тысяч подписчиков
месяца работы
города охвата
Предполагалось, что корреспондент, отправляясь на задание, будет делать небольшой пост для интернета, снимать сюжет, фотографировать, а потом писать материал для газеты. На деле, оказалось, что думать сразу во всех направлениях сложно. Может, информации мы стали производить больше, но качество (как газетчик сужу по газете), увы, упало.
Я представляла себе, что в редакции будет формироваться некий информационный пул, в который каждый будет скидывать возможные новостные поводы. Но на деле так не вышло. Для всех была определена норма по количеству сюжетов, знаков в газете и количеству постов. Эффективной командной работы, как мне кажется, не получилось до сих пор.

Руководство готово было поддержать проект, но только если бы он потребовал минимальных финансовых затрат.
На этом этапе я думала о ЖЖ или о каком-нибудь сервисе, который позволяет делать сайт бесплатно (к примеру, об этом странном Wix).
Я решила посоветоваться с Оксаной Силантьевой. Она ответила, что необязательно сильно тратится на площадку и предложила рассмотреть Medium или Tumblr. А деньги, если вдруг руководство готово выделить, потратить на создание вау-фишек, инфографик или карт.

Потом я познакомилась с Сергеем Якуповым на «Школе блогеров» в Сочи, где он рассказал о пермском журнале «Звезда». Я не отходила от него ни на шаг и всё расспрашивала. Вдохновлённая опытом «Звезды», взяв контакты разработчиков сайта zvzda.ru, вернулась домой и вновь пошла к руководству. По дороге родился концепт: социальные сети используем для оперативной информации и общения с аудиторией, а интернет-журнал – для развернутых материалов, лонгридов и прочего.
В итоге «Медиум» подкупил тем, что к нему можно привязать свой понятный домен, что мы и сделали. К тому же он бесплатный и позволяет использовать мультимедийные элементы, хоть и не все.
Я знала, что площадка сама по себе в России не очень популярная. А в наших городах (Апатитах и Кировске), где на два города 80 тысяч человек – и подавно. Но сделала ставку на то, что нас не будут искать с площадки, а будут приходить с прямых ссылок преимущественно в соцсетях.
На деле так и вышло. В журнале публикуем далеко не все новостные поводы. Но пользователи, переходя по ссылке на журнал, понимают, что сейчас их ждет не расширенная новость, а полноценная история.
Мультимедийные элементы в нашем районе практически никто не использует. Видела несколько раз интерактивные фото в других изданиях, инфографику… и, кажется, всё. Хочется надеяться, что это выгодно отличает «Лавину» от других местных медиа. Однако для себя в приоритет ставлю тему, а не формат подачи: если тема аудитории не близка, не понятна, то интереса и отклика не будет, даже если в материале все будет прямо «вау!», красиво выпрыгивать и перемещаться. Этого просто никто не оценит.

В целом, «Медиум» как интернет-площадка, которая предполагает развёрнутые материалы, себя оправдывает и вполне может выступать в качестве платформы для СМИ.
Плюсы и минусы платформы, которые мы выделили:
— здесь можно использовать мультимедийные элементы (даже не все платные площадки поддерживают такие форматы), хотя и не все;
— большая проблема – это ссылки: если просто скопипастить, то получится абракадабра размером в три строчки. Но хорошо выручают сервисы сокращения ссылок, наподобие Google URL Shortener;
— на «Медиуме» есть встроенная бесплатная статистика. Причем расширенная: можно посмотреть, откуда люди приходят, дочитывают ли до конца, сколько в среднем проводят на ресурсе времени, есть отдельная разбивка по дням и материалам;
— у «Медиума» проблема с тегами (кириллица не поддерживается);
— но ссылки с «Медиума» адекватно отображаются в социальных сетях;
— «Медиум» позволяет раскрыть любую тему более развернуто и понятно, нежели пост в социальной сети;
— на площадке есть возможность разного шрифтового оформления;
— сервис удобный и интуитивно понятный.
Дарья Рукачева
фотографии предоставлены
Людмилой Белой
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также