«Учим английский язык». Как мотивировать предпринимателей

Выбрали формат «онлайн реалити-шоу», потому что в нашем городе до нас никто в таком режиме английский язык не учил, и потому что нам самим хотелось попробовать

8
участников
2
преподавателя
1
месяц обучения
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Анастасия Снегирёва
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • Алтапресс
  • студия английского языка «Aapple»
Анастасия Снегирёва,
медиа-тренер, продюсер бизнес-школы в г. Сочи

На рекламном рынке существует постоянная потребность в спецпроектах, способных заинтересовать крупного клиента, уставшего от традиционных предложений. В условиях, когда за внимание и бюджет рекламодателя борются несколько редакций, побеждает тот, у кого есть идея, способная принести большую конверсию.

Задумав проект «Школа», мы решили пригласить в него известных в крае предпринимателей, желающих повысить свой уровень английского. Вначале был вариант гораздо более доступный по ценнику – просто серия публикаций на заданную тему «повышение уровня знаний языка». Однако мы сразу отказались от него, так как хотели интерактива, живого участия людей.

Искали форму, которая позволила бы совместить и обычные публикации, и фото, и видео, и конкурсы, и пользу для сторонних наблюдателей. В итоге выбрали формат «онлайн реалити-шоу», потому что в нашем городе до нас никто в таком режиме английский язык не учил, и потому что нам самим очень хотелось это попробовать.

«Школа» вообще стала возможной как проект благодаря мотивации личной заинтересованности. Мне нужно было подтянуть деловой язык. Но поскольку на репетитора и дополнительную практику в тот момент катастрофически не хватало времени, я и придумала для себя обязательство в виде регулярного посещения «Школы». Тем самым, во-первых, могла контролировать весь процесс снаружи и изнутри, а во-вторых, тренировала свои собственные знания. И механика процесса продумывалась, исходя из моих личных интересов – английский язык для бизнеса, то, что может пригодиться в переписке и переговорах.

Команда

Для воплощения такого проекта в идеале хотелось бы иметь восемь специалистов: сценариста-креатора, дизайнера, программиста, журналиста, фотографа/видеооператора, модератора, SMM-специалиста. Но как показала практика, реализовать идею можно и тремя качественными многофункциональными кадрами.

Людей на стороне мы не искали, абсолютно все сотрудники – из редакции «Алтапресс».

Первое и основное звено – менеджер проекта. Он следил за всеми этапами процесса и выступил связующим элементом между заказчиком, исполнителями и потребителями. Второй важный кадр: креатор-сценарист, который придумал и прописал идею. В нашем случае оба этих специалиста – это одно и то же лицо.

Два следующих, которые заступают на старте проекта – это дизайнер и программист.

Затем, когда согласован образ проекта с клиентом и редакцией, в работу включаются журналист и модератор. Журналист пишет контент всего проекта. Модератор выставляет публикации, следит за тем, чтобы новостная лента не пустовала, чтобы выходили розыгрыши, фотоотчеты, видеоматериалы, пополнялись блоги участников, вокабуляры после занятий, в общем, всё то, что согласовано в техническом задании проекта. В нашем случае журналистом и модератором был опять же один человек.

Следующий важный элемент: фотограф и видеооператор. Без наглядности, без визуализации у проекта нет шансов вообще. Мы снова совместили эти задачи – фото и видео – поручив их одному человеку. Учитывая ошибки, постфактум могу сказать: лучше, чтобы все-таки это были разные люди, потому что обработка фото и видео отнимает много времени и ресурсов. Мы бы получили видеопродукт гораздо более качественный, если бы им занимался профессиональный видеооператор.

Участники проекта

На первом этапе с помощью теста на базовый уровень знания английского языка были отобраны восемь участников. Нам было важно, что все они были либо владельцами бизнеса, либо руководителями крупных подразделений, чтобы сохранить концепцию делового английского. К нам просилось много людей из разных сфер, но, увы, после прохождения теста многие отсеивались, даже если нам самим было очень интересно участие той или иной компании в проекте. В итоге мы смогли подобрать людей, которые находились примерно на одном языковом уровне.

Этап отбора.

Далее мы разделили участников на две группы: «британский английский» и «американский английский». Ни для кого не секрет, что разница в их звучании и в преподавании ощутима, и мы захотели проверить это на себе. Сначала была задумка своеобразного «слэнгового баттла» между группами, но позже мы отошли от этой идеи, потому что взятые нами системы преподавания объективно разные. Было бы некорректно их сравнивать.

В течение месяца обе группы трудились по максимуму. Но сразу же возникла сложность со временем обучения. Поскольку все участники – деловые люди, у которых полностью загружен рабочий день, занятия приходилось начинать в семь утра. Впрочем, как мы поняли позже, этот график оказался удобным и эффективным. Ученики отметили, что это не только дисциплинировало их, но и заряжало позитивной энергией на весь рабочий день. Когда люди учатся в сознательном возрасте, у них подход к обучению более конструктивный, они занимаются с большим усердием, потому что делают это уже не для галочки или родителей.

После каждого занятия все участники должны были писать тексты в свой блог о полученных эмоциях, о приобретенных знаниях, о том, что нового и полезного подчерпнули. Собирать блоги оказалось самым сложным, потому что не каждый хорошо говорящий человек умеет также хорошо излагать мысли на бумаге.

Кроме этого, после каждого занятия выкладывались фото и видео отчеты об уроке, а так же все новые слова, обороты и прочее.

Итоги проекта

Если говорить о результатах, которых достигли сами участники, то они проверялись финальным тестом. В нем абсолютно каждый участник показал результаты значительно выше, чем на входе. То есть у нас появилось право смело утверждать, что за месяц работы можно ощутимо повысить уровень владения языком. А если говорить о результатах самого проекта, то они мерялись по исполнению трех основных задач, поставленных на запуске:

  • конверсия для партнера по обучению (измерялась в живых людях, пришедших после окончания проекта в данную языковую школу);
  • повышение лояльности и интереса уникальных посетителей самого портала Алтапресс.ру;
  • повышение лояльности рекламодателей к порталу Алтапресс.ру. Ведь проект изначально носил коммерческий характер.
Рабочий процесс.

Продвижение

За месяц до старта проекта, был запущен тизер на портале Алтапресс.ру. Затем появился полноценный анонс в виде публикации и на сайте, и в соцсетях. После этого была выставлена анонсирующая реклама в виде баннерных позиций на главной и внутренних страницах алтапресс.ру.

Одновременно мы запустили рекламные ролики на радиостанции «Серебряный дождь в Барнауле» и анонс в выпусках новостей. За день до старта была сделана еще одна редакционная анонсирующая публикация.

В первый день реализации проекта на главной странице Алтапресс.ру в рубрикатор была вшита кнопка «Школа», чтобы каждому пользователю сайта можно было быстро и легко найти его. Одновременно поддерживающая реклама стояла на баннерных позициях на протяжении всего месяца. Плюсом каждый фотоотчет с урока закреплялся на главной странице в одной из самых популярных рубрик – «Фотофакты». Все конкурсы проекта анонсировались в соцсетях.

У нас была создана форма обратной связи, на которую принимались все комментарии, правки и предложения к проекту. Но если честно, пришло только одно – о дополнительной опции: читатели просили добавить детские игры. Но поскольку концепт все же крутился вокруг деловой аудитории, мы не могли выполнить эту просьбу. При этом, удивительно, нам даже писали благодарственные письма на адрес редакции за то, что мы несём людям добро и доступное образование в игровой форме!

А вот вовлечение аудитории в проект не измеряли ничем. И это один из наших главных провалов. Мы настолько увлеклись контентом и внутренним процессом, что в итоге упустили из вида эту важную аналитику.

В следующий раз исправим оплошность.

Над материалом работали:
Иллюстрации:
скриншоты проекта

Подводя итоги:

1
2
3