«Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье». Как увековечить память о жертвах режима
Пермский филиал «Мемориала» сделал интерактивную карту бывших местных спецпоселений и лагерей ГУЛАГа в 1930–1950-е годы. Авторы рассказали, как ищут данные и почему Яндекс Карты — лучший сервис для топографии террора.
- Роберт Латыпов
- Рамиль Фатхутдинов
- Александр Чернышов
- Андрей Суслов
- Дмитрий Окунцев
- Андрей Парфенов
- Павел Боронников
- Артём Зайцев
- Виктор Кириллов
- Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал»
Мы давно хотели сделать этот проект, чтобы изучить топографию террора и политических репрессий в Пермском регионе. Еще в 90-е в монографии нашего коллеги Андрея Суслова «Спецконтингент в Пермской области» мы опубликовали карту-схему мест, где располагались исправительно-трудовые лагеря. Всего мы отметили 17 точек.
В 2012 году мы собрали много исторических материалов и решили дополнить карту, нанести на нее другие виды объектов: спецкомендатуры, тюрьмы, колонии. Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов предложил поместить на отсканированную советскую карту Молотовской (ныне Пермской) области 1940-х годов пиктограммы лагерных объектов с гиперссылками на подробные сведения. Меня это не устраивало, потому что было бы невозможно детализировать карту, а точки сливались бы друг с другом. Я начал искать инструмент, с помощью которого пользователь может сам регулировать масштаб карты.
По совету знакомого программиста Артема Зайцева мы взяли за основу бесплатную платформу Яндекс Карт. Артем встроил первую версию «Карты ГУЛАГа» в раздел нашего сайта, а Павел Боронников разработал дизайн пиктограмм.
В 2013 году к нашей команде присоединился научный сотрудник Александр Чернышов: помогал изучать документы из архивов Перми, Москвы и Екатеринбурга. Мы с коллегами составляли исторические справки для проекта, Андрей Суслов консультировал нас, а Роберт Латыпов координировал всю работу. Наша цель — опубликовать как можно больше сведений о преступлениях сталинизма, восстановить историческую правду, сохранить и увековечить память о жертвах тоталитарного режима в СССР.
Восполнить пробелы
Сложнее всего было искать документы о дислокации спецпоселков с 1930 по 1934 годы — документы 30-х бессистемно разбросаны по архивам Перми и Екатеринбурга. Чтобы восполнять пробелы, мы переписываемся с местными краеведами в райцентрах, сотрудниками библиотек и музеев.
Самое сложное в работе над «Картой террора и ГУЛАГа» — составлять справки об объектах. Чтобы в проекте не было недостоверной информации, мы ищем точные координаты каждого места, а также соответствующие сведения в госархивах. Это не всегда удается, например, о некоторых спецпоселках мы знаем только по свидетельствам старожилов и репрессированных — мы не публикуем справки до тех пор, пока всё не уточним.
Была и техническая трудность. Чем больше точек мы добавляли на карту, тем медленнее загружалась веб-страница проекта. Проблема решилась, когда мы перенесли все данные для отображения пиктограмм с серверов Яндекса на хостинг нашего сайта.
Российская глубинка
Мы выбрали сервис Яндекс Карт, так как он бесплатный и намного детальнее показывает российскую глубинку, чем Гугл Карты и другие зарубежные платформы.
На нашей карте можно изменять слои, фильтровать объекты ГУЛАГа по категориям, искать места по ключевым словам с помощью поисковой строки. А главное — мы можем постоянно добавлять и обновлять сведения о лагерях и спецпоселениях.
Внедрить мультимедиа
Мы планируем доработать карту и дополнить справки об объектах видео и фотографиями, аудиозаписями воспоминаний жертв репрессий и их современников. Чтобы собрать материалы, будем использовать результаты поисковых экспедиций «Мемориала» по памятным местам ГУЛАГа. Также в этом нам помогают путешественники, которые добровольно отправляются в походы в поисках заброшенных лагерей и снимают об этом видео.
Уже сегодня «Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье» помогла нам и нашим читателям осознать масштаб трагедии. Хотя мы не измеряем вовлечение аудитории, мы получаем от читателей обратную связь — вопросы, дополнения, благодарности — и знаем, что люди считают наш проект интересным и нужным.
Совет от авторов
Если вы работаете над историко-просветительским проектом, записывайте воспоминания живых очевидцев событий — человеческие истории с аудио и видео выглядят аутентичнее, чем выжимки архивных текстов.
Сегодня на карте ГУЛАГа Пермской области 1420 объектов разных типов, но мы продолжаем работать.