Реалити-шоу:
каким оно может быть
и как его создавать
Если предполагать под «реалити-шоу» своеобразную движуху с вовлечением пользователей, где организатором выступает редакция, то варианты возможны.




Если вы планируете запустить свое реалити-шоу, изучите опыт коллег из разных регионов по созданию таких кейсов. Возможно, чей-то проект вдохновит вас на создание своего.
Реалити-шоу, чтобы испытать себя и научиться новому
Эффект разрастания создавался за счет того, что 12 участников делали репосты событий из группы. Репосты делали организаторы, поклонники участников, их друзья и родители. За счет этого и того, что в голосовании могли принимать участие только подписчики группы, рос охват проекта.

Во время проекта читатели благодарили редакцию Altapress.ru за то, что они несут людям добро и доступное образование в игровой форме.

«Битву» рецептов можно устроить на локальном уровне и подключить к шоу обычных жителей. Снимать на видео процесс приготовления блюда и делиться на сайте и в соцсетях.
Редакция «Парма-Новости» из пермского края предложила читателям делиться любимыми рецептами, для чего запустила проект с видеорецептами «Кухня».
Правда, проект «Кухня» не совсем реалити-шоу. Но при определенной докрутке может стать таковым. Например, устроить кулинарный баттл. Или устроить для читателей дегустацию блюд по их же рецептам.

Попробуйте сами
Чтобы «серии» реалити не терялись, добавляйте к каждому видео подсказки и активные ссылки.
Для анонсов (и не только) используйте видео с титрами.
Во время ключевых событий, используйте стримы. Люди любят смотреть неотредактированное видео.
Реалити-шоу, чтобы проявить или показать себя
Попробуйте сами
Добавьте интерактива с помощью голосования. Его можно запускать параллельно в соцсетях и на сайте.
А если участники вашего реалити будут рассказывать о нем на своих страницах в социальных сетях, то не обязательно их перенабирать для сайта, достаточно лишь вставить сам пост.
Реалити-шоу, чтобы показать людям то, чего они не знают
Например, руководитель IT-компании из Воронежа создал сайт, где рассказывает про местных художников. Фишка проекта — 3D-панорама мастерских. Это то место, куда обычный человек не попадет; место, где рождается искусство.

В 2016 году прожить на прожиточный минимум попробовала журналист Наталья Варламова из Properm. ru. Девушка вела ежедневный учет своих расходов. И еженедельно рассказывала о своем опыте читателям.
Если не хотите жить на прожиточный минимум, попробуйте в онлайн-режиме накопить на отпуск или новый телефон, погасить кредит или освоить инвестиции. Своим опытом делитесь с читателями.

Попробуйте сами
Вращать мир вокруг себя можно и с помощью панорамных фотографий.
Также проводить экскурсии с акцентами на деталях поможет 3D-изображения.
Не прячьте яркие цитаты своих героев внутрь текста, выделяйте их.
Поможет удержать внимание участников реалити и читателей и запущенный таймер обратного времени.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая