1. Правда ли, что материться в интернете нельзя?
Смотря кому. Летом 2014 года был введён законодательный запрет на применение нецензурной лексики в СМИ, а также частично и в интернете. Данный запрет относился как к зарегистрированным СМИ, так и к блогерам-трехтысячникам, внесенным в реестр блогеров, который вел Роскомнадзор.Позже реестр блогеров был упразднен.
Нецезурная же брань в СМИ признается злоупотреблением массовой информации (ст. 4 закона «О средствах массовой информации») и наказывается.
30 декабря 2020 года президент подписал закон, по которому владельцы социальных сетей, которые посещают более 500 тысяч пользователей из России ежедневно, должны сами выявлять/удалять/ блокировать противоправную информацию. Такой информацией закон признает и материалы, содержащие нецензурную брань. Но наказания для тех, кто откажется это сделать, пока никак не предусмотрено. Что касается обычных пользователей, то они тоже пока ответственности за мат не несут, но их страница может быть заблокирована (администрация соцсети обязана сообщить о причинах блокировки). Вполне возможно, что российские социальные сети скоро пропишут новые требования в своих правилах пользования.
2. Я скромный блогер, но регулярно матерюсь у себя в блоге и в комментариях на страничках других. Что мне за это будет?
3. Что будет СМИ за нецензурную брань?
В статье 4 закона «О СМИ» — Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации — есть положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. За нарушение данной нормы СМИ наказывается штрафом до 3 тысяч рублей для физического лица, до 20 тысяч рублей — для должностного и до 200 тысяч рублей для юридического.
СМИ нужно быть особенно внимательными — они могут быть оштрафованы за гиперссылки на сторонние страницы, содержащие нецензурную брань!
Если поисковая программа Роскомнадзора обнаружила нецензурную брань в интернет-СМИ, то ему высылается предписание об удалении нецензурной брани в течение 24 часов. Для интернет-СМИ также одновременно может быть вынесено предупреждение. Для СМИ это очень плохо, так как два предупреждения в течение года дают право Роскомнадзору обратиться в суд с требованием отозвать свидетельство о СМИ. После этого СМИ может вообще прекратить работу. Из свежих примеров – в ноябре 2017 года Роскомнадзор опять вынес предупреждение изданию The New Times за материал с нецензурной лексикой со ссылкой на другие ресурсы.СМИ нужно быть особенно внимательными — они могут быть оштрафованы за гиперссылки на сторонние страницы, содержащие нецензурную брань!
Примечательно, что прочие бранные выражения, не вошедшие в список Роскомнадзора, можно употреблять в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а на радио и телевидении — после 21.00.
4. Какие именно слова считаются нецензурной бранью?
В рекомендациях, опубликованных на сайте Роскомнадзора, сказано, что в настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся:
- нецензурное обозначение мужского полового органа,
- нецензурное обозначение женского полового органа,
- нецензурное обозначение процесса совокупления,
- нецензурное обозначение женщины распутного поведения,
а также все образованные от этих слов языковые единицы.
5. А если СМИ обозначит звездочками бОльшую часть матерного слова?
Можно материться на иностранном языке — за это не наказывают☺. Как говорится в тех же рекомендациях, «Выявление иностранных бранных слов и выражений не является основанием для привлечения к ответственности».
6. Как Роскомнадзор ищет мат в интернете?
7. А можно у себя в блоге публиковать аудио- или видеоролики с запиканным матом?
8. Я так и не понял – мне можно или нельзя в интернете матом ругаться?
Наталья Якимовская
Наталья Гарина
Остались вопросы? Напишите их в этой форме, вам ответит медиаюрист
Читайте также