проект
интересовались
ссылка на проект
авторы
Виктория Горева
финансирование
В Санкт-Петербурге придумали проект, который позволяет студентам журфака с нуля за три недели создать газету или телепрограмму.
детских лагерей
кураторов
«нулевых» юнкоров

журналист, автор и руководитель дистанционного проекта «ПрессЛето»
с 2013 по 2018 годы
Поскольку проект дистанционный, то участвовать в нем могут из любой точки мира. В нем уже участвовали Новосибирск, Челябинск, Татарстан. И реализовать его можно на любой базе: если школа не имеет современного цифрового оборудования, то можно воспользоваться бумагой и обычным принтером. Или выпустить рукописную газету. Так я и учила педагогов в дальних районах Узбекистана, Татарстана и в Индии. А во Вьетнаме это решили сделать преподаватели университета со студентами.

Коллеги из Вьетнама изучают проект «ПрессЛето»
По условиям проекта, меньше чем за месяц участники (школьники) под руководством студентов учатся писать новости и рассказывать о событиях лагерного лета. Результат обучения — выпуск газеты, радио- или телепрограммы. Участвуют в «ПрессЛето» школьники, которые не занимались до этого журналистикой, не посещали профильных кружков или объединений. Они просто пришли в городской лагерь, где знакомятся с журналистикой в рамках занятий одного из кружков.
Проект «ПрессЛето» показывает, что при правильной методике:
- младших школьников можно научить создавать новости;
- студенты-практиканты вполне могут руководить редакцией (пусть и детской).
«ПрессЛето» позволяет детям открыть для себя новый мир, студентам-практикантам на деле за короткий срок освоить сразу несколько компетенций и примерить на себя разные роли: руководитель проекта, главный редактор, корректор, дизайнер, верстальщик, телеоператор и пр.
Все это возможно благодаря продуманности нашего проекта в части экспресс-обучения. Если мы хотим, чтобы практиканты на выходе выпустили газеты, создали программы и мультимедийные материалы, мы должны их оперативно этому научить в рамках этого же проекта. Поэтому мы разработали «методическую копилку» с шаблонами и инструкциями и «Дневник куратора» — некий путеводитель по участию в проекте. С помощью этих методических пособий практиканты достаточно быстро и гибко входят в проект. А мы получаем результат.

Мы же со своей стороны помогаем методически — в графике проекта и в «Дневник куратора» чётко прописаны задания: создать визитку лагеря, сделать список юнкоров, написать новости, выпустить газету… Все инструкции — с регламентами и конкретными сроками.
За 6 лет через проект «ПрессЛето» прошло более 100 студентов-практикантов. И именно наши «выпускники», которые теперь стали педагогами, в этом году отвечают за реализацию проекта.
Как понять руководителю практики — кто и зачем пришел на стажировку? Поговорить с практикантом и дать ему задание — с условиями и сроками. Прошёл тест — поручите более сложное и ответственное.
Мне в проекте «ПрессЛето» попадались хорошие студенты — с правильной внутренней установкой на обучение и восприятие новой информации и навыков. Но единичные случаи, когда кто-то безосновательно чувствовал себя звездой, были.
Однако наш проект построен таким образом, что просто присутствовать в нём не получится — нужно работать на результат и в конкретные сроки. Поэтому лодыри и лентяи сливались из проекта, как правило, на первом этапе. Но это были единичные случаи. Повторюсь — мне везло на хороших студентов!
Тем, кто оставался в проекте, удавалось проявлять себя с разных сторон — кто-то оказывался отличным организатором, кто-то проявлял блестящие способности к корректуре, кто-то верстал как Бог (или осваивал это в рамках практики).
Интенсив с прописанными инструкциями, дедлайнами и нацеленностью на общий результат оказывался для студентов хорошей практикой — научиться, попробовать на деле, увидеть результат.
Дополнительно студентам-практикантам можно поручить вести группу или страницу в соцсетях. Им это нравится, они с такой задачей легко справляются, а у штатных сотрудников зачастую руки не доходят до этого. Поэтому время практики студентов можно как раз использовать на то, чтобы привести свои страницы в соцсетях в порядок, оживить, запустить новые форматы, проводить опросы, розыгрыши, создавать обсуждения.
Студенты журфака и их начинающие юнкоры
Как это сделано
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации:
предоставила Виктория Горева
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также