проект
«Клан Пушкина»
ссылка на проект
авторы
Cтуденты журфака МГУ,
Мария Крашенинникова
финансирование
Не требовалось
Студенты журфака МГУ рассказали об успешных российских поэтах — не помешали ни экзамены, ни зачеты. Учебный материал сверстали на Тильде и разместили на студенческом портале «Журналист Онлайн». Куратор проекта, преподаватель МГУ Мария Крашенинникова рассказала, как бесплатно и без специальных умений создать вечнозеленый лонгрид.
историй
месяца создавали проект
человека в команде
Мария Крашенинникова,
руководитель проекта
Проект «Клан Пушкина» мы придумали вместе со студентами — это было учебное задание. Над проектом работала одна академическая группа
Студенты предложили рассказать про поэтов. Мне показалось, что стихи пишут очень многие люди, поэтому мы решили сузить тему и написали только про тех, кто сейчас получает деньги за свое творчество.

Обложка мультимедийного материала
Цель этого проекта — показать, как живут современные молодые поэты, как зарабатывают, кем работают вне творческих ниш, о чём думают и мечтают. Мы рассказываем людям о людях. Наша целевая аудитория — молодежь, то есть старшеклассники, студенты и молодые выпускники вузов.
Рецепт по созданию «Клана Пушкина»
Работа строилась так: сначала мы обозначили тему и решили, кто чем будет заниматься. Роли в команде распределяли сами ребята по принципу «у кого что лучше получается». Я только старалась контролировать, чтобы всем досталась

Мария: «Для меня главным открытием в процессе работы стал тот факт, что люди готовы платить за поэзию в XXI веке»
Проект сделали примерно за полтора месяца: у ребят были и другие учебные дисциплины, а еще приближалась сессия, поэтому мы не могли посвящать всё свое время только «Клану Пушкина». Если бы я работала над проектом сейчас, то уделила бы больше внимания текстам и их редактуре, разговорам с поэтами. Тогда мы всё делали в спешке.
Самое легкое и самое сложное
В проектах, основанных на интервью, самое трудное — работа с людьми. Конечно, и в этот раз не обошлось без волнений и переживаний. Но это нормально, главное — преодолевать все трудности и учиться на своих ошибках.
Поэт Валера Вертинский читает свои стихи под аккомпанемент джазовой группы «Shoo»
Трудно было и придумать название. Хотелось
Мы всё делали своими силами и бесплатно. Опыта создания подобных проектов у ребят раньше не было, но они легко освоили все необходимые сервисы. Наши инструменты — Тильда, Ютуб,
Вечнозеленый Пушкин
Мне кажется, проект достиг своей цели и получился очень удачным. Я часто показываю его на занятиях другим студентам и на открытых лекциях. Мы не стали устанавливать счетчик на страницу проекта, поэтому о реакции аудитории сужу по офлайновым отзывам: негатива пока не встречала — только восторженные отклики и интерес.
Проект вышел в 2016 году. Я считаю, что «Клан Пушкина» может быть интересен еще много лет после своего запуска — тема вечнозеленая.
Совет
Не бойтесь новых тем, идей, инструментов. Пробуйте, обсуждайте, что реально сделать, а что нет, хватит ли на все времени. Ни в коем случае не смущайтесь нулевого бюджета — современные технологии позволяют многое сделать бесплатно. Желаю всем удачи!
Как это сделано
Над материалом работала
Анастасия Палихова
Иллюстрации:
видео и скриншоты проекта «Клан Пушкина»
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также
Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: