«Фантастические школы». Проект о тех, кто не боится экспериментировать

Фантастические школы ежегодно выпускают победителей международных олимпиад, программистов, которые, к сожалению, пока что уезжают за рубеж, но очень сильно ценятся в зарубежных IT-компаниях. Посмотрите на любой технологический стартап, который получил раунд инвестиций и попробуйте найти русских. Уверяю, вы найдете их очень быстро.

5
школ
5
недель
5
репортажей
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Евгений Смирнов
  • Елена Дмитриенко
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • Newtonew
Евгений Смирнов
Евгений Смирнов,
эксперт в области образования и IT

Мы хотим показать, что в России существуют фантастические школы. Может, они не так хорошо оборудованы, как сингапурские, может, в них нет такой замечательной системы обучения, как в финских.

Техника, к сожалению, оставляет желать лучшего: мой мобильный телефон мощнее всех компьютеров в классе вместе взятых. Но это не значит, что с этим нельзя работать. В Президентском физико-математическом лицее №239, например, до сих пор меловые доски. И это нисколько им не мешает. Доски, компьютеры — всего лишь инструменты, это не главное.

Очень долго делали первые видео: не понимали, как из сотен гигабайтов материала сделать что-то интересное. Первый видеорепортаж монтировали несколько раз, чтобы он зацепил зрителей

Многие учителя в школах делают потрясающие вещи, но про это никто не говорит. Поэтому у них со временем падает мотивация. Мы хотим это исправить.

Какие школы интересны проекту

Для проекта мы старались подбирать школы-антиподы. Например, есть физико-математический лицей №239, который считается лучшей школой в России. Ему в противовес — агрошкола в Алтайском крае, где дети с 5 класса учатся ездить на тракторе, пахать и сеять. В робототехнической школе в Перми со второго класса учат программированию, а в Московском академическом художественном лицее преподают искусство, лепку и скульптуру.

Не бывает неинтересных школ. В каждой обычной средней школе найдется либо учитель, который делает очень крутые вещи, либо директор, который создает образовательную среду, либо что-то еще. Всегда есть что-то, за что можно зацепиться.

Фантастические школы: Московский академический художественный лицей

Выбор школ для проекта зависел от их директоров: они получали согласие на съемку от учеников и их родителей, рассказывали, чем их школа отличается от других, помогали найти контакт с учителями. Мы приезжали на 2—3 дня, и за это время понять, чем живёт то или иное учебное заведение, невозможно — нужна помощь изнутри. Поэтому мы старались не брать аморфные школы — про них сделать репортаж сложно.

Школа в глазах общественности

По телевизору или в сми редко говорят о школе что-то позитивное. На той же «Медузе» из 100 последних публикаций, дай Бог, несколько будет про что-то хорошее. В основном, новости, связанные со школой, — это чернуха и негатив, потому что они хорошо «продаются».» Естественно, такой фон вокруг школы создает проблемы в коммуникации между учителями и родителями, детьми и учителями, администрацией и учителями — между всеми. В противовес этому — наш проект.

Проект «Фантастические школы» на данный момент не предлагает конкретных кейсов обучения. Его основная задача — мотивация: смотрите, как люди живут в агрошколе, как дети в Карелии учат по четыре языка и справляются!

В проекте нет тривиальных школ.

Хоть мы и хотели снять именно позитивное кино, в репортажах мы старались выдержать некий баланс. Мы не могли не включить в один из роликов фразу преподавателя живописи о том, что ученики, скорее всего, никому не будут нужны как художники, потому что искусство переживает не самые лучшие времена. Да, проблемы есть, но люди соскучились по позитивным историям, и это очень заметно.

О продвижении

Мы не занимались глобальным продвижением проекта, делали небольшие «посевы» через наши каналы, каналы партнёров: «Кот Шрёдингера», проект ТАСС «Чердак» и другие. Пермский крупный интернет-портал перепостил наш репортаж про IT-школу. Тема людям оказалась интересна, и ролик набрал 50 тысяч просмотров.

С телеканалами и федеральными СМИ очень сложно: им нужен какой-нибудь трэш, изюминка, кричащие заголовки — это собирает больше просмотров. В общем, мы над продвижением ещё работаем.

О финансировании

«Интересные школы России» — некоммерческий проект. Мы не живём на гранты, не зависим от государства и ни от кого другого. Если бы мы могли извлекать прибыль, мы бы это делали. Мы участвовали в проекте Российской венчурной компании «Медиа-акселератор» и договорились, что они часть финансирования по «Интересным школам» возьмут на себя: они помогли нам с арендой и с перелетами. Питерская компания дала нам скидку 50% на оборудование, потому что им понравилась идея нашего проекта. РБК стала интеллектуальным партнёром. В данный момент финансированием занимаюсь я. Поэтому возможностей у нас существенно меньше, чем у крупных СМИ.

Команда у нас небольшая, по большому счёту состоит из членов редакции Newtonew, кроме кинооператора, который, впрочем, тоже очень близок к редакции — знакомый главного редактора Newtonew. Екатерина Толкачева журналист и фотограф одновременно, поэтому она ездила во все экспедиции.

О трудностях

Очень долго мы делали первые видео: не могли понять, как из отснятых сотен гигабайтов материала сделать что-то интересное. Просто показывать уроки — занудно. Первый видеорепортаж про пермскую IT-школу мы монтировали несколько раз, чтобы он зацепил зрителей.

Изначально мы хотели сделать ролики в виде прямых включений, где журналист с микрофоном что-то рассказывает. Потом решили сделать серию педагогических мастер-классов, но от этой идеи тоже отказались. Затем хотели делать обзорные репортажи школ – тоже не получилось. В итоге пришли к тому, что нужно продумывать некую сюжетную канву для каждой школы, чтобы истории были интересными и отличались друг от друга.

Без накладок не обошлось: мы планировали ехать на Алтай в начале февраля, но выяснили, что из-за буранов до нужного места не доедем. Были и технические трудности. Например, во время работы над последним репортажем сломался жёсткий диск с фотографиями, поэтому пришлось делать скриншоты из видео. Но вроде никто не заметил.

О реакции аудитории

После выхода проекта нам написали из 100 школ. На Московском международном салоне образования прошли закрытые показы проекта, к нам подходили представители учебных заведений и предлагали рассказать о них. Поступило много заявок, и в идеале нужно съездить в каждое из этих учебных заведений. А так – куда получится, туда и поедем.

Я рад, что все отзывы позитивные. Учителя мне пишут, что «Интересные школы России» — это то, что действительно необходимо. Негативными комментариями были только несколько: «Почему вы не приехали в нашу школу?»

Не покривлю душой, если скажу, что «Интересные школы России» — лучшее, что мы когда-либо делали за всё время существования Newtonew. Задумка была отличной, реализация тоже, с маркетингом мы ещё поработаем, чтобы проект увидели не сотни тысяч, а сотни миллионов людей. Осенью планируем продолжить работу.

Над материалом работали:
Анастасия Палихова
Иллюстрации:
скриншоты проекта

Подводя итоги:

1
2
3