ссылка на проект
коллектив студентов журфака МГУ
финансирование
месяцев работы
рубрик
авторов

Мария Крашенинникова
преподаватель МГУ
Для таких проектов у меня всегда заготовлено много разных ролей — продюсер, его помощник или помощники, дизайнеры (как правило, это два человека), фотографы, корреспонденты, корректоры, факт-чекеры. Работы хватает всем. И не я распределяю её по каким-то критериям: сами ребята разбирают свои роли согласно своим талантам и стремлениям. Те, кто занимаются дизайном нашего проекта, часто совмещают это с какой-то еще ролью, например, фотографа или одного из корреспондентов.
Выбор продюсера (главного в команде), на мой взгляд, должен быть легитимным, а это возможно только в том случае, если студенты сами выберут своего лидера.
Моя роль всегда одинаковая — куратор проекта (хотя, будь я студенткой, возможно, попробовала бы себя в роли фотографа). Я делала специальный запрос в РГБ от факультета, чтобы пресс-служба по мере возможности помогала ребятам и давала им информацию и спикеров. Остальную работу ребята выполняли сами.

Чтобы определить структуру, я обычно приношу на занятие большой лист ватмана и на нем мы рисуем основные линии нашего проекта. Потом в процессе она может немного меняться, что-то добавляться, что-то — наоборот. По цветам смотрим, когда уже хоть что-то готово, ведь поменять цвет — не такая уж и большая проблема. Конечно, спорим, убеждаем друг друга, но, в конце концов, принимаем коллегиальные решения.
Мне запомнился забавный момент, когда ребята убеждали меня сделать ещё одну «фишечку» (сравнение цен на обед в Ленинке и в других местах в центре Москвы), а я сопротивлялась, потому что мне было их жаль уже: только всего сделано, времени осталось мало, да и сессия на горизонте. Но они все равно сделали!
Интернет-блок в рамках курса «Основы журналистики» длился два месяца, и в это время была сделана основная работа по проекту. Затем ребята ушли сдавать сессию, проходить практику в СМИ, а в августе сами (без напоминания преподавателя!) доделали то, что еще оставалось. Поэтому общее количество времени, которое ушло от идеи проекта до его запуска — пять месяцев.
Мы уже третий год используем Тильду для своих проектов, потому что это наиболее простая, удобная и в то же время функциональная платформа для создания мультимедийных историй. И, что очень важно для нас, бесплатная.
Кроме Тильды, на базе которой был создан проект, мы также использовали различные сервисы. Их сейчас огромное количество, поэтому не вижу смысла их перечислять по названиям, каждый день появляется что-то новоe.

Четыре главных условия, которые, по моему мнению, нужно соблюдать при создании проекта:
- это должно увлекать на 200% создателей проекта;
- быть любопытным для аудитории;
- эксклюзивные материалы (все сами — тексты, интервью, фото, видео и пр.);
- желание заниматься постпродакшеном (а это когда хочется похвастаться) в соцсетях, на конкурсах и вообще на каждом углу).


С 1 июля 2016 года по 14 февраля 2017-го проект «Соблюдайте тишину» посетили более пяти тысяч пользователей, которые просмотрели его страницы более 18 тысяч раз. Среди привлечённой аудитории довольно велика доля возвращавшихся пользователей — почти треть. Это значит, что проект оказался полезным, люди возвращались за уточнением информации, использовали его как гид. В среднем пользователь просматривал 2,5 страницы за сеанс, длившийся чуть больше трёх минут. Наш показатель отказов — 49%, и мы считаем, что для нишевого проекта, чья дистрибуция происходила в соцсетях, это очень достойно.
Наша основная аудитория — студенты и выпускники (18-24 года), они составляют 44,5%. Аудитория людей от 25 до 34 лет составляет 27% от общего числа посетителей, оставшиеся 28,5% — посетители возраста 35—65+. Почти 70% посетителей — женщины.
Процент посетителей, смотревших нас с десктопа и смартфона почти одинаков: 47% и 42%. Трафик мы получаем в основном из соцсетей. В целом это 47% пользователей, половина из которых — пользователи Вконтакте, 45% — Facebook, 3% — Twitter. Немногие оставшиеся приходили с Reddit, WordPress, из Живого Журнала.
Самые популярные страницы — главная, разделы «Чайник» (для новичков в библиотеке), «Первая сессия», «Домосед» и «Диссертации».
Отклики в социальных сетях были положительными, их вы можете сами посмотреть, если поищете посты на фейсбуке и в Вконтакте по ключевым словам. Статистика на сайте проекта показывает, что мы собрали 756 лайков на Facebook. Во Вконтакте мы продвигались за счёт паблика «Подслушано в МГУ», куда разместили ссылку в конце осени, и собрали там почти 300 лайков и 33 репоста. Параллельно мы постили проект на личных страницах в соцсетях, поэтому отследить точное количество лайков и репостов невозможно.
Отдел SMM РГБ с августа по конец осени постил в соцсети библиотеки отдельные страницы нашего проекта.
Инструменты и сервисы
Как сделать интерактивное фото: добавить ссылки и комментарии на фотографию
Марфа Манохина
скриншоты из мультимедийного проекта
фотографии предоставлены героями проекта
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также