«Большой Петергофский дворец»
IT-компания AScreen
минут — среднее время на сайте
месяца работы
лет охвачено таймлайном

научный сотрудник ГМЗ «Петергоф»
В 2013 году мы решили разнообразить экспозиции «Петергофа» мультимедийными объектами. Выбор, в том числе, пал на Большой дворец — в феврале 2015 ему исполнялось 300 лет, такое событие нельзя было упустить. Я предложил разработать ленту времени, которая позволила бы посетителям быстро ознакомиться с богатой историей дворца, изучить его целиком или прочитать только об интересующем периоде. Проект существует онлайн на сайте и в виде приложения на большом интерактивном столе на первом этаже музея.

Цель проекта — показать историю дворца не только через текст и изображения, но и с помощью оцифрованных предметов музейного фонда, воспоминаний очевидцев: многие музейные предметы нельзя поместить в экспозицию дворца
Помимо ленты времени, в проекте есть образовательно-развлекательный раздел — архитектурный конструктор, в котором можно воссоздать дворец в виртуальном виде или построить свой собственный.

Благодаря игре пользователь запоминает характерные детали сооружения: зоны с пилястрами, купол с гербом России. К сожалению, поделиться в соцсетях своей постройкой не получится: все элементы сохраняются только внутри сервиса.
Большую часть работы над проектом проделал я сам: придумал идею, писал тексты, подбирал иллюстрации. За программирование и дизайн отвечала компания AScreen, с которой мы уже работали ранее. Сотрудники фондового отдела помогли отсканировать изображения и подобрали подписи к изображениям предметов.
Несколько недель я подробно описывал каждый период истории дворца, затем утвердил эту
На ленте времени показаны документы и экспонаты музея
В проект вошли не все имеющиеся материалы о дворце — мы не хотели перегружать информацией будущего пользователя. На базе таблицы программисты создали мультимедийную систему.
В процессе разработки мы с ребятами из AScreen придумали несколько идей, как визуализировать проект. Мы добавили несколько интересных деталей в ленту времени, чтобы она менялась в зависимости от эпохи. Например, на протяжении имперского периода по Петергофу гуляют люди в цилиндрах, проезжают кареты с лошадьми. В советский период на таймлайне ни того, ни другого не увидишь: это уже обычные туристы.
В годы войны фон проекта становится темным: в это время дворец сильно пострадал. Мы не стали визуализировать это и просто окружили сооружение тучами, увели его в тень. Все разрушения показали историческими фото внутри таймлайна.

Вид ленты времени меняется в зависимости от периода. Например, так на таймлайне отразили время оккупации Большого дворца
Реализация и тестирования проекта заняли три месяца. Тестирование было самой приятной частью работы: нужно было «играть» на интерактивном столе в музее и проверять, насколько система стабильна, находить ошибки. Например, оказалось, что в первой версии проекта кареты на ленте времени были запряжены не лошадьми, а огромными собаками.
Считаю, что проект достиг цели: мы реализовали всё, как задумывали. В ближайшее время планируем выпустить мобильное приложение для Айос и Андроид, чтобы пользователи могли смотреть таймлайн с телефонов и планшетов.
Не бойтесь предлагать и делать проекты своими силами. Если нет прямого финансирования, ищите гранты, спонсоров, субсидии. Всё достижимо, нужны только желание и готовность много работать.
Анастасия Палихова
скриншоты мультимедийной системы
«Большой петергофский дворец»