«Период дожития». Фотопроект о старости
Все сверстали на Тильде. Хотелось создать атмосферу, наибольшим образом приближенную к тому, что я видел, резонирующую с настоящей жизнью, обеспечивающую наибольшее погружение в эту особенную реальность
- Константин Чалабов
- портал «Такие дела»
- «РИА Новости»
Главной целью всех моих поездок по домам престарелых было создание выставки документальных фотографий, рассказывающих о жизни в другом социальном пространстве. В итоге такие выставки состоялись – одна в Великом Новгороде, другая в московском МВЦ «Рабочий и колхозница». Обе были мультимедийными, то есть не просто фото, а еще и звук, и видео, и инсталляция комнаты дома-интерната с некоторыми вещами оттуда.
Проект портала «Такие дела» с одноименным названием стал итогом этой работы, но уже в виртуальной реальности. Также он был презентован как репортаж и на сайте «РИА Новости».
Целью моих съемок было не желание показать «ужас-ужас» дожития в богоугодных заведениях. Мне были интересны люди, их судьбы, общение с ними и итоговое обобщение этих материалов.
Когда я все собрал, то понял, что просто фото работать не будет. Чтобы привлечь людей, нужно что-то более современное. Вот тогда и родилась идея делать мультимедийный вариант моей фотовыставки – добавить к ней звук, видео и небольшие текстовые фрагменты.
Все сверстали на Тильде. Хотелось создать атмосферу, наибольшим образом приближенную к тому, что я видел, резонирующую с настоящей жизнью, обеспечивающую наибольшее погружение в эту особенную реальность.
Все записывал отдельно – звук, видео, сам сделал монтаж небольшого фильма.
Шло тяжело – проект энергетически высосал меня. Для того, чтобы делать такие вещи, нужна команда. Я был один. И это неправильно. Иногда самые пронзительные кадры вспыхивают и угасают во время разговора с героем. Мне бы камеру в это время, а у меня в руках диктофон.
Может быть, поэтому, он и в плане продвижения получился «деревянным». Если о промо выставки мы еще как-то позаботились, то интернет-версию «Периода дожития» мы специально не продвигали никак. Честно говоря, я и сегодня не знаю, сколько просмотров она набрала.
Мне нравится думать выставками. И, на мой взгляд, все работы, которые я сделал для проекта, более впечатляют напечатанными и крупнее в размерах, нежели на экране монитора. Но современный стиль жизни требует присутствия в интернете, так обеспечивается наибольшая узнаваемость и резонанс. Признавая необходимость этого, проект «Период дожития» был размещен не только в «Таких делах», но и на других известных сайтах, а также на моем личном.
Фотопроект «Период дожития» я снимал около трех лет в поездках по домам-интернатам Новгородской области. В каждом из них проживает от 20 до 600 стариков с разной судьбой, но всех объединяет одно – в конце жизни они стали никому не нужны. Названием проекта «Период дожития» стал одноимённый термин, используемый Пенсионным фондом и Минздравом России для обозначения жизненного этапа после выхода на пенсию.