проект
ссылка на проект
авторы
финансирование
Томские журналисты хотят успеть доехать, поговорить, выслушать и зафиксировать в том числе жизнь малочисленных народов. Сейчас проект живет благодаря краудфандингу.
человека в команде
документальных фильмов смонтировано с 2003 года
тысяч просмотров за три недели набрал фильм про Парабель
В экспедиции журналисты ТВ2 начали ездить в 2003 году, когда еще существовал телеканал. Этим проектом многие годы занимался Алексей Багаев. Он больше снимал про природу, прогулки с привязкой к краеведению. Мой проект «Уходящая натура» появился в 2011 году. Меня больше интересовали деревни и как люди живут в глубинке.
Собирать деньги на экспедиции начали только в этом году. До этого ездили в том числе за свой счет, скидывались командой, частично помогала редакция. Однажды нашли спонсора — Томский водоканал. Водитель у нас вообще волонтер, он даже не работник редакции. И именно водитель предложил попробовать краудфандинг.
Справка
Краудфандинг — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).
Люди хотят именно посмотреть на то, как в глубинке люди живут, как говорят, как что делают. Всем интересен путь — как мы добираемся до этих труднодоступных мест. Люди сидят в офисах, потом лежат дома на диване. Они не могут сами путешествовать, им интересно посмотреть на это. Благодарный зритель — те, кто раньше жил в этих краях, кому хочется взглянуть на родные края.

Один из фильмов наших экспедиций набрал более миллиона просмотров, и его практически ежедневно продолжают смотреть и комментировать.
В отличии от статьи, которую в основном читают жители Томска, видео на Ютубе смотрят жители европейской части России, и Дальнего Востока, из Европы приходят отклики, из Риги, Болгарии…
И самое сложное — найти тему. Иногда отталкиваешься от географической точки, смотришь на карте и думаешь: ой, хочу туда поехать. Начинаешь гуглить, что в той точке находится, что там происходит.

Когда точка выбрана, пытаюсь найти контакты. Не всегда это удается сделать. Иногда глава поселения узнает, что мы приехали снимать фильм, когда я на ночь глядя стучусь к нему домой и говорю: нас четыре журналиста, мы к вам приехали фильм снимать, нам надо где-то переночевать. Он, бедный, круглые глаза делает, не знает, что ответить. Предлагаем пустить нас пожить в его кабинет.
Экспедиция занимает обычно неделю. Планируем так чтобы за день — за полтора добраться до места. Грядущая экспедиция в поселок Ушма займет минимум 10 дней. Сначала мы поедем на поезде, потом еще на поезде, потом на машине, потом на снегоходах. Очень сложная логистика.

Первую экспедицию, на которую мы объявили сбор — в Максимкин Яр — почти полностью профинансировал один известный фотограф из Калининграда. Он перечислил основную сумму. У человека была личная история, связанная с этим местом. Когда-то в 80-ые годы он путешествовал в те места, и в Максимкином Яру его обогрели и накормили.

У нас на сайте нет возможности комментировать, но в этом случае мы даже сделали небольшой материал о реакции людей на этот фильм. Собрали, что говорят сами герои и комментарии под фильмом. Многие отмечали, что это первый фильм про реальную жизнь в деревнях, про людей, которые там живут.
В такие отдаленные районы ведь мало кто приезжает, а если приезжают, то на какое-нибудь торжественное мероприятие, на перерезание красной ленточки, на полчаса с губернаторским пулом. Таким образом ничего не увидишь. Это показуха, а не реальная жизнь.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Фото из экспедиций:
предоставлено
Ю. Корневой
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Читайте также