и ГУЛАГа
в Прикамье
Роберт Латыпов,
Рамиль Фатхутдинов,
Александр Чернышов,
Андрей Суслов,
Дмитрий Окунцев,
Андрей Парфенов,
Павел Боронников,
Артём Зайцев,
Виктор Кириллов
лет карте
человек в команде
объектов на карте
В 2012 году мы собрали много исторических материалов и решили дополнить карту, нанести на нее другие виды объектов: спецкомендатуры, тюрьмы, колонии. Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов предложил поместить на отсканированную советскую карту Молотовской (ныне Пермской) области 1940-х годов пиктограммы лагерных объектов с гиперссылками на подробные сведения. Меня это не устраивало, потому что было бы невозможно детализировать карту, а точки сливались бы друг с другом. Я начал искать инструмент, с помощью которого пользователь может сам регулировать масштаб карты.
По совету знакомого программиста Артема Зайцева мы взяли за основу бесплатную платформу Яндекс Карт. Артем встроил первую версию «Карты ГУЛАГа» в раздел нашего сайта, а Павел Боронников разработал дизайн пиктограмм.

Была и техническая трудность. Чем больше точек мы добавляли на карту, тем медленнее загружалась веб-страница проекта. Проблема решилась, когда мы перенесли все данные для отображения пиктограмм с серверов Яндекса на хостинг нашего сайта.

научный сотрудник проекта

Анастасия Палихова
скриншоты проекта
«Карта террора
и ГУЛАГа в Прикамье»