился очевидный вектор паводка. Карта позволила в новой форме донести ту информацию, которой хотелось бы с людьми поделиться. Это делает подачу разнообразнее и интереснее.

Интересный момент: когда мы официально запустили уже наш проект, во все новости, которые у нас выходили на тему паводка, мы снизу к ним делали приписку, что запустили эту карту, что любой может загрузить туда фото, видео, сообщение. В первый день, когда мы это сделали, у нас было достаточно много просмотров, а потом случилось так, что то ли мы подзабыли, то ли что, но 2-3 дня мы эту приписку не делали. В эти дни, конечно, был провал. И это, несмотря на то, что на главной странице «Алтапресс» под логотипом у нас идёт ссылка на нашу карту.

Ещё такой момент был: например, у нас есть новость, в которой есть приписка, чтобы люди заходили, смотрели, оставляли свои материалы. Я захожу в редакторскую страницу и вижу новое сообщение с фотографиями или с видео. Если забыли читателям напомнить про проект, то и сообщений от них нет, ничего не происходит. Следовательно, нашим читателям надо постоянно говорить про этот проект, что он есть, чтобы он развивался.

В итоге, 12 или 13 июня — это были выходные дни — у нас на карте было больше 8000 посещений на карте. Я до сих пор не знаю, что именно в эти дни послужило толчком для такого количества посещений, но это было приятно. Так же, когда у нас запустился проект с картой, все наши аккаунты в соцсетях просто «взорвались» от количества сообщений. Люди начали активно публиковать фотографии, от очевидцев было очень много свидетельств.

Над материалом работали:
Иллюстрации:
скриншоты с сайта проекта, фото Олега Богданова, Алтапресс

Подводя итоги:

1
2
3