«EarthApp». Как выглядит состаренная Земля и захотите ли вы жить на ней?
Привлечь внимание к катастрофическому изменению климата и запустить кампанию EarthApp помог хайп вокруг приложения FaceApp.
- Гринпис* в России
- digital-агентство Isobar Moscow
- нет информации
Идея сделать фото «состаренной» Земли стала своеобразным ответом на хайп вокруг приложения FaceApp, которое позволяет «состарить» лицо или даже объект. Пользователи массово делились своими фото в старости, публиковали мемы на звезд и селебрити. Мы решили, что вместе с Гринпис* это хороший шанс заявить о действительно важной проблеме и показать, что наша планета «стареет» уже сейчас из-за климатических изменений.
Идея «состарить» места в России с привязкой к экологической проблематике пришла к сотрудникам агентства Isobar Moscow. Они пришли к нам в Гринпис*, чтобы посоветоваться и предложить такую коллаборацию. Мы вместе довели идею до её финальной концепции, выбрав фокусом изменение климата – важнейшую проблему современности.
Петербург, Байкал, Москва, леса Сибири, Сочи и Артика выбраны для «состаривания» неслучайно: зачастую слышится мнение, что изменение климата – это где-то далеко и не с нами, а тем временем, его последствия уже влияют на Россию, и недавние пожары или наводнения в Сибири – тому подтверждение. Первый шаг к решению проблемы – это её осознание. Для этого нужно визуализировать и представить, как на самом деле выглядит изменение климата рядом с нами, и признать, что проблема есть. Ее решение — в наших руках, и никто за нас это не сделает.
Можно сказать, что такое будущее «продумало» человечество в результате сжигания ископаемого топлива, что приводит к выбросам парниковых газов и изменению климата. Рост уровня моря, более частые пожары, засухи, наводнения, экстремальная жара, таяние ледников, дефицит снега, сокращение льда в Арктике – это реальные последствия изменения климата, которые происходят уже сегодня.
Наша глобальная цель — донести срочность проблемы изменения климата до общества, чтобы это привело к действиям. Представленные картинки показывают, какое будущее нас может ждать, если мы не изменим курс кардинально и не начнём снижать выбросы парниковых газов во всех секторах. Пока этого не происходит — глобальные выбросы растут. Климатологи говорят, что времени до так называемой «точки невозврата» осталось очень мало, так как изменение климата с течением времени будет только ускоряться.
Мы визуально выразили последствия изменения климата, а также предложили людям сделать простое действие сегодня: подписать петицию против разработки новых месторождений нефти в России.
С одной стороны, мы имеем такую всеобъемлющую проблему и нам нужно добиться осознания её важности обществом, с другой — общество сидит в социальных сетях и лайкает «состаренные» портреты. Но одно необязательно должно мешать другому: возможно, в современном мире одним из самых эффективных способов донесения информации становится именно такое: через хайпы, мемы и прочее.
Современные соцсети просто не дают шанса на отсрочку — особенно, если работаешь с трендовыми инфоповодами. Поэтому у нас было примерно 24 часа, чтобы выбрать наиболее релевантные и актуальные локации, подготовить контент и визуалы.
Сложность работы на популярной в соцсетях теме — выступить оперативно, пока интерес есть, но при этом сохранить корректность доносимого месседжа. Изменение климата — очень комплексная и непростая тема, и донести её простым языком людям, у которых нет много времени разбираться в проблеме — это и сложно, и интересно.
Благодаря дружественному диалогу между задействованными участниками как со стороны Isobar Moscow, так и со стороны Гринпис*, мне кажется, у нас это получилось.
Продвижение и реакция аудитории
Информационная кампания EarthApp получила очень хорошие отклики — выше среднего для Гринпис. Фото «состаренной» Земли продвигали с помощью рассылок по журналистам и блогерам, были публикации в соцсетях и на сайте Гринпис* в России. Мы увидели реакцию не только в России, но и за рубежом: о проекте узнали более 135 миллионов человек, а PR value составил 10 миллионов рублей. Более 130 изданий и медиа рассказали про EarthApp — среди них TheDrum, РБК, РИА Новости, Москва24, The Village, Афиша, Вести.ру Esquire, французские Planet.fr, Lci.fr и GQ.
Мы создали серию иллюстраций, которые отражают, как будет выглядеть Земля, когда наши состаренные портреты станут реальностью. Каждое фото имеет логотип вымышленного приложения EarthApp, которое является аллюзией на интерфейс FaceApp.