«Женское лицо». Как создавалась мультимедийная выставка
Авторы проекта «Женское лицо» показывают героинь такими, какие они есть; предлагают заглянуть в их глаза и присоединиться к сбору средств для благотворительных организаций.
- Ольга Аверкиева
- Всеволод Аверкиев
- Алиса Калипсо
- Алексей Романов
- Ангелина Трушникова
- Анастасия Михалко
- Елизавета Попова
- Марина Дмитриева
- Алексей Путинцев
- Рината Хайдарова
- грантовые средства
История финансирования
Я режиссер-документалист, работаю на Пермской киностудии «Новый курс». Сняла несколько фильмов на тему благотворительности. Ею у нас, как, впрочем, и во всем мире, занимаются в основном женщины.
Наблюдая за работой фондов, мне захотелось сделать кино не о том, как, кому и где помогают, а о тех, кто помогает. Сначала думала снять фильм о семи женщинах, но поняла, что для популяризации их деятельности, это не то. Решила не просто рассказать, а привлечь людей к добрым делам, которыми занимаются эти хрупкие леди, при том, что дела у них далеко не хрупкие. А еще — хотелось активизировать финансовые поступления в фонды, которые из-за пандемии резко упали.
Написала концепцию проекта. Подала на грант. Получила 900 тысяч рублей (деньги были выделены не как юридическому лицу, а как физическому).
В гранте привлекла свобода творчества. Конечно, выставочники посмеялись, что 900 тысяч — это мало, а киношники сказали, что много. Признаюсь, я вышла из бюджета. Этого действительно оказалось недостаточно, особенно если учесть мультимедийность проекта. У нас ведь три составляющих: выставка в павильоне, онлайн-выставка на сайте, культурно-массовые мероприятия.

У нас много инклюзивных проектов, потому что важно устраивать отдыхательные дни для родителей с больными детьми, помогать им общаться с теми, у кого здоровые детки. Да и для малышни это важный процесс.
Начало работы
Первый встречи по подготовке к выставке «Женское лицо» провели в октябре 2020 года, интенсивно работали два месяца. До середины декабря искали площадку. Тут моя вина — поздно очнулась, все приспособленные для выставок места были заняты. Пришлось идти в совершенно не выставочный павильон, но зато удачно вписались в пространство. Реализовать проект, по условиям гранта, надо было в марте 2021 года.
В команде все пермяки, она формировалась из работников киностудии. С девушками-пиарщиками нас связывает Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», который проходит в Пермском крае.
С дизайнером онлайн-части Мариной Дмитриевой пересекались на другом проекте, но так масштабно она первый раз с нами работала. Мы дали ей полностью вести сайт. Она классно его сделала, уловив легкость и одновременно серьезность ситуации.

С поиском дизайнера офлайн-части я очень мучилась, поскольку не было площадки…
С фотографом Алисой Калипсо я до проекта не работала. По ее снимкам увидела — она интересуется сущностью женщины, любит женские истории, делает не просто портреты, а создает образы.
Над проектом работало много людей, и все со своим видением. Для меня это было сложно. Первое время пыталась всех объединить, сказать: «Ребята, давайте вместе придумаем общий дизайн», но в какой-то момент поняла, что лучше разные взгляды, которые даже в чем-то спорят друг с другом. Неправильно, если человек увидел одно и тоже на сайте и в павильоне.

пиар-менеджер проекта
Меня в проекте трогает документальная линия. Ольге, как опытному документалисту, удалось увидеть именно тех героинь, по историям которых можно снять отдельные семь фильмов. В этом проекте женщина запечатлена как будто между двух миров: в реальном, документальном и в мечтательном, образном.
Благотворительницы на местах несправедливо остаются незамеченными. Для небольшой Перми их дела большие. Эти женщины меняют отношение к добру, справедливости, к восприятию помощи.
Весь проект — это такое большое наблюдение за реакцией общественности, посетителей выставки, самих женщин. Это возможность посмотреть, как люди по-разному считывают, казалось бы, одни и те же слова.

дизайнер проекта
Я лично знаю нескольких героинь, и мне очень близко то, чем они занимаются. В целом проекты, поддерживающие женское движение, для меня очень ценны.
Мне понравилась стилистика, в которой предлагалось работать. Когда посмотрела фотографии, поняла, что не придется рисовать цветочки, выбирать ужасные шрифты.
Создание сайта и фотопортретов
Сайт выглядит как выставочное пространство — посетитель ощущает себя в музее или выставочном центре. Какие-то цветные загруженные иллюстрации этому бы мешали. Был небольшой затык на иллюстрациях, чувствовала сложность. Но за пару дней выстрадали стилистику, и дальше работать было довольно просто.
Марине прислали тексты, сканы рукописных цитат, логотип, уже отобранные и обработанные фотографии. Остальное она делала сама, например, наброски женских фигур. Признается, что «иллюстратор я не очень уверенный, но в данном случае подходил минималистичный рисунок, поэтому ушла в контуры, обрисовывающие персонажей».

Сайт делали на Тильде. Это удобная платформа, адаптирована для творческого процесса. Марина говорит: «Мне, как тотальному гуманитарию, это важно».
Работать с этой командой очень понравилась. Думаю, творческая дружба продолжится. Мы уже сработались, и если будут новые интересные проекты, то, конечно, соберемся вместе.


фотограф проекта
Ольга Аверкиева связалась со мной в ноябре 2020 года, сказала, что будет документальный фильм о женщинах в благотворительности и нужна художественная фотосъемка, чтобы раскрыть внутренний мир каждой героини. Ольга сразу уловила, что большинство женщин на моих снимках в образе цветка — хрупкого, благоухающего, надломленного… Я поняла, что мы говорим на «одном» языке, и согласилась поучаствовать в проекте. Он привлек возможностью говорить на художественном визуальном языке о реальных героинях, не моделях.
Я стремилась к минимализму в кадре, так как в героинях уже есть все. Создавая образы, мне хотелось избежать «театральщины».

автор идеи и руководитель проекта
В онлайн-выставку входят еще видеоролики с манифестами. Я попросила каждую героиню кратко ответить на вопрос: «Почему вы занимаетесь благотворительностью?», а потом смонтировала двухминутные портреты.
Я очень рада, что сайт «Женское лицо» популярен не только в Перми — об этом говорит статистика посещения сайта. Не знаю, как пойдет дальше, но проект может быть пилотным для тех, кто захочет создавать такие же. В Пермском крае, да и в России, много женщин занимаются благотворительностью и о них нужно рассказывать.
Если получится, то мы сделаем еще один проект о пермских благотворительницах, а потом, может быть, начнем развиваться вширь и брать другие территории. Мне кажется, очень важно поддерживать таких людей, чтобы они не выгорали и видели, что делают крутое дело.

пиар-менеджер проекта
Примерно за месяц до начала стали рассказывать о проекте в наших местных СМИ. Они очень отзывчиво подошли к теме. Сейчас пытаемся выходить на федеральную аудиторию. Это достаточно сложно, потому что в актуальную феминистскую повестку мы не совсем попали. Но это и не было нашей целью. Мы хотели поддержать дело женщин, помочь благотворительным организациям собрать средства. Поэтому проводили события как бесплатные, так и за взносы, которые потом отправили в фонды.
Чтобы не нагружать женщин подготовкой к съемкам, работали со стилистом и визажистом. Чтобы познакомиться с каждой героиней и прочувствовать ее, Алиса спрашивала, с чем они себя ассоциируют? Ответы были: дорога; летящий дом; полет птицы; все живое, что произрастает из земли…
Работали в студии с 9 утра до 8 вечера с минимальным реквизитом, но обилием тканей (холстов), чтобы подчеркнуть многослойность мыслей, многогранность образов. Получилось около 1200 кадров на 7 героинь, фотограф отобрала по 15-20 кадров на каждую. На выставку пошло около 5 кадров.
Снимала на Fujifilm xt2, использовали постоянные источники света — дедалайты и greenbean с софтом, плюс — естественный свет.
Единственная сложность — это лишь тот факт, что героини не привыкли к такому вниманию к их делам, а тем более к их внешности. Но эта сложность сработала как огромный плюс — никто в кадре не позировал, не знал своей «рабочей» стороны, все просто жили.

фотограф проекта
Я полтора месяца придумывала стиль и меняла концепцию съемки, так как привыкла создавать миры и погружать в них персонажей, через камеру наблюдая за тем, что же будет. Но повторюсь, с нашими героинями хотелось в корне поменять этот подход, так как внутри каждой уже есть свой мир. Поэтому все выглядит так минималистично. Даже цвет мне показался лишней информацией — ушла в чб, чтобы сосредоточиться на взгляде, движениях. Для трансляции мягкости и жизни в кадре ушла в более длинные выдержки.
Героини сразу сказали, что доверяют фотографу. Например, Галя Море не захотела быть томной и с котиками, пожелала быть бушующей и волнующейся водой. Море — это не только спокойствие, но и смена отливов на приливы. Поэтому в кадре камень, песок и вода.
У некоторых женщин неидеальный маникюр. Я вообще фанат всего неидеального, мне кажется так гораздо больше жизни и характера. Я не боюсь показать это, и героини не боялись.
Для съемки возрастных «моделей̆» нужно было найти «правильный» свет. Такая съемка кажется более ответственной из-за разницы поколений и понимания красоты, но по факту с «возрастными моделями» съемки прошли быстрее, потому что реквизит к ассоциациям был готов заранее. Я поделилась тем, как хочу это запечатлеть — и всем были близки и комфортны те образы, которые мы создавали.
В обработке фото, на которую ушла неделя, стремилась к естественности, ключевой задачей было — найти тот самый свет, чтобы каждая женщина начала «сиять».
Также мы сделали тест, в котором человек, ответив на 7 вопросов, может узнать единомышленницу. Имя и ссылка на ее страницу, а также предложение поддержать ее деятельность, придут участнику теста на электронную почту. За первый месяц тест прошли более 100 человек.
Если онлайн часть проекта больше документальная, то офлайн — монументальная. В офлайне мы пытались сделать наших героинь почти богинями. Каждая женщина — это определенное окно в те миры, о которых мы практически ничего не знаем. Например, как живут бездомные, какая экология в городе.
Фотографии женщин расположились на откосах окон, а на стеклах на клеящейся пленке виднеются рукописные цитаты. Каждая героиня писала их собственной рукой. Меня волновал вопрос не столько деятельности, сколько жизненных принципов.
Когда приходишь на выставку, видишь 7 окон, 7 портретов, 7 мыслей. Ближе к вечеру проступают проекции. 8 проекторов создают эффект штор. Проекции смыслово завязаны. Например, Таня Добрынина занимается отказниками. В проекции — панорама по пустым окнам роддомов, а с другой стороны — надписи отцов на заборах: «спасибо за дочку», «спасибо за сына».
Везде я пыталась образно обозначить проблему, показать, чего хочет героиня, к чему стремится. Танина мечта, чтобы все дети из роддомов приводились в семью…
Самая большая проекция в оффлайн части — это семь женщин, стоящих в ряд. Сняты они отдельно, но смонтированы так, что вместе читают свои манифесты. В какой-то момент слушать хор становится сложно, но это специальный прием, показывающий: они работают параллельно, хоть почти и не знают друг друга, но они не одиноки, а вместе борются со злом в этом мире.
Продвижение проекта
Изначально PR был направлен именно на выставку, думали она станет центральным событием. Но фестивальная часть получилась очень насыщенная, поэтому вовремя среагировали и направили все силы на продвижение событий. Сама выставка стала связующим элементом. Люди активно шли на йогу с котиками, литературную композицию пермского камерного театра «Новая драма». Программа была составлена так, чтобы активизировать разные сегменты целевой аудитории.
Проект продвигаем в основном в Инстаграме*, Фейсбуке* и ВКонтакте. Только в ВК приглашениями охватили две тысячи человек. Отдельную работу проводили таргетологи. Видео загружено на канал киностудии «Новый курс» в YouTube.
Нам было важно вовлечь людей быстро: сначала держали интригу, потом опубликовали портреты женщин «без лиц», а потом появились фотографии и элементы сторителлинга.
автор идеи и руководитель проекта
Весной 2020 года я получила грант «Росмолодежи» на проект «Женское лицо». Это выставка о семи женщинах и красоте их добрых дел. Мы рассказываем о тех, кто поддерживает жизнь пермских благотворительных организаций. Их имена неразрывно связаны с идеями взаимопомощи: наши героини опекают детей, пожилых, людей в кризисных ситуациях, бездомных животных…