«Что вы плачете, Ниночка?». Судьба человека в эпоху репрессий
История о девушке советского государственного деятеля Леония Берии Нине Гневковской, которая попала в тюрьму. Но не это было самым страшным в ее биографии. Самое страшное началось, когда Нина вышла на свободу.
- Анастасия Ясеницкая
- Ирина Щербакова
- Александр Горбачев
- Владимир Аверин
- Сергей Бондаренко
- Мария Дубовская
- Ксения Уряшзон
- Елена Александрова
- Лилия Зайнетдинова
- Анна Иванцова
- не требовалось
Как родился проект
Журнал «Холод», как и многие медиа, участвовал в хакатоне Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Поводом для приглашения стал иск Генпрокуратуры о ликвидации организации.
Хакатон был частью кампании «#МыМемориал» и каждое медиа при помощи ресурсов общества могло создать свой проект. Я пришла на форум с нулем идей, но исходя их нарративности нашего медиа, которое имеет своеобразную феминистскую оптику, спросила: нет ли истории об интересной женщине. Сотрудник «Мемориала» Сергей Бондаренко предложил обратить внимание на Нину Гневковскую.
Вместе с Ириной Щербаковой мы, изучив материалы дела, стали работали над текстом. Курировал нас Сергей Бондаренко, помогали волонтеры Мария Дубовская, Ксения Уряшзон, Елена Александрова и Лилия Зайнетдинова. Консультировались с историком диссидентского движения Алексеем Макаровым.
Проект не финансировался «Мемориалом», реализовывался в рамках редакционного плана.
Как работали над проектом
В основе материала — уголовное дело Гневковской, но мы все равно прочитали всю выдачу Google и Яндекса, где упоминается ее имя. Волонтеры прошерстили другие уголовные дела, сидевших в Вятлаге в 50-е годы, и нашли дополнительную информацию к портрету нашей героини. Например, из мемуаров Семпер-Соколовой мы узнали, как Гневковская работала на кухне.
Благодаря «Мемориалу» у нас были контакты людей, у которых Гневковская проводила обыски. Они уже не молоды, многие живут не в России, но с некоторыми удалось поговорить.
Одна женщина дала потрясающий комментарий, но, к сожалению, отозвала его, потому что не согласилась с нашей подачей текста. У нее было свое представление о Гневковской и материале. Мы использовали всю Мемориал-дипломатию и любую дипломатию, чтобы она вернула комментарий, но, к сожалению, это не удалось и текст стал хуже, наверное, на процентов 20.
Ира Щербакова писала часть по раннему этапу, до тюремного заключения, я — о Гневковской-прокуроре. Работа шла практически параллельно в Google Документах.
Писали текст около двух недель. Хакатон начался 20 ноября, а текст вышел 1 декабря. Редакторских правок было мало. Да, были опечатки. Думаю, от них не застраховано ни одно медиа.
Материал завизировал Сергей Бондаренко. Он читал его как исторический фактчекер, не вмешиваясь в стилистику.
Я не знаю, как точно определить жанр материала. Это история, основанная на реальных событиях. Конечно, было тяжело лавировать между художественной и информационной подачами. Думаю, у нас получилось исторический текст написать и подать так, что его интересно читать и смотреть.
Для материала мы специально попросили фотографа и художника Владимира Аверина сделать анимацию (гифки). В основу легли фотографии самого дела Нины Гневковской, а также архивные фотографии, к которым добавили рисунки и аппликации.
Нельзя сказать, что мы отдельно проговаривали цветовое решение материала, но, так как в основе лежат архивы, именно они стали отправной точкой для цветовой палитры иллюстраций. Именно поэтому изображения сделаны будто бы в сепии.
Владимир использовал программу для анимации Dragonframe. Вся анимация сделана аналоговым способом, что также продиктовано смыслом и исходным архивным материалом. Также при дальнейшей работе использовали программы из линейки Adobe.
История Нины Гневковской уникальна, и нам было важно показать эту уникальность через визуальный ряд. Было бы странно для большого, сложно устроенного текста, брать просто отсканированные фотографии.
Важно было с помощью иллюстраций эмоционально погрузить читателя в историю и зацепить его взгляд. Но также нам было важно сохранить документальность изображений, поэтому мы отказались от варианта с полностью отрисованными иллюстрациями.
Коллажная анимация и, в частности, стилистика, в которой работает Владимир, придали дополнительное настроение этому материалу, а анимация добавила ему визуальной динамики.
Мы считаем, что выбор иллюстраций был удачным. Иллюстрации прекрасно сочетаются и придают дополнительный объем. Работы Владимира получили комплименты не только от читателей, но и от профессионального сообщества.
Но, как мне кажется, популярным он стал благодаря репостам из личных социальных сетях. Я много перепостов видела. Из моего личного Твиттера он хорошо разошелся.
Как продвигали проект
О выходе материала сообщили во всех редакционных социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке*, Инстаграме*, Твиттере, опубликовали пост в Телеграм-канале. Также проект запостили в соцсетях премии «Редколлегия», которую мы получили.
Мы пытались сделать продолжение, когда увидели к посту комментарий: «это моя двоюродная бабушка». Но не получилось. Девушка ответила, что ничего не помнит. Ее отец не сможет рассказать. Пока продолжения этой истории я не представляю.
Что касается просмотров, то на март 2022 года проект просмотрели более 60 тысяч уникальных пользователей. Среднее время просмотра 9 минут. Этот материал у нас популярен.
Это мой первый исторический текст по материалам уголовных дел, которым больше 70 лет. В таких материалах ты видишь жизнь, прослеживается не только судьба человека, но и страны. Интересно читать переписку, прошения, сразу понимаешь, как люди тогда разговаривали. Интересно было смотреть на эти пожелтевшие бумаги, фотографии. Разве могут оставить кого-то равнодушным слезы девушки, которую фотографируют на карточку уголовного дела?