«Экспедиции ТВ2». Краудфандинг помогает ездить в отдаленные деревни
Томские журналисты хотят успеть доехать, поговорить, выслушать и зафиксировать в том числе жизнь малочисленных народов. Сейчас проект живет благодаря краудфандингу.
- Редакция ТВ2
- собственные средства
- краудфандинг
В экспедиции журналисты ТВ2 начали ездить в 2003 году, когда еще существовал телеканал. Этим проектом многие годы занимался Алексей Багаев. Он больше снимал про природу, прогулки с привязкой к краеведению. Мой проект «Уходящая натура» появился в 2011 году. Меня больше интересовали деревни и как люди живут в глубинке.
Собирать деньги на экспедиции начали только в этом году. До этого ездили в том числе за свой счет, скидывались командой, частично помогала редакция. Однажды нашли спонсора — Томский водоканал. Водитель у нас вообще волонтер, он даже не работник редакции. И именно водитель предложил попробовать краудфандинг.

Мы собираем минимум: исключительно на бензин, на еду и, например, перевозку по реке на пароме. Обычно требовалось 30-35 тысяч рублей. Сейчас собираем на самую дорогую пока нашу поездку — в поселок Ушма на севере Свердловской области.

журналист ТВ2
Один из фильмов наших экспедиций набрал более миллиона просмотров, и его практически ежедневно продолжают смотреть и комментировать.
Люди хотят именно посмотреть на то, как в глубинке люди живут, как говорят, как что делают. Всем интересен путь — как мы добираемся до этих труднодоступных мест.
Журналисты недооценивают видео в интернете.
Люди сидят в офисах, потом лежат дома на диване. Они не могут сами путешествовать, им интересно посмотреть на это.
Простая статистика. Состоялась экспедиция в Парабельский район, текст и фото на сайте почитали 22 тысячи человек, и не думаю, что эта цифра существенно изменится. Статья ушла и про нее забыли. А на Ютубе видео набрало 250 тысяч просмотров за три недели. То есть в десять раз больше. И видео продолжают смотреть.
В отличии от статьи, которую в основном читают жители Томска, видео на Ютубе смотрят жители европейской части России, и Дальнего Востока, из Европы приходят отклики, из Риги, Болгарии…
Как выбираем место для экспедиции
Самый большой объем работы — это подготовка к экспедиции. Надо не только придумать, куда поехать, что мы там можем снять. Также надо решить, как именно мы туда будем добираться, где будем ночевать. Иногда на подготовку уходит несколько месяцев.

Правда, Google не особо помогает. Ведь я обычно выбираю те места, куда никто из журналистов не ездил. Соответственно, в интернете очень мало информации.
Когда точка выбрана, пытаюсь найти контакты. Не всегда это удается сделать. Иногда глава поселения узнает, что мы приехали снимать фильм, когда я на ночь глядя стучусь к нему домой и говорю: нас четыре журналиста, мы к вам приехали фильм снимать, нам надо где-то переночевать. Он, бедный, круглые глаза делает, не знает, что ответить. Предлагаем пустить нас пожить в его кабинет.
Мы уже не раз так ночевали в кабинетах у различных глав. Это, кстати, неплохое место ночевки там, где нет гостиниц. И людей не напрягаешь, и глава под присмотром:)

С собой в экспедиции мы берем продукты, горелку, казанок, спальники. Иногда палатку. Опытные туристы уже, поэтому едем подготовленные. Но я каждый раз боюсь, что что-то пойдет не так, не получится, но пока все складывалось удачно. И люди встречаются замечательные и всегда помогают.
Экспедиция занимает обычно неделю. Планируем так чтобы за день — за полтора добраться до места. Грядущая экспедиция в поселок Ушма займет минимум 10 дней. Сначала мы поедем на поезде, потом еще на поезде, потом на машине, потом на снегоходах. Очень сложная логистика.
На поездку в Ушму нужно минимум 61 тысяча рублей, пока собрали 16 тысяч. Плюс еще нам выделят сколько-то из так называемого общего сбора.
Первую экспедицию, на которую мы объявили сбор — в Максимкин Яр — почти полностью профинансировал один известный фотограф из Калининграда. Он перечислил основную сумму. У человека была личная история, связанная с этим местом. Когда-то в 80-ые годы он путешествовал в те места, и в Максимкином Яру его обогрели и накормили.

Что удивляет в экспедициях?
Меня всегда все удивляет, может, просто характер такой. Например, мы ездили к староверам, и вроде я уже была у староверов не раз, но поездка все равно по ощущениям получилась потрясающей. Для меня эти люди стали родными, хотя мы и приехали к ним на один день и одну ночь. Потом поехали дальше. Сами переправляли себя на пароме, есть такие паромы, когда сам себя тянешь вручную.
А какая там еда? Тоже необычно для городского жителя. В отдаленных деревнях нет работы, нет зарплат, нет денег. Люди живут исключительно натуральным хозяйством.

Реакция аудитории
Реакция людей — это то, чем ты потом еще долго живешь. Вот сейчас ощущение такое, что весь Парабельский район, где, конечно, есть интернет, посмотрел фильм. Люди, которые уехали с тех мест, собираются летом приехать, увидеться друг с другом. Кто-то нашел родственников в других регионах — в 60-х годах сестры разъехались и с тех пор не общались, сейчас снова налаживают связи.

У нас на сайте нет возможности комментировать, но в этом случае мы даже сделали небольшой материал о реакции людей на этот фильм. Собрали, что говорят сами герои и комментарии под фильмом. Многие отмечали, что это первый фильм про реальную жизнь в деревнях, про людей, которые там живут.
Краудфандинг
Коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).