«Бердск-онлайн». 10 советов, как в одиночку развивать городской портал
Четыре года наполнением и продвижением сайта «Бердск-онлайн» занимался один человек — редактор Галина Жильцова. Она рассказала, как выстроить работу, если кроме себя надеяться больше не на кого.
- Галина Жильцова
- средства редакции
Несколько лет сайт «Бердск-онлайн» был соло-редакцией. Малобюджетный интернет-проект, кризис, наличие сильных конкурентов. С десяток функций (а может и больше), которые приходилось мне исполнять в одиночку, выводя за эти годы проект из убыточного состояния на уровень «приносит небольшие дивиденды», научили бесстрашно браться за любую работу.
Как работать одному и всё успевать? Универсального совета в этом быть не может. Но есть несколько правил, которые, как мне кажется, любому «универсальному солдату» в медиабизнесе помогут удерживать конкурентные преимущества.
1. Жестко планировать день
Я пишу планы. Каждый вечер — на каждый последующий день, обязательно расписывая события и мероприятия также по неделям и месяцам. Помимо Google календаря с напоминаниями, всегда держу под рукой обычный бумажный органайзер-дублер.
2. Мониторить источники
Утро начинаю с мониторинга трех основных соцсетей — ВКонтакте, Фейсбука* и Одноклассников. Именно там находятся глаза и уши соло-редактора. Для оптимизации рабочего времени давно оформила подписку на уведомления групп в соцсетях. Всплывающие окна позволяют не блуждать по вкладкам, невольно «залипая» на обсуждениях, а дают возможность динамично промониторить тематику сообщений, заостряя внимание на наиболее важных.
Через сервис Blogtrottr.com оформила подписку на фиды многих сайтов, содержащих полезную информацию. Теперь не нужно дожидаться официальной рассылки пресс-релизов, новости из RSS-потоков получаю мгновенно.
3. Поддерживать личный контакт с пресс-службами
Например, сообщайте им об опечатках или бескорыстно делитесь фотографиями. Выполняйте их несложные для вас просьбы, например, посетить какое-то важное для ведомства мероприятие. Что это даст? Лояльность и оперативность. Вы сможете в любое время суток позвонить или написать в WhatsApp и получить эксклюзивные комментарии.
4. Вести базу ньюсмейкеров
Есть у меня выручающее меня во всём и всегда правило: никогда не завершай новое знакомство, не взяв у персоны сотовый телефон. Проявляй любые хитрости, но номер получи. Возможность позвонить ньюсмекеру по сотовому вечером выходного дня дает высокие конкурентные преимущества при получении комментариев здесь и сейчас, а не утром в понедельник.
Много лет веду базу ньюсмейкеров. Стараюсь структурировать ее по тематике обращений к людям. Пишу к каждой фамилии мои личные комментарии и примечания. Например, «все знает о генплане города» или «жуткий зануда, но любит комплименты и компетентен в самолетостроении». Следует помнить, что большинство людей консерваторы и номера телефонов не меняют годами. Храню базу как на домашнем компьютере, так и на рабочем. Кроме того, сама себе ее переслала по почте — для лёгкого доступа с мобильного телефона, если вдруг работаю «в полях».
5. Сделать личный телефон известным для всех
Люди должны понимать, что они могут вам позвонить и написать в любое время суток, поделившись проблемами. Наличие вашего сотового в визитке — обязательное условие.
6. Благодарить людей за сотрудничество
У нас в городе был крупный пожар, выехать на который я не успевала. И читатели по моей просьбе присылали мне фото и видео с места происшествия, сопровождаемые их наблюдениями. Я вела репортаж в режиме онлайн, сработав тем самым оперативнее других информационных порталов. А затем в соцсетях отдельным постом поблагодарила персонально каждого помогавшего мне читателя, указав их имена. Скажете, что это отнимает время? Да. Но это то, что заставляет людей помогать вам и впредь.
7. Договориться с фотографами
Получите «карт-бланш» у местных фотографов на использование их фото без постоянного запроса разрешений. Указывайте фамилии авторов и давайте ссылки на их странички в соцсетях. Этим вы экономите свое время и опять же получаете лояльную аудиторию.
8. Приучить людей работать на вас
Тренеров и пожарных, Роспотребнадзор и медиков. Пусть присылают свои новости. Пусть пишут, как смогут. На то вы и опытный журналист, чтобы сделать из сообщения качественный материал.
9. Ставить хэштег своего города
Очень важно грамотно расшаривать новости в социальных сетях. Для того, чтобы твой город, твой населенный пункт, твои новости читали далеко за пределами места твоего жительства, чтобы аудитория видела эти новости. Меня в свое время научили тому, что нужно не только пиарить в соцсетях свой сайт, свой портал, самого себя, но обязательно ставить свой хэштег и пиарить его.
Теперь #бердсконлайн — это главный хэштег, по которому люди, интересующиеся жизнью Бердска, получают эти новости. Можно не отследить какие-то публикации, но по хэштегу они видят информацию. Это достаточно серьезно помогает прирастить аудиторию.
10. Ходить по городу пешком
В прямом смысле. Знакомьтесь с простыми аварийщиками, копающими канаву. Именно они дадут вам истинную картинку масштабности любой аварии. Спрашивайте обычных людей о том, что их волнует. Самые трафиковые темы — те, какие предлагают жители. Главным поставщиком инфоповодов всегда остаются люди. Если писать о том, что их волнует, что для них важно, можно удерживать позиции и работая в одиночку.
Главное, к чему следует быть готовым в соло-редакции — у тебя не будет выходных, отпуска и каникул, а твой рабочий день круглосуточен. Моя готовность к этому, сдобренная личной амбициозностью, позволила в итоге расширить штат. Теперь у нас есть корреспондент и рекламный менеджер.