«Голодные игры». Как выжить на прожиточный минимум
Можно ли выжить на 10 250 рублей?
На эксперимент решилась молодая девушка, которая честно — копейка в копейку —
вела ежедневный учет своих расходов.
И еженедельно рассказывала о своем опыте читателям.
- Наталья Варламова
- Properm.ru
Изначально я планировала написать о прожиточном минимуме один текст. Но позднее было принято решение, что нужно сделать серию материалов и еженедельно отчитываться об итогах эксперимента. Мы прекрасно понимали, что в тексте не будет никакой новостной составляющей, что это будет чистой воды реалити-шоу, но не в телевизоре, а на страницах интернет-портала.
Я решила проверить, можно ли прожить на установленный в Пермском крае прожиточный минимум. Без ущерба для своего здоровья и без будущего гастрита. С минимальными для себя потерями. Покупая привычные для себя вещи и пытаясь при этом уложиться в прожиточный минимум, который нам предлагают власти. Я хотела узнать можно ли не просто выжить, читай просуществовать, на 10 тыс. рублей, а прожить по-человечески.
Команда
В подготовке проекта «Голодные игры» был задействован один человек. Я как редактор раздела «Банки», ставила над собой эксперимент, писала материалы по итогам, рисовала инфографику и размещала на сайте и в социальных сетях.
Подготовка к проекту и инструменты
Никакой подготовительной работы проект «Голодные игры» о прожиточном минимуме не требовал. Было только два нюанса.
Во-первых, нужно было рассчитать бюджет и понять, какими могут быть ежедневные траты, чтобы эксперимент не закончился раньше времени.
Бюджет
Во-вторых, нужно было понять, как учитывать свои расходы. Здесь я воспользовалась мобильным приложением Monefy.
Ежедневно я заносила расходы как в табличку, так и в приложение. Потом эти данные уже использовались для материала и для создания иллюстраций в виде графиков.
Для меня эксперимент о прожиточном минимуме был непростым. Изначально я отнеслась к нему несерьезно и большую часть своего ограниченного бюджета потратила в первые две недели. В итоге экватор месяца встречала с мизерной суммой на руках 1329 рублей. Растянуть их нужно было на 16 дней. Получается в день можно было тратить 83 рубля.
Но главной сложностью «Голодных игр» для меня стала даже не необходимость постоянно экономить и записывать, куда уходит каждая копейка, а отчитываться об этом перед пользователями портала Properm.ru, а потом еще и читать их комментарии.
Реакция читателей
Проект ожидаемо получился резонансным. У текстов была высокая посещаемость — в три раза больше, чем средняя посещаемость новостей в разделе «Банки». И такая же высокая комментируемость — как на самом сайте, так и в соцсети «ВКонтакте».
Выяснилось, что вопрос о том, как экономить и укладываться в своих расходах в 10 тысяч рублей, оказался для многих очень актуальным и волнительным. Комментарии были самые разные! Были и реальные советы, как сэкономить на продуктах. Были откровенно издевательские и оскорбительные комментарии с переходом на личности.
Наблюдения
Повторюсь, что для меня это был сложный эксперимент. Но во всех отношениях полезный. Подробности об итогах и выводах я написала в заключительном материале. Но что ни говорите, но 10 251 рубль в месяц — это очень мало. Я не очень понимаю, как можно прожить на такие деньги и как этот прожиточный минимум высчитывается. Одно дело — эксперимент на один месяц. Другое дело — жить так всегда.
Подобные проекты от первого лица и в формате «Испытано на себе» не требуют больших финансовых затрат и привлечения большого числа человек. Но результат дают хороший. Главное быть готовым к любой реакции и не принимать ее близко к сердцу.
Идея проекта зародилась случайно. В марте я наткнулась на федеральную новость о том, что в России понижен прожиточный минимум, и это на фоне довольно высокой инфляции и растущих цен на продукты. Тогда же предложила и.о. главного редактора на Properm.ru провести эксперимент.