проект
ссылка на проект
авторы
Анастасия Фадеева,
Ксения Кулагина,
Иван Лянгасов,
руководители проекта
Виктория Беленко
и Евгения Шафферт
финансирование
человек в команде
месяца работы
Пару лет назад мы почувствовали, что к четвертому курсу студентам было бы полезно выполнять учебные задания. Не те, которые редакции СМИ дают им, когда они приходят на практику, а те, которые они выполняют в рамках учебного процесса в самом НГУ. И делать их не просто как задания по предмету, которые видит потом только преподаватель и люди, пришедшие на защиту творческих проектов, а находить способы быть полезными местному сообществу.
К счастью, Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ включил наш вуз в программу «Пространство соучастия» и научили меня и еще одного преподавателя — Евгению Шафферт, как правильно искать партнеров, оформлять с ними отношения, помогли подключить некоторые мультимедийные инструменты.
Проект «Закулисье сказки» делали три четверокурсницы направления подготовки «Журналистика»: Анастасия Федотова, Анастасия Фадеева и Ксения Кулагина. Это очень хороший коллектив, сильный не только своими рабочими качествами, но и тем, что он по-настоящему конвергентный: девочки учились на разных специализациях и объединились уже на последнем курсе для вот этой разноплановой работы.

У девочек была идея рассказать, как и кем делается спектакль, причем не о тех людях, которых мы видим потом на сцене и на афишах большими буквами, а о цехах театра, о его «невидимых» работниках.
Интерактивные игровые элементы стали проситься в эту историю, потому что спектакль детский и рассказать о нем хотелось детям. Знаете, как у Винни-Пуха: когда его спросили, как он сочиняет стихи, он сказал что-то вроде того, что прислушивается к себе и, если какое-то слово хочет встать в строчку, то просто не мешает ему это сделать.
Аудитория спектакля подсказала инструментарий, стиль декораций спектакля подсказал визуальные решения информационного продукта.
Мы имеем 360-камеру, которая способна записывать 360-видео, что мы хотели использовать для следующей релизации: человек находится в помещении и может кликать по меткам. Однако помимо этого пользователь может нажимать на клавиатуре клавиши «вперед» и «назад», благодаря которым он будет буквально перемещаться по помещению.
Тестовый вариант данного тура был реализован, однако был очень сырым и имел баги, решение которых заняло бы неопределенное количество времени. Чтобы не рисковать, было решено модифицировать начальную идею.
Мы используем 360-панорамы для усиления эффекта погружения в пространство за кулисами. Используя сказочный материал спектакля (макет сцены, рисунки художника) и собственные иллюстрации, мы совмещаем две реальности: бытовую и сказочную.

Задачи проекта привлечение потенциальной аудитории к театру, в частности юных зрителей, к культурной стороне, расширение спектакля.
Заходили с двух сторон: девочки сами и мы страховали их через знакомых в пресс-службе театров.
Из интересного, пожалуй, можно выделить все: начиная от моделирования идеи и заканчивая ее воплощением. Для меня самое потрясающее было смочь заглянуть в эту атмосферу закулисья, увидеть своими глазами поток эмоций режиссера, актеров и других ответственных людей в театральной сфере. Понаблюдать за процессом создания атмосферы спектакля и, конечно, послушать об этом особом пространстве театра.
Мы не используем платную подписку сервисов, поддерживающих 360-панорамы. Ведь по истечении сроков подписки театру необходимо было бы самостоятельно ее оплачивать для поддержки необходимого для нашей идеи функционала. Именно поэтому мы создали свою уникальную площадку-сервис для 360-панорам, которая не требует дополнительных затрат со стороны театра, совмещает в себе весь необходимый функционал и легко встраивается в любую часть страницы сайта.
Мы использовали новый формат, совмещающий дидактический и развлекательный аспекты. Это совмещение 360-панорамы цехов театра с интерактивными метками. Для этого была создана своя платформа для поддержания данной функции на основе JavaScript, HTML, CSS.
Например, в пошивочном цехе мы предлагаем найти вторую пару варежки (созданная нами иллюстрация). Во время поиска предмета пользователь может кликнуть на отрисованные нами интерактивные метки, которые расположены на коробке с тканями, бумажных выкройках, ножницах, и узнать информацию об этих предметах соответственно.
К данным панорамам мы добавили всплывающие облака-подсказки, которые в сказочной стилистике конкретнее объясняют пользователю, что ему необходимо найти в том или ином цехе и с какой целью. Все атрибуты, метки и элементы дизайна выполнены нами самостоятельно в одной стилистике.

Данный момент был использован для воссоздания атмосферы зимней сказки, продуманной режиссёром-постановщиком, и был бы своего рода предысторией самого спектакля «Морозко». Пользователь становился бы самим соавтором появление героев, декораций, что будут представлены на сцене.
Интерактивное меню — выбор пользователя в «сотворении спектакля». Создание возможности выбрать с какого цеха начать путешествие по закулисью театра.
Фото-слайдер — возможность увидеть актеров, сцену «до/после».
Интерактивные пазлы — способ собрать нужный для героя предмет.
Стоит добавить, что наш проект был участником конкурса медиа проектов «Пространство соучастия» от ВШЭ. В конкурсе участвовало несколько вузов разных городов: Перми, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Наш проект занял гран-при.
О распределении обязанностей команды:
- Анастасия Федотова, студент факультета журналистики ГИ НГУ, — связь с институцией, верстка, фотоматериал, иллюстративный материал, работа с 360-панорамами, работа с электронными библиотеками Three. js Panolens.
- Иван Лянгасов, выпускник направления «Физика» НГУ, — разработка библиотеки (набора объектов, разработка интерактивных блоков), работа с библиотеками Three. js Panolens.
- Анастасия Фадеева, студент отделения журналистики ГИ НГУ, — создание видеоконтента проекта.
- Ксения Кулагина, студент факультета журналистики ГИ НГУ, — интервьюер, автор текстов.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Фото:
скриншоты проекта «Закулисье сказок»
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Читайте также