Тайм-менеджмент: как планировать день, чтобы «всё успевать»
Осваиваем навык тайм-менеджмента: делим все задачи на кусочки и встраиваем их в свой день
Планирование по принципу «рабочее время/личное время» творческим людям не подходит. Потому что их деятельность не ограничивается жестко установленным графиком. Списки — их еще называют to-do-list — это когда все задачи выписываются столбиком без какой-либо градации — тоже могут лишь помешать, вызывая тревожность и страх от объема дел.
Творческому человеку нужно думать цельным днём, всеми 24 часами. Нужно понимать, какие именно перед вами стоят задачи, что именно вам нужно сделать, что входит в понятие «всё успевать». Важно учиться делить «всё» на небольшие кусочки и встраивать их в свой день.
Мультимедийный продюсер Оксана Силантьева показывает на примере одного дня, как можно планировать дела.
Есть еще несколько техник тайм-менеджмента.
- Техника Pomodoro: 25 минут на работу, 5 минут на отдых. В рабочие минуты выполнять только рабочие дела. Во время перерывов обязательно отрываться от компьютера.
- Матрица Эйзенхауэра — это метод, помогающий расставлять приоритеты: делать важное и не тратить время на ненужное. Матрица состоит из четырех квадратов: срочно и важно, несрочно и важно, срочно и неважно, несрочно и неважно.
- Техника Стоунхендж, которую для «перезадолбавшихся творцов» придумал иллюстратор Кирилл Анастасин. Все задачи он делит на два списка: задачи меньше часа и задачи меньше четырех часов. Затем делит день на слоты: два больших слота под большие задачи (4 часа) и три для маленьких. Выходные он делил пополам: полдня отдыхаешь и полдня делаешь какую-то вещь.